Купить PDF-версию
04:52 | 07 мая, Вт
Махачкала
X

Сказка стала былью

Мурад Магомедов
Выпуск - 2020 № 214
188

Уезжая из сел в большие города, молодежь в свое оправдание, разводя руками, произносит заезженную фразу: «А что в селе делать-то? Работы нет, значит и перспектив никаких». Молодой предприниматель из аула Кубачи Дахадаевского района Мурад Гаджияхьяев на собственном примере доказывает обратное. Открыв на родной земле этнодом для туристов, он не только сумел реализовать свои идеи, но и подает пример односельчанам, как можно преобразовать мир вокруг себя.

Трудно поверить, что не так давно на месте красующегося сегодня здания был старый дом, ветшавший из года в год. Еще чуть-чуть, и он начал бы превращаться в развалины. Но у этого старинного дома была иная судьба, ему предстояло переродиться и согревать своим уютом не одно поколение кубачинцев и гостей села.

Идея создать такой уголок, где можно принять туристов и познакомить их с культурой и бытом древнего аула, витала в воздухе давно. Молодой кубачинец Мурад Гаджияхьяев, обретя необходимые знания, участвуя в кадровом конкурсе «Мой Дагестан» (в котором, к слову, он стал одним из победителей), сделал так, что идея обрела вполне реальные очертания. Большим подспорьем стала финансовая поддержка, оказанная фондом «Культурная мозаика» Елены и Геннадия Тимченко, а также фондом Президентских грантов.

Открытие этнодома состоялось в августе этого года. Прошел большой праздник, мастер-класс с участием ювелиров. В следующем году, когда будет установлена система отопления и подведена вода, этнодом уже сможет принять первых туристов и тем самым создаст дополнительные рабочие места для аульчан. Из регионов нашей страны, из-за рубежа в Кубачи приезжает немало гостей. В последние годы в связи с тем, что в республике наметился туристический бум, стало еще больше туристов. В этой связи особенно остро стояла проблема отсутствия гостевых домов.

– Проведя более трех часов в пути, гости, конечно же, захотят остаться в селе хотя бы на пару дней. Им всегда рады в любом кубачинском доме, но туристам удобнее останавливаться в гостевых домах, не стесняя и не стесняясь хозяев, – говорит Мурад.

В этнодоме воссоздана обстановка классического жилища кубачинца с гостевой комнатой, в которой находятся камин и разнообразные медночеканные, литые и фарфоровые изделия. На нескольких стенах – большое родовое древо семьи Раджабовых, предоставившей дом своих предков под общесельский этнодом. На «ветвях» этого огромного дерева – фотографии пяти поколений членов этого рода, всего 278 человек. Другое помещение отведено под музей, где собраны старинные экспонаты – это тарелки, платки и национальные наряды, которые из поколения в поколение собирались женщинами этой большой и дружной семьи.

– Когда мне позвонил Мурад и предложил предоставить наш родовой дом под его новый проект, я сразу же согласился. Нисколько не пожалел о своем решении. Дом действительно преобразился и отрадно, что в нем сохранена частичка нашего рода. Я очень благодарен за это Мураду и всем тем, кто работал над проектом, – говорит потомок рода Раджабовых Абдул.

Теперь многие кубачинцы собираются последовать примеру Мурада Гаджи­яхьяева и перестроить свои старые сакли под новые гостевые центры для туристов. Некоторые уже обратились к нему с просьбой помочь в этом деле. И это весьма кстати. Ведь, по задумке Мурада, этнодом должен был стать своего рода отправной точкой для реализации более крупного проекта – создания этнографического музея под открытым небом «аул Кубачи».

– Чем можно привлечь туристов? Уникальной архитектурой села, его башнями, домашними мастерскими и музеями кубачинцев, обычаями и обрядами. Но за последние десятилетия из Кубачи многие переехали в новые просторные дома в другой части села, куда можно подъехать на машине, где легче создать для себя элементарные бытовые условия. Старые брошенные сакли, которые являются притягательными для туристов, потихоньку разрушаются. В этой связи возникла идея создать на месте древнего аула большой этнографический музей под открытым небом. Благодаря тому, что население сейчас активно включается в проект, я надеюсь, что при поддержке администрации села и нашей молодежи в будущем мы сможем преобразовать старые сакли под этнографический комплекс и тем самым спасти их от разрушения, – делится Мурад.

Но на этом он останавливаться не намерен: со временем собирается вовлечь как можно больше своих земляков в социально-культурное проектирование. Для этого планирует создать на базе нового этнодома проектный офис, где молодые люди села, желающие воплотить в жизнь свои идеи, получат необходимые знания и мастер-классы от тех, кто уже сегодня успешно реализует свои проекты. Гаджияхьяев надеется, что молодежь последует его примеру и приложит все усилия для преображения родного Кубачи.

Статьи из «Дагестан туристический»

Поехали в Балхар!

72
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

20
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

46
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

38
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

Гостеприимство – лучшая форма патриотизма

7
Президент России Владимир Путин уже провёл...

Стенд Дагестана не пустовал

22
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

Турист – гость особый

17
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

394
Президент Ассоциации туроператоров России...