Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Минимизировать риск заражения

Коронавирус
A- A+

Вот уже несколько лет мир борется с коронавирусной инфекцией, в той или иной степени каждый житель планеты сталкивается с этой заразой и её последствиями. Наверное, наивно полагать, что кого-то она обойдет стороной, хотя и в пору эпидемии чумы были те, кто не заразился.

Понимая риски, наблюдая ежедневно за статистикой заболеваемости и смертности, семья Магомеда Мурадова с самого начала пандемии соблюдала все известные меры предосторожности – носили маски, пользовались антисептиками, даже продукты заказывали через интернет, дабы минимизировать риск заражения.

– Как только представилась возможность, мы с супругой вакцинировались. Марьям даже перешла на «дистанционку», благо, работодатель был не против. Невидимому врагу мы, казалось бы, не оставили шанса. Но дочь, в силу возраста, осталась непривитой: это сейчас подростков вакцинируют, а 1,5 года назад вакцина для них еще не была разработана.

В целях профилактики родители поили девочку и 5-летнего сына травяным чаем, пичкали витаминами, но… настиг ковид. Анализы показали наличие инфекции, после компьютерной томографии диагноз подтвердился.

– Отсутствие обоняния и вкуса, насморк, плохое самочувствие, температура – такие были симптомы. Мы вызвали врача на дом, но приехать он смог только на следующий день – слишком много вызовов по городу. Это еще ничего, моя коллега говорила, что к ней бригада медиков выехала через три дня после звонка. Врачи сделали назначение, дочь пошла на поправку. Боялись, что заболеет и сын, но обошлось легким недомоганием, – вспоминает Марьям.

Сегодня показатели заболеваемости COVID-19 в целом вселяют определенный оптимизм, но при этом специалисты допускают и даже прогнозируют всплеск шестой волны COVID-19, вызванной новыми штаммами вируса

– В разгар пандемии мы перестали ездить к родителям, общались посредством видео­связи, – рассказывает Магомед. – Мы не ездили, зато заходили другие родственники. Сейчас уже нет смысла рассуждать по поводу того, кто из них в итоге заразил папу с мамой, но факт остаётся фактом: сначала от коронавируса умер отец, а спасти мать с поражением легких 95 % врачам тоже не удалось. За месяц я лишился обоих родителей. Они входили в группу риска, медики еще спорили, можно ли их вакцинировать или не стоит с этим спешить…

Сегодня показатели заболеваемости COVID-19 в целом вселяют определенный оптимизм, но при этом специалисты допускают и даже прогнозируют всплеск шестой волны COVID-19, вызванной новыми штаммами вируса, в числе которых «стелс-омикрон». Пренебрегать мерами предосторожности нельзя, и, учитывая все сценарии развития ситуации, следует помнить, что важнейшим фактором в борьбе с коронавирусом, как и прежде, должно оставаться соблюдение профилактических мер на местах. Прежде всего, конечно, вакцинация.

В Дагестане, по данным на 13 апреля, привито 1 343 284 человека, что составляет 74,6 % от подлежащих вакцинации. Запас вакцины есть в количестве около 116 тысяч доз, продолжают действовать 89 пунктов иммунизации взрослого населения, 59 мобильных пунктов и 187 мобильных бригад, а в труднодоступных местах работают передвижные мобильные комплексы. На вакцинацию также можно записаться через портал «Госуслуги».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»