Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Наш МКД – наша крепость

A- A+

Как избежать угрозы террористической угрозы для многоквартирного дома? Вопрос для нас не риторический. Дагестанцы помнят и никогда не забудут преступления террористов, взорвавших жилые дома в Буйнакске, Каспийске, Махачкале, в других городах России, в результате чего погибли десятки безвинных людей, женщин и детей. С терроризмом ведется непримиримая война, достигнуты определенные успехи в этом. И тем не менее исключать полностью угрозу совершения подобных преступлений нельзя.

Все мы знаем, что сколь-нибудь значительные общественные мероприятия, в которых принимает участие много людей, обязательно проходят с применением мер профилактики терактов: дежурят вооруженные полицейские, устанавливаются детекторы обнаружения взрывчатых веществ, всех участников мероприятия проверяют на наличие запрещенных веществ и оружия. К этим мерам безопасности мы уже привыкли и считаем их обязательными. А как обеспечить безопасность людей, проживающих в МКД?

Ведь у каждого подъезда всех многоквартирных домов не поставишь полицию и не установишь детектор. Поэтому Минстрой России разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. На днях соответствующий проект документа был опубликован в «Российской газете». В приказе детально прописаны вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных домов. Кроме того, для всех таких домов вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Этим документом восполняется законодательный пробел: до него для многоквартирных домов не были законодательно прописаны антитеррористические меры.

При этом Минстрой России подразделяет дома на несколько категорий в зависимости от потенциальной опасности совершения в них террористических преступлений. Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных терактах в конкретном населенном пункте, на территории которого располагается дом. Помимо этого учитываются возможный экономический ущерб, к которому может привести теракт, численность проживающих в доме и ряд других факторов.

Всего предлагается разделить МКД на три категории. В первую категорию войдут дома в тех муниципальных образованиях, на территории которых за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов или два – в течение года. К этой же категории относятся дома повышенной этажности – 10 и более этажей. А еще здания, в которых в результате теракта может пострадать тысяча и более людей.

Вторая категория состоит из домов, в которых за последние три года совершено или предотвращено 2-3 теракта или один – за 12 последних месяцев. В этой же категории здания, где в результате теракта могут погибнуть или пострадать от 500 до 1000 человек. Остальные многоквартирные дома включены в третью категорию.

При этом местные органы власти обязаны организовать мероприятия антитеррористической защищенности домов. Каждый дом должен иметь паспорт безопасности, он будет обновляться раз в пять лет. Во всех МКД должны быть определены потенциально опасные конструкции. При необходимости могут быть установлены возле них камеры слежения. Предусмотрены и другие меры усиления безопасности многоквартирных домов.

Затраты на укрепление безопасности МКД, скорее всего, будут нести владельцы квартир. В каких размерах, еще предстоит решить местным властям. Но согласимся, затраты эти не будут напрасны. Безопасность семьи и собственная безопасность стоят этих денег.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»