Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

У нового штамма только название красивое…

Коронавирус
A- A+

Количество новых выявленных больных с коронавирусом изо дня в день бьет рекорды. У нового штамма, зарегистрированного в 84 регионах страны, только название красивое, а последствия ужасающие. О специ­фичных симптомах коронавируса, постковидной реабилитации и ограничительных мерах корреспонденту «Дагестанской правды» рассказала врач-терапевт Аида Адилова.

С первых дней пандемии Аида Юсуповна ведёт активную борьбу с COVID-19. По словам врача, новый штамм отличается от остальных сильной контагиозностью, а это значит, что есть высокая вероятность заразиться. – Первые симптомы наблюдаются уже на следующий или через день после контакта с инфицированным. Заразиться могут как взрослые, так и дети, – с сожалением констатирует Адилова. – Это, на мой взгляд, главный минус омикрона. Однако в большинстве случаев заболевание протекает легко, инкубационный период омикрона чаще всего – 3-6 дней.

Заболевание сопровождается такими симптомами, как головные боли, боли в мышцах, сухой кашель, озноб, повышение температуры тела, потеря аппетита, лёгкая отёчность слизистых носа, ощущение разбитости – в таком состоянии человеку хочется лечь и отдохнуть. Подобное течение коронавируса легко спутать с простудой, и только сдав ПЦР-тест, можно распознать: ОРВИ лечить или омикрон. Как правило, тест на коронавирус становится положительным через 1–6 дней после заражения.

Аида Адилова отмечает, что к основным симптомам могут присоединиться диарея, конъюнктивит, кожные высыпания.

– Специалисты констатируют, что вакцинированные могут столкнуться с кратковременным проявлением симптомов омикрона. Уже на следующий день человек может почувствовать, что выздоровел, однако он остается заразным для окружающих, – уверяет врач.

Антибиотики и ковид

Антибиотики – мощный щит, защищающий человечество от болезней. В начале прошлого века, например, люди умирали от банальной крупозной пневмонии.

– С появлением антибиотиков ситуация радикально изменилась. Однако сейчас, к сожалению, медицина оказалась в очень сложном положении. К большинству антибиотиков, особенно к тем, которые применяются в условиях стационаров, возникла резистентность, возбудители инфекций становятся невосприимчивы к лекарствам. Повсеместно врачи имеют дело с устойчивой микробной флорой. Одна из причин этого – применение и назначение антибиотиков тогда, когда к ним нет показаний. Антибиотики нельзя принимать на всякий случай – пандемия коронавируса уже нам это доказала! – подчеркивает Адилова. – Сейчас мы имеем дело с вирусной пандемией. Необоснованный прием антибиотиков пациентами в амбулаторных условиях является абсолютно неэффективным и бессмысленным, поскольку влечет за собой нарастание устойчивости к ним микробной флоры. Сегодня многое делается для преодоления ситуации с неоправданным назначением антибиотиков. Созданы специальные государственные структуры, которые будут заниматься проблемой антибиотикорезистентности, что в данных условиях фактически способствует обеспечению безопасности нашей страны. Нам нужно предпринять меры, чтобы появились новые антибиотики, чтобы не росла резистентность к имеющимся, чтобы мы наладили учет бактериальных осложнений, которые возникают во внутрибольничных условиях. Нужно категорически запретить продажу антибиотиков без рецепта врача! Проблема должна решаться совместными усилиями. Иначе после эпидемии возникнет ситуация, когда пострадают целые отрасли медицины: хирургия, онкология, гематология, трансплантология, травматология… – те отрасли, где антибиотики действительно жизненно необходимы. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам. Антибиотик можно применять только по назначению, антибиотик не помогает в борьбе против вирусов, если нет присоединения инфекции. Чтобы правильно подобрать тактику лечения, важно сдать анализы, не переусердствуйте с противовирусными, они не всегда эффективны против COVID-19. Помните, что лечение подбирается индивидуально, учитывая особенности организма и хронические заболевания пациента.

Пандемия в полной мере дала осознать, что важнее и ценнее здоровья ничего на свете нет. Берегите себя и окружающих, ведь бесполезно вводить какие-либо ограничения, если мы их не соблюдаем

Следует ответственно относиться и к мерам профилактики: носить маску, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест скопления людей, принимать витамины, следить за питанием, режимом сна, избегать стресса, пить достаточно воды.

Постковидный синдром и реабилитация

Согласно данным специалистов, у большинства пациентов, перенёсших COVID-19, наблюдается общая утомляемость, мышечная слабость, одышка, снижение толерантности к физическим нагрузкам, особенно у лиц, работающих во вредных условиях труда. Кроме того, возможно возникновение болей за грудиной, учащение сердцебиения, тревоги, депрессии, нарушения сна, когнитивных нарушений, болей в суставах и выпадение волос. Всё это указывает на развитие постковидного синдрома, поэтому переболевшим требуется помощь в восстановлении.

В этой связи разработана комплексная программа реабилитации после коронавируса. Восстановительные процедуры должны помочь человеку вернуться к нормальной, доковидной жизни. А при грамотной реабилитации человек восстановится за 1–6 месяцев. Помните, что всё индивидуально, и сказать точнее о реабилитации может ваш лечащий врач.

Пандемия в полной мере дала осознать, что важнее и ценнее здоровья ничего на свете нет. Берегите себя и окружающих, ведь бесполезно вводить какие-либо ограничения, если мы их не соблюдаем.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»