Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Опираясь на частную инициативу

A- A+

Когда едешь в Уркарах, то по обеим сторонам дороги видишь заброшенные и заросшие травой поля, на которых в советское время золотились зерновые культуры, зеленели картофель, морковь и другие посадки. Ныне уже давно ничего не выращивается. Но так продолжаться не может. И справедливо, что Президент РД М. Магомедов ставит вопрос о том, что необрабатываемых пахотных земель не должно быть, их надо передать в частные руки для эффективного использования.

Зам.главы Дахадаевской районной администрации, начальника райуправления сельского хозяйства Раджаба Раджабова я попросил рассказать о том, что у них делается для коренного изменения сложившейся ситуации, увеличения производства зерна и развития других отраслей сельского хозяйства.

— Пустующие земли у нас имеются только в частном секторе в горах, — говорит Р. Раджабов. – Они раньше принадлежали общественным хозяйствам, потом их передали сельским администрациям, а те выделили их в вечное пользование своим жителям под огороды. А земля не обрабатывается из-за отсутствия тягловой силы и малой техники, о выпуске которой давно говорилось, но до сих пор в стране ничего не сделано. Что касается общественного сектора, то это 3700 гектаров пашни на равнинах в Каякентском и Дербентском районах. Из них под озимые в этом году отведено 1200 гектаров, которые на сегодня почти все засеяны. Затянули с этим только в СПК «Морское», и то из-за отсутствия элитных семян.

С семенами у нас в этом году была большая проблема, так как последние два года из-за засухи хозяйства не получили своего зерна. Посевной материал приобрели за пределами республики — в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Также нам пришлось завозить для общественного и частного скота грубые корма. Их заготовкой и сейчас наши люди занимаются в Бабаюртовском районе. Своими кормами скот обеспечили только в СПК «Уркарахский», половину необходимого объема запасли в СПК «Зубанчинский». Этим хозяйствам летом удалось полить часть своих посевов и сенокосов, а при наличии воды в оросительных каналах их могли бы полить и другие хозяйства.

— Под озимые отведено лишь 1200 га, а остальные площади пустуют? – интересуюсь я.

— Нет, не пустуют. Часть из них отведена под чёрный пар, а другие участки оставлены под яровые культуры.

— Земли, которые находятся в частном владении и годами не используются, нельзя ли их передать тем, кто в силах их обработать?

— По закону такого права мы не имеем. А вот земли отгонного животноводства в Каякентском, Дербентском районах, Бакресской и Ногайской зонах находятся в собственности Правительства республики, и оно может их от нерадивых хозяйств передать другим, которые успешно работают. И я считаю, что это было бы правильно. Но у наших людей менталитет такой, что они привыкли считать своими земли, которыми они пользовались, и всячески препятствуют такому решению, когда мы поднимаем данный вопрос.

— А как вы сами относитесь к тому, чтобы передать пахотные земли в частную собственность?

— Считаю, что наш Президент М. Магомедов своевременно и правильно выступил с такой инициативой, и я его поддерживаю. Мы с главой района Д. Омаровым выезжали во все селения и обсуждали данный вопрос с их жителями. Разъясняли людям, что земля не должна пустовать, предлагали им взять её в своё распоряжение и создавать на ней крестьянско-фермерские хозяйства, которым государство оказывает большую финансовую поддержку. Но желающих заниматься землёй пока у нас мало, так как для её обработки нет тракторов и прицепных орудий к ним, а что есть — то очень дорого стоит.

Потому наши люди предпочитают заниматься овцеводством, так как здесь им есть явная выгода. Судите сами: за каждую овцематку крестьянско-фермерские хозяйства, а их у нас создано 35, получают по 105 рублей субсидии.

В их распоряжение бесплатно мы передали также бывшие колхозные и совхозные кошары, которые привели в порядок и находятся в хорошем состоянии. Сейчас у нас КФХ успешно конкурируют с производственными кооперативами (СПК) и даже опережают их по всем параметрам.

Так, в КФХ одних только овцематок содержится 18000 голов, когда в СПК их в два с лишним раза меньше. Чабаны заинтересованы в увеличении поголовья ещё и потому, что есть хороший спрос на баранину. Они её по прямым поставкам отправляют на реализацию в Москву, Санкт-Петербург и другие города.

— На равнине у вас имеются также виноградники. Сильно ли они пострадали от прошлогодних морозов, и в каком состоянии они сейчас находятся?

— Плодоносящие виноградники у нас занимают около 250 гектаров земель и находятся в СПК «Бускринский», «Трисанчинский», «Уркарахский» и КФХ «Сапар» и «Пилла». Все это технические сорта, и от морозов они не так сильно пострадали. Благодаря этому в СПК «Бускринский» в этом году с каждого из 90 гектаров плантаций в Каякентской зоне получили по 67 центнеров винограда. И сейчас там принимают все меры для качественного выполнения на плантациях текущих работ и закладки прочного фундамента под будущий урожай. Такие же работы ведутся и на 87 гектарах поливных виноградников в СПК «Уркарахский». В неплохом состоянии находятся в хозяйствах и молодые насаждения, занимающие 70 гектаров.

Мы и дальше намерены всемерно помогать СПК, КФХ и жителям сёл, желающим заниматься виноградарством, животноводством, другими отраслями сельского хозяйства и внести свой вклад в поднятие экономики района и республики.
Возвращаясь к вопросу о земле, еще раз подчеркну: земле нужен рачительный и заботливый хозяин. И такой хозяин, уверен, появится с утверждением частной собственности на землю.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»