X
09:26 19.01.2018

Не совсем оригинал

На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая (по крайней мере, официального) клонирования людей. В то же время есть непопулярное мнение о том, что, мол, клоны давным-давно существуют и живут среди нас с вами.

Нравственно-религиозный аспект, конечно, никто не отменял (как, собственно, и научный), но если даже отбросить сомнения относительно общественной необходимости клонов и иметь технологические возможности, насколько реально точное воспроизведение какого-либо объекта? С этим вопросом мы обратились к известному ученому, руководителю Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, доценту ДГУ, члену ВОГиС, кандидату биологических наук Магомеду Раджабову (на снимке).

— Я подозревал, что рано или поздно вы затронете тему о возможности клонирования не просто биологических организмов, а именно человека, — начал разговор Магомед Османович.

— Этот вопрос с учетом вашей основной специализации действительно назревал, — соглашаюсь с генетиком.

— Так получилось, не без помощи СМИ, романов и научно-фантастических фильмов, конечно, что само понятие «клонирование» у обывателя вызывает устойчивую ассоциацию с воссозданием Сталина или Гитлера. Более впечатлительные домысливают, будто человеческие клоны окажутся бездумными зомби, монстрами вроде Франкенштейна или двойниками. В то же время весь мир был свидетелем того, как зверски, без чувства страха, сожаления, сострадания и боли в сердце растерзали главу Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммара Каддафи не генетически измененные воины, а обычные люди — подданные его страны. Да и в той же Сирии (и не только там) мало кто из боевиков задумывается о морально-этических нормах, когда разрушают целые комплексы культурно-­исторического наследия человеческой цивилизации. Я этим хочу сказать, что человеческая жестокость и бесстрашие вовсе не продукт генной инженерии.

— Бесспорно…

— И технология клонирования не есть изобретение человека, это одна из форм бесполого размножения, которая распространена в природе сплошь и рядом. А человек лишь постиг познания его механизмов и пытается использовать эти навыки и знания для улучшения качества своей жизни. Все бактерии размножаются путем клонирования. Почкование морских кишечнополостных организмов — тоже клонирование. Когда высаженная нами в огороде клубника пускает усики и от них вырастают кусты клубники, они тоже являются клонами. Посаженные черенки деревьев и кустарников — клоны! Деление соматических клеток организма человека, за исключением деления половых клеток, приводящих к образованию сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, — процесс клонирования! Случайное разделение на две части, порой и на большее число, делящейся оплодотворенной яйцеклетки – зиготы порождает генетические копии организмов-клонов, называемых однояйцовыми близнецами. Еще нужны примеры?

— Достаточно, пожалуй. Но все же интересно узнать ваше мнение как человека науки: видите ли вы препятствия на пути к клонированию людей?

— В вашем вопросе есть двойственная подоплека: первая — препятствия в плане технологических возможностей создания клонов – идентичных копий человека; вторая — необходимость их создания из-за доводов современного общества «за» и «против».

Если рассматривать технологический аспект, то в настоящее время технология клонирования млекопитающих – представителей высших организмов — находится в экспериментальной стадии, и процент успешных исходов пока что низкий.

Если говорить о том, имеется ли необходимость создания человеческих клонов из-за отрицательного отношения общества, то, по моему мнению, такое отношение к клонированию людей является скорее следствием захватывающей дух новизны идеи и неосведомленности, чем пониманием каких-либо реальных нежелательных последствий. Потребуется время, пока улягутся страхи, исходящие из неведения, и у публики сформируется трезвое понимание вопроса.

Считаю, что технологии, способствующие искоренению наследственных недугов, улучшению качества жизни людей, должны всячески поощряться государством.

— Вы сами хотели бы увидеть собственную копию, свое альтер эго еще при жизни?

— Я свою копию вижу ежедневно в зеркале, принимаю какие-то решения, лишь посоветовавшись с ней, поэтому мне ни к чему еще одна (смеется). Если серьезно, чтобы создать собственную копию, мне нужно будет найти женщину, готовую пожертвовать своей яйцеклеткой. Из яйцеклетки будет удален ее генетический материал для переноса в него моего ядерного генома. И это только начало! Нужно уговорить ее или же другую женщину, которая бы согласилась вынашивать на протяжении девяти месяцев и родить моего близнеца, отсроченного во времени. Если мы даже справимся и с этой задачей, я знаю, что в моем альтер эго, кроме собственного ядерного генома, будет присутствовать митохондриальный геном хозяйки яйцеклетки, принимающего активное участие как на этапе эмбрионального развития, так и на протяжении всей жизни моего клона. На этом проблемы не заканчиваются. Понадобится «отец», готовый вырастить и воспитать моего близнеца.

