Купить PDF-версию
12:44 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X

Подводные истории

На Чиркейское водохранилище можно смотреть и смотреть. И вряд ли наскучит наблюдать за тем, как оно медленно меняется в цвете, точнее в оттенках зеленовато-голубого. Настоящее море в горах! Только спокойное и таинственное. Многие приезжают к нам в республику именно за отдыхом у водохранилища.

Любят это место и рыболовы, особенно те, кто путешествует по миру и снимает документальные фильмы. Рыболовы, как известно, – народ непоседливый и инициативный, поэтому, хорошо половив в каком-нибудь месте, они ищут для себя что-то новое и неизведанное. Так что лучшие рыболовные места – понятие весьма индивидуальное. Кому-то хорошо ловить на Чиркейском водохранилище, кому-то в море, а кто-то любит маленький прудик, знакомый с детства.

Снимать фильм о водохранилище в прошлом году приезжал Алексей Гусев, знакомый многим по передаче «Диалоги о рыбалке» и книге «Рыболовные путешествия по Дагестану». Мы делали с ним интервью.

– За прошедшие двадцать лет «Диалоги о рыбалке» из цикловой тематической передачи выросли до полноценного круглосуточного телеканала. Теперь для меня это главное дело жизни. Изменилось и моё отношение к рыбалке, которое я стараюсь донести до зрителей. Наш телеканал рассказывает прежде всего о людях и их отношении к природе, а вот учить ловить рыбу мы не станем, поскольку тогда её будет всё меньше и меньше. Рыбалка – это особая аура, атмосфера, это полноценный отдых. А для гастрономических нужд рыбу в любом количестве можно купить в магазине, – говорил он.

– Как вы считаете, что необходимо Дагестану для развития рыболовного туризма? – интересовалась я у него.

– Организовать интересную экскурсионную туристическую программу для 10-20 человек – это одно, а для 100 тысяч человек – совсем другое. Рыболовный туризм предусматривает десятки тысяч приезжих. На мой взгляд, инфраструктура республики пока не готова принять такое количество желающих.

Сергей Апрелов тоже рыбачил в наших водах и не раз, знает «в лицо» почти каждого здешнего обитателя. На Чиркейском водохранилище его угостили ухой, профессионально приготовленной местными рыбаками из трех сортов рыбы – форели, окуня и щуки. Он готовил цикл программ для телеканала «Охота и рыбалка». И ему я также задавала вопрос: как сделать Дагестан частью мирового рыболовного туризма?

– Большое удовольствие получаю от общения с увлеченными людьми, – говорил Сергей. – Ведь когда человек болеет, в данном случае рыбалкой, он настолько эмоционально честен и открыт для общения, что для меня как режиссера-документалиста является просто находкой. – Дагестан – республика с огромным нереализованным рыболовно-туристическим потенциалом. Для развития полноценного рыболовного туризма нет самого главного – структур, которые готовы принимать и обслуживать рыболовов. Нужны так называемые рыболовные базы – с лодками, гидами и привлекательными ценами и профессиональный менеджмент хотя бы на уровне астраханского. И, конечно, реклама, рыболовные соревнования, фестивали. Базы с более или менее приличной инфраструктурой здесь можно по пальцам посчитать. Но это капля в море по сравнению с водными акваториями Дагестана, и я считаю такое состояние рыболовной индустрии у вас огромным минусом. Вместо того чтобы занять достойное место на международной арене в сфере рыболовного туризма, Дагестан еще не выдвинулся даже на средний российский уровень.

В дагестанских водах могут акклиматизироваться такие виды рыб, которых здесь нет. Например, басс (американский большеротый окунь). К сожалению, басс не обитает в нашей стране, приходится ездить на Кипр и в Италию. Его акклиматизация в Дагестане могла бы привлечь любителей ловли именно этой рыбы, местный климат вполне подойдет.

Чиркейское водохранилище еще и самый крупный водоем Северного Кавказа, образован он при строительстве ГЭС, а под ним покоятся населенные пункты: аул Чиркей и специальный поселок строителей гидроэлектростанции Дубки. Водохранилище расположено на 42,5 квадратных километрах. Местами встречаются каньоны и пещеры.

Вода в нем по качеству оценивается как умеренно загрязнённая. Это связано с тем, что промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные предприятия в горных районах Дагестана сбрасывают в бассейн р. Сулак неочищенные стоки. В этом крупнейшем водохранилище имеются 23 вида различных водорослей. Естественный подводный животный мир никогда здесь не отличался изобилием, поэтому сюда искусственно внедрили не только рыбу, но и раков. В водоеме обитают сазан, голавль, карась, красноперка, усач, форель, окунь, уклея.

Статьи из «Дагестан туристический»

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

Гостеприимство – лучшая форма патриотизма

6
Президент России Владимир Путин уже провёл...

Стенд Дагестана не пустовал

21
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

Турист – гость особый

16
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

393
Президент Ассоциации туроператоров России...

Зимой в горах свои прелести

33
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

17
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...