X
11:49 21.07.2017

Обратная связь

С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 142 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 81, в том числе на сайте, 46 направлены в различные организации, ведомства

Мэр зарапортовался

Все помнят, как сквер при строящейся мечети на стыке улиц Нас­рутдинова и Петра I долгое время был заброшен, все здесь заросло травой и колючками. Ни городская администрация, ни прихожане мечети, ни жители соседних домов участия в преобразовании земли не принимали. Об этой проблеме сообщала «Дагестанская правда» в номере от 16.06.17 г. Ровно через неделю на территории мечети приступили к работе около 20 горзеленхозовцев.

Приехал мэр города с работниками телевидения и обещал навести порядок в сквере: убрать бодяк и чертополох, посадить цветы и деревья. Муса Мусаев сказал, что через неделю (к празднику Ураза-байрам) это будет сделано. Прошел месяц, но ничего в сквере у мечети не изменилось.

Не могу не упомянуть и то, что после удаления сорняков на пешеходных аллеях осталась разбросана почва. Теперь сквер у мечети выглядит еще более неопрятным.

Марьям Кулиева

 

Дай… дай… дай… Сколько можно?

Уважаемая редакция! Очень прошу вас помочь привлечь соответствующие органы к решению следующей проблемы.

На проезжей части наших столичных (я имею в виду Махачкалу) улиц мы видим массу молодых женщин с детьми на руках, которые ходят между машинами и занимаются попрошайничеством. Ладно, они, женщины. Они сами в ответе за себя. Но почему-то дети, которых они носят, постоянно спят.

Закрадывается подозрение, почему они постоянно спящие? Может, их чем-то кормят или поят? Живы ли вообще они?

Почему ни наши правоохранительные органы, ни омбудсмены не обеспокоены этой проблемой? Кем вырастут такие дети?

Я предложила одной из таких мамаш помыть у меня в квартире окна. Я сама уже по возрасту не в состоянии. Обещала ей заплатить. И что вы думаете? Женщина отказалась.

Видимо, она больше зарабатывает своим «дай, дай, дай, ради Аллаха!», а о ребенке зачем беспокоиться. Это ее орудие труда.

Зарина Магомедова

 

Газета выступила. Что сделано?

Ремонтируем, расчищаем, озеленяем…

Центральное межрайонное Управление по экологии и природопользованию на неоднократные публикации в «Дагестанской правде» по поводу наших дорог предоставило развернутое объяснение реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Публикуем этот ответ без купюр и сокращений.

«В рамках реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры махачкалинской городской агломерации в г. Махачкале реализуется федеральный приоритетный проект «Безо­пасные и качественные дороги», где предусмотрен ремонт 34 улиц, из них 16 улиц – в Ленинском районе, 8 – в Советском и 10 – в Кировском.

В ходе реализации мероприятий возникает необходимость расширения дорожного полотна, замены бордюрного камня, расширения и ремонта тротуаров, ремонта уличного освещения, в связи с чем ведется обрезка, вырубка (снос) зеленых насаждений в соответствии с Законом Республики Дагестан «О зеленых насаждениях».

В то же время по требованию Минприроды РД администрацией г. Махачкалы ведется компенсационная посадка зеленых насаждений посезонно, в соответствии с республиканским законодательством и муниципальными нормативно-правовыми актами.

Озеро Ак-Гель площадью 103 га находится в Редукторном поселке г. Махачкалы и является уникальным водоемом, образовавшимся в результате намыва песчаной косы. Озеро имеет важное социальное, культурно-оздоровительное и рыбохозяйственное значение.

В последние 15 лет наблюдалось значительное ухудшение экологического состояния озера Ак-Гель, которое было связано с возросшей антропогенной нагрузкой, а также многочисленными нарушениями требований к охране водного объекта.

Все это привело к ухудшению экологического состояния данного озера и условий обитания водных биоресурсов.

В связи с неоднократными жалобами жителей города Махачкалы и устного поручения Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова по вышеуказанным фактам в декабре 2014 года межведомственной комиссией в составе представителей Минприроды РД, Западно-Каспийского БВУ, ДЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» и ООО «Севкавгидропроект» было проведено комиссионное обследование озера Ак-Гель на предмет определения экологического состояния данного водного объекта.

По результатам обследования межведомственной комиссией было принято решение о необходимости проведения экологической реабилитации озера Ак-Гель.

Кроме того, по результатам осмотра озера Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым были даны соответствующие поручения, в том числе о проведении экологической реабилитации озера Ак-Гель.

За счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан была разработана проектно-сметная документация (далее – ПСД) по экологической реабилитации озера Ак-Гель.

В рамках ПСД по улучшению экологического состояния запланирован следующий комплекс мероприятий:

– расчистка прибрежной полосы от твердых отходов и бытового и строительного мусора;

– расчистка дна озера от иловых отложений с уменьшением доли мелководья;

– укрепление береговой полосы озера объемной георешеткой;

– рекультивация растительным грунтом нарушенных земель;

– посадка деревьев, кустарников и залужение водоохраной зоны и прилегающей территории.