— Допустим, и такой найдется. Что тогда?

— А как создать средовые условия, в которых происходило мое формирование: семью, школу? Кто будет внушать мне, вернее, моему клону, моральный кодекс строителя коммунизма? Где найти моих ушедших из жизни известных педагогов и наставников по учебе в Тимирязевке и тех, кто прививал мне азы научно-исследовательской работы в аспирантуре?! В итоге, как бы я ни старался, моя генетическая копия не будет являться копией социальной личности Магомеда Раджабова. Даже в биологическом смысле, выражаясь научно, клон — это идеальное повторение оригинала в мире, где не существует ошибок репликации и эпигенетики, но в реальном мире это лишь попытка воссоздать оригинал. Поэтому о возможности воссоздания новых Сталинов и Гитлеров обществу нужно забыть раз и навсегда.

Наукой доказано, что идентичные естественные близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и 50-процентную корреляцию в чертах характера. Это означает, что если клонировать кого-либо, то его клон-близнец будет отклоняться по характеристикам еще больше от своего исходного оригинала. Очень важно понимать: когда речь идет о клонировании людей, то подразумевается не репродуктивное клонирование – создание копии целого человека, а лишь применение той же технологии переноса ядра клетки для выращивания новых тканей или органов для медицинских целей, то есть терапевтическое клонирование.

— Окончательно убиваете интригу, Магомед Османович…

— Но вы ведь не сюжет для фэнтези готовите, это реальность. Я, к слову, испытываю дискомфорт от просмотра разного рода научно-фантастических фильмов и стараюсь не тратить времени на это. Много там с позиции науки несуразных моментов. Уточню еще раз: создание копии человека — такая же процедура, как и привычное для нас вынашивание, рождение и воспитание ребенка. Непривычным является сама процедура зачатия и то, что участниками процесса могут быть, но не обязательно, три человека – донор генома, донор яйцеклетки и та, кто будет вынашивать плод в своей утробе. Именно этот факт – кого считать матерью, отцом — эксплуатируется обществом как один из изъянов морально-этического характера в деле клонирования человека. На мой взгляд, такая ситуация менее похабна по сравнению с заключающимися сегодня однополыми браками, где «воспитывают» детей «родитель — 1 и 2», по сравнению с увеличивающимся числом бесформенных идентичностей типа «третий пол» или же «человек без пола»… Мне все это напоминает явление аномального гермафродитизма, свойственного для беспозвоночных живых существ — червей, моллюсков и насекомых, а общество, увы, в большинстве своем толерантно к проявлениям такого рода идентичностей.

Похожие

ДНК: мифы и реальность

571
Кто мы? Из чего состоим и какую информацию в себе несем? Пожалуй, этими вопросами задается...

Ориентир – на научные факты

106
В первой части интервью «ДП» (от 11.01.2019 г., №№ 4-5) руководитель Центра геномных исследований...

На высокоплотных ДНК-микрочипах

354
ГМО: зло или благо? Чем чреваты ускорение эволюции и...

Самое ценное наследство

81
Аббревиатуры настолько прочно вошли в нашу повседневную речь, что стали существовать как...

… И арбуз без косточек

85
Несут ли пользу/вред нашему организму продукты с ГМО? Эта тема очень обширна и противоречива, в Рунете можно найти самые разные мнения на сей счет. Сторонники...

Что опасного здесь или плохого?

73
Уделяя внимание качеству продуктов питания, а...

Эволюция всегда побеждает

35
Фрукты и овощи могут храниться дольше, если они являются генетически модифицированными,...

ГМО: зло или благо?

321
Говорят, кожура яблока очень полезна, в ней содержатся витамин А и минеральные вещества. Но...

Можно возродить даже… мамонта

59
В Интернете можно найти с десяток фактов о клонировании. В эту подборку вошли самые ...

Статьи из «Общество»

Больше камер!

31
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

5
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...