09:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Самый старший прапорщик

A- A+

Боевой путь старшего прапорщика Росгвардии Гамзата Адилова начался в 1986 году, когда его, 18-летнего, призвали на службу в армию. Изначально планировалось, что он вместе со своими земляками-дагестанцами будет служить в морфлоте в Калининградской области, однако по распределению из города Батайска его направили в столицу Туркмении Ашхабад, а оттуда после учебной сержантской роты он попал в 70-ю мотострелковую бригаду в провинцию Кандагар в Афганистане.

— Какая была реакция? Да мы очень обрадовались тому, что именно нас направляют в Афган, и, кроме радости, лично я в тот момент никаких чувств не испытывал. Хотел, даже рвался. Многие сослуживцы и командиры удивлялись, но у меня было желание проверить себя на прочность. Зная, что мать будет переживать, я не сказал, куда меня направляют, не сообщал об этом и в редких письмах. О месте службы родители узнали только тогда, когда я вернулся на Родину. Мама улыбалась и плакала, когда встретила меня, а отец, как никогда, прижал меня к груди и тихо сказал на ухо: «Сынок, ты настоящий мужчина!»

Служба, дружба, смерть товарищей…

— Сейчас я понимаю, почему я так легко принял известие о том, что меня направят в Афганистан. Со мной были ребята, пятеро наших дагестанцев, мы быстро подружились, держались друг за друга и помогали во всем. У меня до сих пор сохранились фотографии с сослуживцами и блокнот, куда мы записывали собственные стихи об Афгане, о матери. В этом же блокноте и координаты сослуживцев.

В бронетранспортере, где мы беседуем с Гамзатом, довольно жарко, несмотря на открытые боковые двери. Однако, как успел заверить наш герой, здесь он чувствует себя как дома, здесь ему хорошо.

— Вернуться удалось не всем, – продолжил он после минуты молчания. — Два моих товарища были убиты в бою с душманами. Один на «Черной площади» в Кандагаре, а другой – во время очередного рейда.

Мы и сами понимали, что рано или поздно подобное может случиться с каждым из нас. Наш 1-й спецбатальон выезжал на прочесывание местности вместе с десантно-штурмовым батальоном, нас привлекали к сопровождению колонн, высоких начальников, генералов.

Бой завязывался каждый раз, когда мы пересекали «Черную площадь». Обстреливали нас из различного оружия. Однажды после ночного намаза душманы, видимо, решили застать нас врасплох и стали обстреливать из тяжелого оружия.  Мы отбились!

Два раза по оперативной информации мы перехватывали караваны с наркотиками и боеприпасами на границе с Пакистаном. В общей сложности за полтора года службы в Афгане я принял участие в 20 сражениях, и меня наградили медалью «За отвагу», – рассказывает Адилов.

У Гамзата  много боевых наград, но самые дорогие — это медали «За отвагу» и «За воинскую доблесть».

— Что было самым сложным?

— Нас предупреждали, что служба в Афгане будет сложной, но мы и представить не могли, насколько. Самой большой проблемой была нехватка воды. Вот  идешь ты по сухим афганским горам, солнце печет, жара 70 градусов, 60-65 градусов в тени, а воды нет. Приходилось обыскивать кишлаки. Выезжая в рейд на 2-3 дня, чтобы занять высоту, пока не проедет колонна, мы брали воду с запасом. Ее не хватало, и, несмотря на это, мы должны были ждать, пока наши ребята проедут опасный участок. Часто бывало так, что без еды и питья мы проводили по 2-3 дня. На все вопросы нам отвечали: «Терпите!».

После Афгана Гамзат Адилов вернулся домой, женился. Переехал из Дербента в Каспийск и пошел работать на кирпичный завод. Через три года знакомые предложили работу в налоговой полиции, но спустя два с половиной года попал под сокращение и остался без работы.

— Волею судьбы и по простой случайности встретился с Героем России, афганцем Загидом Асмалаловым, который предложил мне работу в только создаваемом при МВД Дагестана  специализированном батальоне. Вот так в 29 лет я попал в ОМОН, где отслужил уже 20 лет, – говорит Гамзат.

Сегодня Гамзату Адилову 49 лет, работает наводчиком-оператором БТР-80. Работа устраивает, денежное довольствие тоже. Он доволен своей судьбой. На вопрос: «Что бы изменили в своей жизни, если бы могли вернуться на 20 лет назад?» – отвечает: «Ничего!».

Семья у Гамзата большая, четверо детей: три девочки и мальчик. Старшие дочери вышли замуж и приезжают  в гости. Это бывает настоящий праздник. Третья дочь учится в седьмом классе, а младший в семье Расул в этом году оканчивает третий класс. Служба в Афгане некоторым образом отразилась и на воспитании сына.

— Несмотря на малый возраст, он уже привык к режиму: подъем в 6 часов утра, на пробежку вместе с отцом, потом завтрак и по рабочим местам, кто на службу, кто в школу,- рассказывает наш собеседник.

Жена Замира всегда его поддерживает. Супруги через три года отметят жемчужную свадьбу.

Гамзата очень уважают коллеги. В силу возраста его все называют «дядей», но, глядя на него, не скажешь, что ему почти 50 лет и за его плечами война. Бодр, подтянут, активен. Перед нашей беседой старший прапорщик Адилов вместе с сослуживцами сдавал спортивные нормативы и бежал в конце строя. Вначале сложилось впечатление, что человек в возрасте, поэтому не успевает за молодыми, однако это был маневр. Он просто подгонял отстающих.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    12

    3 дня назад

  • Гости из Венгрии 

    На днях гости из Венгрии посетили Дагестан с целью изучить музыкальный фольклор одного из народов Дагестана.

    49

    3 дня назад

  • Cмена лагеря «Огонёк» 

    В первом потоке приехали отдыхать более 400 детей и взрослых со всей России. Открытие лагеря началось с...

    8

    3 дня назад

  • Туризм

    Что мы можем предложить? 

    В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило...

    20

    3 дня назад

  • Памятник бурке и курзе 

    Столица Греции – Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    8

    3 дня назад

  • Личность

    «Есть такой народ – буйнакцы» 

    Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно...

    39

    3 дня назад