Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Помощь преступникам является преступлением

Антитеррор
A- A+

Одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в нашей стране, является финансовая поддержка российских террористических организаций со стороны международных.

Правовую основу борьбы с финансированием терроризма в РФ, помимо международных договоров, составляют Уголовный кодекс РФ, Федеральные законы от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», постановления и распоряжения Правительства РФ, а также нормативно-правовые акты Центрального банка РФ и Росфинмониторинга (ФСФМ).

Уголовная ответственность за финансирование терроризма была введена в УК РФ Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 103-ФЗ. Согласно ч. 1 ст. 205.1 УК РФ данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового. Совершение преступления лицом с использованием служебного положения наказывается еще строже: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо без такового (ч. 2 ст. 205.1 УК РФ).

Пособничество в совершении данного преступления, под которым понимаются содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 г. № 1 финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278 — 279 и 360 УК РФ, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц).

К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных и муниципальных служащих, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением. Использование служебного положения при совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК РФ, выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности.

Следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 205.1 УК РФ преступник может быть освобожден от уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовал предотвращению либо пресечению преступления, которое финансировал и (или) совершению которого содействовал, при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»