Купить PDF-версию
11:57 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
04:30 09.05.2019

Разведчик Гаджи Инчилов

На фронт Гаджи Инчилов отправился добровольцем. Хотя ему было всего 16 лет. На этот шаг его сподвигли любовь к Родине, желание защищать ее от коварного врага. И хотя с момента Великой Победы прошло 74 года, свой боевой путь он хорошо помнит и очень горд, что внёс свою лепту в разгром фашизма. Гаджи Магомедович Инчилов является гвардии подполковником запаса, награжден орденами Отечественной войны I степени, «За особые заслуги перед Республикой Дагестан», Дружбы народов, Трудовой славы, Дружбы. В 2014 году его наградили медалью «Патриот России» за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Несмотря на преклонный возраст (в этом году ветеран отмечает своё 95-летие) и пережитую войну, Гаджи Магомедович полон оптимизма и жизнелюбия. Много лет он занимается наставнической работой, встречается со школьниками и студентами.

Такая встреча произошла и недавно. Вместе со мной его навестили юные волонтеры Победы во главе с руководителем Республиканского отделения движения Магомедом Гусейхановым. Гаджи Магомедович встретил гостей с большим радушием. Столичные школьники порадовали ветерана чтением стихов, исполнением песен, что глубоко тронуло сердце почетного жителя республики.

– Считаю, для детей самое главное на сегодняшний день – это хорошо учиться. Нужно любить книги, не выпускать их из рук. Особенно это актуально для школьников. Им необходимо свободное от учебы время посвящать чтению художественной литературы. Только хорошие знания помогут российскому гражданину стать хорошим специалистом, быть востребованным, – сказал ветеран, обращаясь к юным гостям.

Далекое детство

Гаджи Магомедович Инчилов родился 14 октября 1924 года в селении Согратль Гунибского района. На войну отправился добровольцем после окончания 8-ми классов сельской школы. Он и сегодня гордится, что принял это решение, несмотря на юный возраст и на то, что был единственным ребенком в семье. Мама была дояркой в колхозе, отец — бухгалтером. Когда они узнали о решении сына, не стали его переубеждать и благословили на эту почетную миссию.

Ветеран рассказывает о пройденном боевом пути увлеченно, иногда с дрожью в голосе. Эти эмоции понятны, ведь через какие только жизненные трудности ни пришлось ему пройти.

– Мы в детстве любили играть со сверстниками в футбол. Мячом нам служил клубок из шерсти крупного рогатого скота. Его мы и гоняли в свободное от учебы время. Настоящим кожаным мячом играли только в школе, когда соревновались в волейболе. Вообще в то время такого разнообразия игр на селе не было. Можно сказать, их вообще не было. Довольствовались тем, что было. А девочки сами шили себе куклы.

На фронт!

В 6-7 классах тогда изучали начальную военную подготовку, и эти знания очень пригодились Гаджи на фронте.

– Когда я и другие мальчишки узнали о начале Великой Отечественной войны, то без малейшего сомнения мы решили защищать Родину от фашистов. Несмотря на 16-летний возраст, я рвался на фронт, так как уже имел представление о военном деле благодаря предмету из школьной программы – военной подготовке. Это был один из любимых моих предметов. Мы знали, что СССР окружают капиталистические страны, которые смотрят на нас с завистью. Мы ведь тогда развивались, все отрасли имели положительную динамику, в том числе армия, техника, культура. Капиталистам это, естественно, не нравилось. Военруки нам тогда говорили, что мы должны быть мужчинами, всегда готовыми не только защищать свою Родину в случае нападения врага, но и ответить на агрессию двойным ударом. Напав на Советский Союз, фашистская Германия нарушила договор о ненападении и рассчитывала добиться победы молниеносной войной. Их первоначальная тактика заключалась во внезапном нападении. Подав заявление в военкомат с просьбой призвать нас на военную службу, я и мои товарищи ждали ответа. Мой рост тогда был 175 см при весе 74 кг. «Настоящий воин», – говорили мне сельчане. Но в военкомате были иного мнения, для них важен был возраст призывника. Наши заявления не удовлетворяли и выгоняли нас из военкомата. «Нам нужны десятиклассники, крепкие юноши. А вы хотите идти с голыми руками на такого зверя», – твердили работники военкомата. А мы отвечали: «Мы любим свою Родину и готовы сражаться так, как нас учили», – вспоминает ветеран.

Боевое крещение

В конце 1941 года Гаджи все же был зачислен в ряды Вооруженных Сил СССР. Однако сразу на фронт его не отправили.

– Я был направлен в военное пехотное училище в Баку. Несколько месяцев для адаптации к военным условиям курсантов содержали в неотапливаемых комнатах с койками без матрасов, периодически меняя привычный график и проводя завтрак в полночь. Это была хорошая школа для молодого солдата. Выдержать тяжелые учения мне помогли хорошая закалка и трудовое воспитание, полученное в родном селе.

