Купить PDF-версию
X
09:12 23.10.2019

Наши – лучшие в мире

В Северной Македонии в напряженном творческом конкурсе выяснилось, что лучшую пиццу готовят, нет, не итальянцы, а дагестанцы! Там в городе Охрид на берегу живописного озера проходил 4-й Международный гастрономический фестиваль «GastroMak 2019». В нём впервые в истории фестиваля участвовала команда из Дагестана «Visit Dagestan» из Республиканского учебного центра.

Более трехсот поваров из 30 стран мира прибыли сюда удивлять жюри буйством вкусов, подачей, оригинальностью и блеском исполнения. Оценивали их мастерство 90 известных мастеров кулинарии.

— Выступление наших юниоров в возрасте 14-15 лет стало более чем успешным, к тому же это первый их выезд за пределы Дагестана, не говоря уже об участии в столь масштабном соревновании, — комментирует руководитель проекта «Visit Dagestan» Махач Вагабов. — Судейскую бригаду представляли повара высочайшего класса из Европы, Африки, Индии. Победить их было непросто, но дагестанские участники стали лучшими сразу в нескольких номинациях. Не оказалось равных нам в «Национальной команде», лучший «Национальный обед» тоже приготовили наши участники. Но самое интересное и волнительное состязание разворачивалось в борьбе за лучшую «Пиццу». И тут мы тоже взяли «золото» и «серебро», оставив позади знатоков — самих итальянцев!

Наверняка читатели задались вопросом: как такое возможно? А был секрет, спрятанный в приготовлении теста. Члены жюри долго не могли разобрать его вкусовые качества. Думайте и вы, из чего приготовила тесто для пиццы Зайнаб Алхаматова. А пока знакомьтесь с победителями.

— Молодежную команду из Дагестана представили Гаджи Саидов, Зайнаб Алхаматова, Аида Джахбарова, Патимат Курбанова. Мастер-класс «Национальный стол» провели  Эльмира Алигаджиева, Написат Али­гаджиева, Зайнаб Алхаматова, Евгения Козловская  и поддержала дагестанцев Хадижат Мовлатова из Чеченской Республики.

Гаджи Саидов познакомил Европу с северокавказским блюдом «гедлибже». Под таким необычным названием готовится вкуснейшая курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Судьи и гости облизывали пальчики после шах-плова в исполнении Аиды Джахбаровой. Патя  Курбанова удивила всех дагестанской кашей из кураги с урбечем, Зайнаб Алхаматова  приготовила горячую халву. А первой удар на себя приняла и мужественно поборолась с серьезными конкурентами  в приготовлении рыбы наша Евгения Козловская.

Для Дагестана на фестивале была отведена отдельная площадка, а на большом экране транслировался фильм о культуре и традициях нашей республики. Более того, фильм показали по телевидению Македонии. Презентацию вела преподаватель Республиканского учебного центра Разият Ахмедова. – Все с большим вниманием и с восторгом слушали о Дагестане. Особый интерес вызвали наши национальные костюмы, привезённые мною для выступления наших юных поваров, — рассказывает она.

За национальный стол отвечала Зайнаб Алхаматова, ее четыре вида халвы буквально таяли во рту. А как готовить прекрасные дагестанские десерты, показали Написат и Эльмира Алигаджиевы. Кукурузный хлеб «мичари» от Евгении Козловской был и самым вкусным, и самым полезным. В итоге дагестанский стол на площадке стал самым колоритным: лакский  хинкал, кумыкское чуду с тыквой и с бурачными листьями, бурчак-шорпа… Стоп! Как оказалось, в Македонии шорпа — одно из самых
популярных блюд!

Приготовили, победили — самое время для танцев, без которых немыслим Дагестан. В ярких национальных костюмах народов Страны гор участницы танцевали лезгинку под исполнение песни «Горянка» самой молодой конкурсантки Патимат
Курбановой.

Команда «Visit Dagestan» по итогам фестиваля была также  отмечена золотой медалью и грамотой Швейцарской гастрономической ассоциации «за вклад в развитие индустрии туризма и сферу гостеприимства». Совсем скоро федеральный телеканал «Диалоги о рыбалке» покажет фильм об участии дагестанской команды в Международном гастрономическом фестивале «GastroMak 2019» по приглашению Махача Вагабова.

А пока участники могут выдохнуть и отдохнуть, но недолго. Впереди победителей ждут кулинарные поединки на Мальте и в Турции, а мы, поклонники их великолепных талантов, ждем золото! Много золота!

И, да, чуть не забыла. Секрет самой вкусной в мире пиццы – тесто из кукурузной муки!

Похожие

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

4
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

23
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

9
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

40
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...