В настоящее время по результатам конкурсного отбора региональных программ 2017 года в Минприроды РФ мероприятие «Экологическая реабилитация озера Ак-Гель в г. Махачкале, Республика Дагестан» включено в план финансирования из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», со сроками реализации 2017-2018 гг.

Проведение всех вышеуказанных мероприятий позволит улучшить экологическое состояние озера Ак-Гель и сохранить его на многие годы.

После проведения экологической реабилитации озера в водоохранной зоне Ак-Геля планируется реализация Концепции создания парковой зоны общей площадью более 15 га.

По завершении реализации мероприятий по экологической реабилитации озера Ак-Гель Министерством природных ресурсов и экологии РД будет рассмотрен вопрос придания объекту статуса особо охраняемой природной территории.

На протяжении многих лет осуществлялась засыпка водоохранной зоны и акватории озера общей площадью около 10 га бытовым мусором и строительными отходами и несанкционированный сброс сточных (канализационных) вод через трубу диаметром 500 мм. Сбросная труба была выведена с одного из колодцев проходящего вдоль озера канализационного коллектора.

Приказом Минприроды РД № 470 от 15.07.2015 года утверждена Рабочая группа по обследованию озера Ак-Гель на предмет выявления сбросов сточных вод и засыпания акватории водного объекта, в которую также вошли представители Управления Росприроднадзора по РД.

По результатам обследования Рабочей группы специалистами Управления Росприроднадзора по РД составлен акт, в котором отражены все выявленные факты нарушения водного законодательства. Данный акт был направлен Управлением Росприроднадзора по РД в Прокуратуру РД и МВД по РД для принятия соответствующих мер.

Стоит отметить, что специалисты Минприроды РД в своих официальных письмах и выступлениях неоднократно поднимали вопросы, связанные с засыпанием озера Ак-Гель землей и строительным мусором. Засыпка озера велась в целях образования новых земельных участков, а также выдачи правоустанавливающих документов на земельные участки, находящиеся под водной гладью озера Ак-Гель, что являлось грубым нарушением действующего законодательства.

Благодаря проведенной работе в 2016 году прекращен сброс сточных канализационных вод ОАО «Махачкалаводоканал», который оказывал негативное воздействие на экологическое состояние озера Ак-Гель.

В целях сохранения и увеличения биологического разнообразия в 2016 году в озеро было выпущено более 200 тыс. мальков разных видов рыб.

В целях воспитания бережного отношения жителей города к озеру Ак-Гель на прилегающей территории успешно проведены праздничные мероприятия отраслевого характера – Фестиваль каспийской рыбы, который посетили более 7 тыс. человек, а также представители федеральных СМИ.

В рамках подготовки к данному мероприятию Минприроды РД за счет внебюджетных источников проведена расчистка участка водоохранной зоны озера общей площадью более 2 га от строительного мусора и жесткой растительности.

Вопросы сохранения и реабилитации озера Ак-Гель находятся на постоянном оперативном контроле Министерства.

В целях реализации мероприятия «Экологическая реабилитация озера Ак-Гель, Ленинский район г. Махачкалы Республики Дагестан» подписано соглашение между Правительством Республики Дагестан и Росводресурсами № 052-09-083 от 15.02.2017 года «О предоставлении субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета». В настоящее время проводится электронный аукцион, по результатам которого будет заключен государственный контракт на проведение работ. Реализация данного мероприятия запланирована на 2017-2018 гг.

Грязевое озеро являлось источником лечебных грязей. Засыпка озера, раздача земель вокруг озера и строительство на этих землях частных жилых домов, канализационные стоки которых сбрасывались в Грязевое озеро, – все это привело к ухудшению его экологического состояния и потере своего грязелечебного значения.

В результате проведенной работы Минприроды РД все канализационные стоки, которые сбрасывались в озеро, были перенаправлены в централизованную канализационную сеть. Кроме того, разработана проектно-сметная документация по экологической реабилитации озера. За 2016 год проведена часть работ по вывозу и очищению данного озера. Завершение работ по реабилитации озера запланировано на 2017 год.

Восстановление Грязевого озера даст возможность, как и в предыдущие годы, использовать его как источник лечебных грязей, а также как место отдыха жителей города Махачкалы».

 Руководитель А. Асалиев

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

24
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

95
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

125
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

116
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Сочинение о геноциде русского народа

34
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

8
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

14
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Маленький костёр – большая беда

3
Каждую весну работники противопожарной службы...

Спутница жизни

106
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Профессия, достойная мужчин

14
Как правило, выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии. Чтобы помочь молодым...

Мене, текел, перес…

8
Давайте, ударимся в мистику. Не всё, наверное, там глупости и чертовщина. Во всякой вещи есть какой-то резон.

Легенда дагестанской журналистики

22
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...