Затем нас, молодых ребят, в 1942 году направили на фронт. Попал я на поле боевых действий в то время, когда враг практически строевым шагом дошел до границ Дагестана. Однако в некоторых населенных пунктах бои шли очень ожесточенные. Был приказ Верховного Главнокомандующего Сталина: «Ни шагу назад». Так солдаты и стояли насмерть, защищая Родину. Свой бойцовский дух немцам наши ребята показали в боях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, под Москвой.

В составе своей дивизии я принимал участие в боях под Моздоком, Малгобеком, Абинском, в Новороссийском, Туапсинском и Крымском направлениях. Немцы упорно сопротивлялись натиску Красной Армии, но сдержать его в итоге не смогли.

Служба в разведке

Впрочем, долго служить пехотинцем Гаджи Инчилову не пришлось. Его, отличника боевой и политической подготовки, направили в разведку, где первым испытанием стало изгнание немцев с территории Ингушетии.

– Наше подразделение направили в окрестности Ингушетии, где немцы засели очень прочно, к ним не было даже подхода: проволочные заграждения в три ряда, минные поля. Наши солдаты старались спровоцировать противника на открытый бой, фашисты отвечали лишь снайперской стрельбой. Советское командование прислало нам в помощь знаменитые минометные орудия – «Катюши». Они были накрыты тентом, и некоторые солдаты вначале предположили, что привезли горячую пищу. Но вскоре тайна была раскрыта. Услышав звуки выстрелов «Катюши», некоторые сослуживцы даже попадали на землю, а иные и вовсе отбежали на значительное расстояние. Помнится, командир батальона нам тогда говорил: «Посмотрите на места, где вы шли в наступление и встречали сопротивление врага. Там не осталось ни солдат, ни техники противника. Лишь серая земля».

На гребне хребта

В боевом пути Гаджи Магомедовича значится и участие в боевых действиях на Главном Кавказском хребте.

– Вскоре поступил призыв комсомольцам-горцам, совершавшим походы в труднодоступную местность, поступить в создаваемую отдельную роту. Записавшихся, среди которых был и я, вывезли за Тбилиси и оставили на время в каких-то заброшенных вагончиках, предоставив каждому паек (сухари, консервы), рассчитанный на пять дней. Вскоре на кораблях прибыл морской десант, он и сопроводил нас на место дальнейшей службы.

Представляете наше удивление, когда солдаты увидели море и настоящие военные корабли. Ведь многие из нас о них только читали в книгах. Отправившись в плавание, мы наблюдали, как корабль во время непогоды, словно щепку, бросало по волнам Черного моря. До прибытия в порт назначения многие из нас испытали на себе, что такое морская качка. Тогда я понял, что не каждый желающий может стать моряком, как и не каждый может стать летчиком.

Когда мы добрались до места назначения, перед нами предстала следующая картина: с правой стороны была река, а с левой – камень на камне. Немцы засели в лесистой местности, до нее нам необходимо было добраться, чтобы выполнить поставленную задачу – занять Туапсинский перевал.

По прибытии на место мы то и дело вступали в боестолкновения с врагом. Необходимо признать, что трусов в рядах противника не было. Они смело принимали бой, погибали от наших пуль, но не бежали. Не было таковых и среди нас.

Так мы провели пять месяцев в летней форме одежды (зимнюю форму выдавали в ноябре) на самом высоком гребне хребта, где не было ни единого укрытия, ни воды, ни еды. По истечении пяти месяцев из личного состава трех наших взводов в живых осталось всего 16 человек, – отметил Г. Инчилов.

Трудовые будни

Во время войны Гаджи Магомедович был ранен, контужен, обморозил пальцы обеих ног. Был демобилизован в июне 1946 года в связи с приказом И. Сталина о демобилизации единственных сыновей и учителей.

По приезде в родное село Гаджи женился, стал отцом. Дети видели в нем не только отца, но и достойный пример для подражания. 40 лет Гаджи Магомедович проработал на различных должностях, в том числе в Верховном Совете ДАССР и Совете ветеранов Министерства сельского хозяйства РД.

Похожие

Победа в сердце каждого из нас!

35
Страна широко отметила 78-ю годовщину Великой Победы. 9 Мая...

Уроки истории – уроки Мужества

79
У руководителя отряда ТОКСа Эрпелинской средней школы...

Это было в 1945-м

90
День Великой Победы советского народа над фашистской Германией стоит в ряду российских...

Наша память жива

73
В прошлом году республиканский ТОКС отметил круглую дату – 50-летие со дня образования. По...

Разведчик Талиб Талибов

131
Полковник в отставке Талиб Талибов (на снимке второй слева) вступил в бой с фашистами в...

Красноармеец Сеид-Ага Ибрагимов

56
В один из первых дней войны боец Сеид-Ага Фейзуллаевич...

Небесный бой

82
Летчик-истребитель из Дагестана Валентин Эмиров в годы Великой Отечественной войны...

Кавказский орех на земле Сербии

104
Жители пригорода сербской столицы – населенного пункта...

У истоков ТОКСа

245
Дагестанскому движению телевизионных отрядов краеведов-следопытов (ТОКС) в прошлом году...

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

6
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

35
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

80
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

35
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...