09:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не совсем оригинал

A- A+

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая (по крайней мере, официального) клонирования людей. В то же время есть непопулярное мнение о том, что, мол, клоны давным-давно существуют и живут среди нас с вами.

Нравственно-религиозный аспект, конечно, никто не отменял (как, собственно, и научный), но если даже отбросить сомнения относительно общественной необходимости клонов и иметь технологические возможности, насколько реально точное воспроизведение какого-либо объекта? С этим вопросом мы обратились к известному ученому, руководителю Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, доценту ДГУ, члену ВОГиС, кандидату биологических наук Магомеду Раджабову (на снимке).

— Я подозревал, что рано или поздно вы затронете тему о возможности клонирования не просто биологических организмов, а именно человека, — начал разговор Магомед Османович.

— Этот вопрос с учетом вашей основной специализации действительно назревал, — соглашаюсь с генетиком.

— Так получилось, не без помощи СМИ, романов и научно-фантастических фильмов, конечно, что само понятие «клонирование» у обывателя вызывает устойчивую ассоциацию с воссозданием Сталина или Гитлера. Более впечатлительные домысливают, будто человеческие клоны окажутся бездумными зомби, монстрами вроде Франкенштейна или двойниками. В то же время весь мир был свидетелем того, как зверски, без чувства страха, сожаления, сострадания и боли в сердце растерзали главу Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи не генетически измененные воины, а обычные люди — подданные его страны. Да и в той же Сирии (и не только там) мало кто из боевиков задумывается о морально-этических нормах, когда разрушают целые комплексы культурно-­исторического наследия человеческой цивилизации. Я этим хочу сказать, что человеческая жестокость и бесстрашие вовсе не продукт генной инженерии.

— Бесспорно…

— И технология клонирования не есть изобретение человека, это одна из форм бесполого размножения, которая распространена в природе сплошь и рядом. А человек лишь постиг познания его механизмов и пытается использовать эти навыки и знания для улучшения качества своей жизни. Все бактерии размножаются путем клонирования. Почкование морских кишечнополостных организмов — тоже клонирование. Когда высаженная нами в огороде клубника пускает усики и от них вырастают кусты клубники, они тоже являются клонами. Посаженные черенки деревьев и кустарников — клоны! Деление соматических клеток организма человека, за исключением деления половых клеток, приводящих к образованию сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, — процесс клонирования! Случайное разделение на две части, порой и на большее число, делящейся оплодотворенной яйцеклетки – зиготы порождает генетические копии организмов-клонов, называемых однояйцовыми близнецами. Еще нужны примеры?

— Достаточно, пожалуй. Но все же интересно узнать ваше мнение как человека науки: видите ли вы препятствия на пути к клонированию людей?

— В вашем вопросе есть двойственная подоплека: первая — препятствия в плане технологических возможностей создания клонов – идентичных копий человека; вторая — необходимость их создания из-за доводов современного общества «за» и «против».

Если рассматривать технологический аспект, то в настоящее время технология клонирования млекопитающих – представителей высших организмов — находится в экспериментальной стадии, и процент успешных исходов пока что низкий.

Если говорить о том, имеется ли необходимость создания человеческих клонов из-за отрицательного отношения общества, то, по моему мнению, такое отношение к клонированию людей является скорее следствием захватывающей дух новизны идеи и неосведомленности, чем пониманием каких-либо реальных нежелательных последствий. Потребуется время, пока улягутся страхи, исходящие из неведения, и у публики сформируется трезвое понимание вопроса.

Считаю, что технологии, способствующие искоренению наследственных недугов, улучшению качества жизни людей, должны всячески поощряться государством.

— Вы сами хотели бы увидеть собственную копию, свое альтер эго еще при жизни?

