Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вернуть ушедшим имена

Победители
A- A+

Мурад Чопанов из селения Нижний Дженгутай Буйнакского района пришел в ТОКС из комсомола. В школе юноша был секретарем комсомольской организации, руководителем Клуба интернациональной дружбы.

Нынешнему молодому поколению аббревиатура КИД ничего не скажет, а вот те, кто постарше, прекрасно помнят пухлые конверты с письмами, которые советские школьники писали своим незнакомым сверстникам не только по всей необъятной стране, но и за границу.

О чем они могли писать друг другу? Воспитанные в духе патриотизма, в первую очередь о своих земляках – ветеранах Великой Отечественной войны, об их ратных подвигах. И, конечно, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Так, наверное, и зарождались первые отряды следопытов.

После школы был институт, а потом молодой педагог вернулся в свою альма-матер и стал создавать отряд ТОКС. Да и могло ли быть иначе, если школа носила имя героя Советского Союза, земляка дженгутаевцев Юсупа Акаева, а сам Мурад был влюблен в историю безоговорочно и навсегда. Дело развивалось с такой скоростью, что уже на 33-м республиканском слете отряд Чопанова официально вступил в движение ТОКС.

– Нам повезло, нас лично принимал в следопыты Николай Алексеевич Подорожный. И напутствовал нас словами: «Ваша школа носит имя Героя, и вы должны быть достойны этого имени», – рассказывает Мурад Магомедович.

И ребята старались. Занимались поисковой деятельностью, собирали архивы, создавали музей. Материалов собралось так много, что они неоднократно выступали с ними на дагестанском телевидении в передаче «ТОКС ведет поиск». Ну и, конечно, стали постоянными участниками всех проводимых в республике слетов.

Большим другом нижнедженгутаевского отряда следопытов стал еще один командир республиканского ТОКСа – Омар Муртазалиевич Муртазалиев. Он неоднократно бывал в гостях в Буйнакском районе и с радостью поддержал закладку на территории школы Сада Памяти. К 60-летию Великой Победы здесь решили посадить 60 именных деревьев в память о земляках, не вернувшихся с войны, чьи места захоронения до сих пор неизвестны.

– Это было очень трогательно. На мероприятие собрались не только сельчане, приехали гости со всей республики. В том числе вдова Юсупа Акаева Заира Магомедовна Хизроева с дочерьми, – вспоминает М.Чопанов.

– Вместе с нашими ребятами молодые деревца сажали и родственники солдат Победы.

Сегодня на этом месте разросся уже большой сад – излюбленное место отдыха сельчан.

Вообще в «копилке» Мурада Чопанова очень много интересных, неординарных мероприятий, направленных на воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Его ребята – постоянные участники Вахты Памяти не только в Дагестане. Ежегодно в начале мая они выезжают в
города-герои. Побывали уже в Севастополе, Волгограде, Москве, Туле.

– Когда мои следопыты бывают в этих городах, прикасаются к стелам, на которых выгравированы имена без вести пропавших и особенно слова «неизвестный солдат», это становится для них сильнейшим стимулом сделать все, чтобы таких надписей стало меньше. Чтобы имя каждого погибшего за Родину стало известным. А родные даже спустя столько лет смогли бы узнать, где покоится их близкий человек, – считает М. Чопанов.

И в этом видит он свое предназначение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»