02:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Настоящий полковник

A- A+

Пронзительный взгляд, открытое лицо и добрая улыбка – первое, что бросается в глаза при виде этого человека. Но немного пообщавшись, понимаешь, что он видел и прошел через многое, но не перестал быть честным перед собой и товарищами. Командир ОМОНа полковник полиции Макка Курбанов всегда и везде старается, чем бы это ему ни грозило, следовать правде и справедливости.

Служба в «особо важном отделе»

В 1993 году старшина милиции Макка Курбанов попадает в подразделение, которое «гремело» в ту пору, – батальон оперативного реагирования патрульно-постовой службы милиции «Каскад». Но фактически его использовали как спецподразделение.

Бойцов батальона отличали хорошая физическая подготовка, «безбашенная» смелость, мужество. Именно они всегда были первыми в борьбе с преступными группировками, которые в лихих 90-х набирали обороты в республике. Бойцы «Каскада» патрулировали по городу днем и ночью, каждая группа раскрывала по 15-20 преступлений в месяц. Часто бойцы батальона выезжали и в служебные командировки. Во время первой чеченской кампании «Каскад» стоял на границе, где брал под защиту самые уязвимые участки приграничной зоны. Часто случались и короткие боевые стычки.

На работу как на праздник…

В 1997 году министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (Герой России. – Прим. авт.) пригласил к себе командира спецроты Загида Загидова (Герой России. – Прим. авт.), командира батальона «Каскад» Шамиля Муртузалиева и его заместителя Макку Курбанова. Министр поставил их перед фактом – перевестись всем во вновь создаваемую специальную роту с понижением: Загидова – командиром роты, а Муртузалиева и Курбанова – его заместителями.

– Он сказал, что так надо. Я был тогда старшим лейтенантом и шел на капитанскую должность, можно сказать, практически ничего не терял. Загидов и Муртузалиев шли на понижение, но тогда никто об этом не думал, за карьерой не гнались, – вспоминает Макка Курбанов.

За короткое время рота из 88 человек была готова к выполнению поставленных задач. Хотя работа подразделения была опасной и сопряжена с большими рисками, бойцы никогда не падали духом и шли на работу как праздник.

Вскоре роту расширяют до батальона, в том же составе остается его руководство – комбат Загид Загидов, его заместители – Макка Курбанов и Шамиль Муртузалиев.

Кадарская зона. Первые потери

1999 г. Август. Самое неспокойное время в республике. Бойцы батальона практически не ночуют дома, не видят свои семьи. Командировка за командировкой – Ботлих, Цумада, Цунта. В августе 1999 года Макка Курбанов вместе со всеми попадает в Кадарскую зону, где скоро начнутся затяжные бои за каждый дом, за каждый клочок земли.

Первый бой начался спустя несколько дней. Прикомандированный разведвзвод попал в засаду в районе телевышки села Чабанмахи. К ним на подмогу направились бойцы спецбатальона вместе с дагестанским СОБРом и спецназом внутренних войск. До их прибытия двух разведчиков уже убили, 18 были тяжело ранены и еще двое получили ранения рук и ног, но сами могли передвигаться. Боевики заняли выгодное положение и не хотели сдавать позиции. С большим трудом бойцы спецроты прорвались и вытащили истекающих кровью ребят из огненного кольца.

Первое боевое ранение Макка Курбанов получил в селе Карамахи. Бойцов спецбатальона перебросили в село, захваченное боевиками. Здесь погибли 11 бойцов дагестанского ОМОНа. Перед батальоном стояла задача – во что бы то ни стало освободить село. Начали с окраины, где приходилось с большими усилиями брать один дом за другим.

В этом бою Курбанов получил два осколочных ранения – в колено и подбородок. Но не бросил своих товарищей и продолжал вести бой.

Непрерывные и напряженные боевые­ действия обогащали боевым опытом, закаляли дух.

Курбанов рассказывает, что боевики работали небольшими группами. Снайперы особенно активными становились в ночное время. Даже курение в темноте могло стоить тебе жизни. Курбанов вместе с бойцами решает «снять» одного из таких снайперов.

– Раздал трассера и приказал стрелять, как только увидят вспышку после выстрела снайпера. Противник не заставил себя долго ждать, вслед за трассером заработали восемь пулеметов «красавчик» (пулемет Калашникова. – Прим. авт.). Мы достали рацию боевиков и слышим, что они вызвали «одиннадцатого», но тот не отозвался. Вслед они прокричали: «Аллаху акбар», это уже означало, что группы нет в живых, – рассказывает Курбанов.