— Я свою копию вижу ежедневно в зеркале, принимаю какие-то решения, лишь посоветовавшись с ней, поэтому мне ни к чему еще одна (смеется). Если серьезно, чтобы создать собственную копию, мне нужно будет найти женщину, готовую пожертвовать своей яйцеклеткой. Из яйцеклетки будет удален ее генетический материал для переноса в него моего ядерного генома. И это только начало! Нужно уговорить ее или же другую женщину, которая бы согласилась вынашивать на протяжении девяти месяцев и родить моего близнеца, отсроченного во времени. Если мы даже справимся и с этой задачей, я знаю, что в моем альтер эго, кроме собственного ядерного генома, будет присутствовать митохондриальный геном хозяйки яйцеклетки, принимающего активное участие как на этапе эмбрионального развития, так и на протяжении всей жизни моего клона. На этом проблемы не заканчиваются. Понадобится «отец», готовый вырастить и воспитать моего близнеца.

— Допустим, и такой найдется. Что тогда?

— А как создать средовые условия, в которых происходило мое формирование: семью, школу? Кто будет внушать мне, вернее, моему клону, моральный кодекс строителя коммунизма? Где найти моих ушедших из жизни известных педагогов и наставников по учебе в Тимирязевке и тех, кто прививал мне азы научно-исследовательской работы в аспирантуре?! В итоге, как бы я ни старался, моя генетическая копия не будет являться копией социальной личности Магомеда Раджабова. Даже в биологическом смысле, выражаясь научно, клон — это идеальное повторение оригинала в мире, где не существует ошибок репликации и эпигенетики, но в реальном мире это лишь попытка воссоздать оригинал. Поэтому о возможности воссоздания новых Сталинов и Гитлеров обществу нужно забыть раз и навсегда.

Наукой доказано, что идентичные естественные близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и 50-процентную корреляцию в чертах характера. Это означает, что если клонировать кого-либо, то его клон-близнец будет отклоняться по характеристикам еще больше от своего исходного оригинала. Очень важно понимать: когда речь идет о клонировании людей, то подразумевается не репродуктивное клонирование – создание копии целого человека, а лишь применение той же технологии переноса ядра клетки для выращивания новых тканей или органов для медицинских целей, то есть терапевтическое клонирование.

— Окончательно убиваете интригу, Магомед Османович…

— Но вы ведь не сюжет для фэнтези готовите, это реальность. Я, к слову, испытываю дискомфорт от просмотра разного рода научно-фантастических фильмов и стараюсь не тратить времени на это. Много там с позиции науки несуразных моментов. Уточню еще раз: создание копии человека — такая же процедура, как и привычное для нас вынашивание, рождение и воспитание ребенка. Непривычным является сама процедура зачатия и то, что участниками процесса могут быть, но не обязательно, три человека – донор генома, донор яйцеклетки и та, кто будет вынашивать плод в своей утробе. Именно этот факт – кого считать матерью, отцом — эксплуатируется обществом как один из изъянов морально-этического характера в деле клонирования человека. На мой взгляд, такая ситуация менее похабна по сравнению с заключающимися сегодня однополыми браками, где «воспитывают» детей «родитель — 1 и 2», по сравнению с увеличивающимся числом бесформенных идентичностей типа «третий пол» или же «человек без пола»… Мне все это напоминает явление аномального гермафродитизма, свойственного для беспозвоночных живых существ — червей, моллюсков и насекомых, а общество, увы, в большинстве своем толерантно к проявлениям такого рода идентичностей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Самое ценное наследство 

    Аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу повседневную речь, что стали существовать как самостоятельные...

    40

    9:24  25.04.18

  • … И арбуз без косточек 

    Несут ли пользу/вред нашему организму продукты с ГМО? Эта тема очень обширна и противоречива, в Рунете можно...

    18

    9:44  23.03.18

  • Что опасного здесь или плохого? 

    Уделяя внимание качеству продуктов питания, а соответственно и собственному здоровью, мы стараемся не...

    53

    9:41  23.03.18

  • Эволюция всегда побеждает 

    Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными, утверждают...

    17

    9:22  02.03.18

  • ГМО: зло или благо? 

    Говорят, кожура яблока очень полезна, в ней содержатся витамин А и минеральные вещества. Но если это яблоко не...

    104

    9:20  02.03.18

  • Можно возродить даже… мамонта 

    В Интернете можно найти с десяток фактов о клонировании. В эту подборку вошли самые интересные.

    57

    9:27  26.01.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    45

    3 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    45

    3 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    139

    3 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    9

    3 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    8

    3 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    3 дня назад