В Кадарской зоне спецбатальон потерял четырех бойцов. Командир Загид Загидов был удостоен звания Героя Российской Федерации, остальные 105 бойцов награждены орденами Мужества и медалями «За отвагу», в том числе четверо посмертно.

Когда закончилась «зачистка» всех населенных пунктов, спецбатальон оставили в помощь местным милиционерам. И не напрасно. Оставшаяся часть бандитов вскоре дала о себе знать. В селе Карамахи боевики убили и заминировали тела сотрудников милиции. Бойцы спецбатальона нашли эту группу и, вступив с ними в бой, уничтожили.

Жизнь, посвященная ОМОНу

После кадарских событий командир спецбатальона Загид Загидов был назначен командиром ОМОНа, а старший лейтенант Макка Курбанов командиром спецбатальона. Вскоре из спецбатальона создают ОМОН-2 (дислокация г. Каспийск), где Курбанов занимает должность начальника штаба, но ненадолго. В 2004 году его назначают уже командиром отряда.

В 2007 г. М.Курбанова назначили командиром республиканского ОМОНа. Тогда он попал под взрыв. Случилось это в Сергокале.

– В полночь в райотдел милиции прибегает мужчина и говорит, что взорвали телевышку Сергокалы. Боевики взяли его в заложники, связали, избили, а после отпустили. Я понял, что здесь что-то не так, и просил подождать с выездом на место. Но приехала бригада телевизионщиков, которые без разрешения выехали на телевышку. Мне пришлось отправить вслед за ними бойцов, – вспоминает Макка Курбанов.

Догнать телевизионщиков не удалось, как только они доехали до лесистой местности, их машина была подорвана. В это же время боевики убили еще одну старую женщину и ранили ее сына, которые проезжали по этой дороге.

Между бойцами отряда и боевиками завязывается бой. Командир едет к своим на помощь.

– У нас было две машины – «уазики». Я, водитель и еще один милиционер райотдела сидели в одной из них. До своих оставалось совсем немного, как я почувствовал что-то неладное и крикнул водителю, чтобы набрал скорость. Но не успели… Прогремел взрыв, – вспоминает Курбанов.

К счастью, никто тогда не погиб, обошлось многочисленными травмами и контузией.

За годы самоотверженной службы многие сотрудники отряда награждены государственными и ведомственными наградами. Командир отряда полковник полиции Макка Курбанов награжден орденом Мужества, именным пистолетом Макарова от министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и множеством ведомственных наград.

У полковника М. Курбанова достойная смена – его сын является сотрудником одного из подразделений Управления Росгвардии по Республике Дагестан.

– Я сыну поставил условие: сначала подари мне внука, потом пойдешь в спецподразделение. Внука подарил, даже двоих, а я выполнил свое обещание. Хотя не помогал при трудоустройстве, он сам пошел и сам устроился. Это было для меня принципиальным моментом, – говорит Макка Курбанов.

Каким должен быть командир? Таким, чтобы своим поведением в бою показывал подчиненным образец смелости, стойкости и любви к Родине. К таким командирам смело можно отнести Макку Мустафаевича Курбанова, который достойно носит звание полковника. Он, без преувеличения, настоящий полковник!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Цель — работать на созидание 

    Ландшафт нашей республики очень разнообразен. Огромную территорию занимают горные массивы, во многих местах...

    7

    1 день назад

  • Цумада – орлиный край 

    Во время недавней Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным вновь вспомнились события 1999 года, когда в...

    39

    2 дня назад

  • Личность

    Идею не расстрелять! 

    Уллубий Буйнакский родился в селе Уллу-Буйнак в семье царского кадрового военного. Учился на юридическом...

    8

    2 дня назад

  • В памяти народной 

    В Махачкале,в сквере у Дома дружбы, стоит памятник членам подпольного обкома партии, расстрелянным 16 августа...

    6

    2 дня назад

  • От чатуранги до шахмат 

    20 июля – Международный день шахмат. Он приурочен к дню основания Всемирной шахматной федерации (1924 г.) и...

    10

    2 дня назад

  • Экология

    Чьи шишки в лесу? 

    На рынках города появились в продаже сосновые шишки. Их сбор на особо охраняемых природных территориях, как и...

    29

    2 дня назад