Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 августа, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вирус идеологии террора

A- A+

Обладая мощным информационным ресурсом, идеологи террора прибегают к силе слова, наполненного зашифрованными посланиями, обладающими неимоверной силой, приводящими человека в управляемое состояние, готового убивать, бесцельно, жестоко. Современные войны переходят в разряд обескровленных, но эффективных в разы, информационных, бактериологических.

Сегодня информационный терроризм приобретает все более зримые очертания, напоминая «черную плесень» в виде террористов-смертников, запрограммированных на жестокое, бесчеловечное убийство. Сегодня он, виртуальный терроризм, играет первую скрипку в списке глобальных проблем человечества и используется как основной инструментарий устрашения, создавая атмосферу незащищенности, уязвимости самого института государства, используемого извне безы­мянными технологами, управляющими миром. Во благо или во зло срабатывает мощный коммуникационный вид информационных сетей, позволяя вселенскому терроризму достигать цели? – задаются вопросом эксперты. Мир наблюдает, как активно развивающиеся информационные технологии с помощью невидимых транснациональных компаний, невиданных технических средств создают все более совершенные виды информационного терроризма, затрагивающего жизненно важные интересы различных государств, а порой и всего мирового сообщества, управляя социумом посредством превентивного устрашения. На передний план выходят «спящие ячейки», террористы-одиночки, этнические, религиозные, экстремистские сообщества, международные террористические организации, использующие средства массовой информации, компьютерные, телекоммуникационные сети.

Кибертерроризм приобретает все более угрожающие масштабы, используя мотивированные атаки, создающие угрозу жизни, национальной безопасности, создавая широкий резонанс того или иного теракта. Как один из показательных – «казанский синдром». Жесткая дисциплина, слепое подчинение, отсутствие выбора и уж тем более попытка вернуться к мирной жизни жестоко преследуются. И, как правило, заканчивается гибелью «разовых» диверсантов-смертников, их семей, оказавшихся вовлеченными в смертоубийственную войну.

Так как же избежать жертв, как спасти молодое поколение, учитывая, что объектом внимания, что особенно цинично, становятся подростковые группы? Как показывает практика, профилактика должна стать одним из основных инструментариев в борьбе с виртуальным экстремизмом, терроризмом. В нашей республике, пережившей тяжелейший период борьбы с запрещенными в нашей стране террористическими группировками и обладающей определенным опытом, существуют эффективные прак­тики борьбы с этими явлениями. Но надо понимать, что информационный терроризм – он более изощренный, практически невидимый, в котором трудно разобраться, кто же он, тот самый враг, с которым необходимо бороться не силой оружия, а силой убеждения. И для этого необходимы не традиционные круглые столы, конференции, а конкретные программы в противовес виртуальным по обработке сознания. Это должна быть эффективная долгосрочная стратегия, учитывая, что блокировка доступа не может носить повсеместный характер. И здесь необходимо реальное обоснование перекрытия информационных каналов, без которых немыслима жизнь современного человека.

Аналитики видят выход в разъяснительной работе на школьном этапе. Но для этого необходимы усилия не обычных педагогов, а специалистов-воспитателей, психологов, учитывающих особенности детской психики. К сожалению, надо признать, что противопоставить тому же «синему киту», порталу, подталкивающему незрелое сознание к совершению суицида, противопоставлению себя обществу, школьным друзьям, родителям пока не удается. Опасный путь, на котором так трудно не оступиться, не совершить ошибку, не попасть в зависимость от всевозможных коммуникационных экстремистских порталов, находится в прямой зависимости от декларативных неясных тезисов, малоубедительных формулировок, хотя ресурсов, в том числе информационных, более чем предостаточно. В том же СКФО, в нашей республике, где традиционное воспитание возводится в ранг строгого соблюдения адатов, что можно только приветствовать, вроде и существуют соответствующие поведенческие нормы. Эксперты убеждены, что необходимо вырабатывать систему ценностей современного века, учитывающую опыт межнационального общения, характерного для нашей республики, сохранение кодекса чести, остающегося на протяжении веков главной повесткой нашей республики.

Надо признать, что в основе инструментариев террористической манипуляции лежит социальный фактор, расслоение общества на богатых и бедных, безработица, невозможность реализовать свой потенциал. Следовательно, борьба с информационным противостоянием возможна при наличии определенных условий, в том числе комплекса правовых актов, призванных закрепить само понятие информационного терроризма. Правда, прак­тическое воплощение зачастую носит несистемный характер.

Очевидно, что идеологи террора не отказались от мысли создания на Кавказе своеобразного подконтрольного эмирата. А существующие временно законсервированные точки со временем превращаются в опорные пункты, откуда осуществляется подрывная деятельность, где происходит обработка сознания и она носит глубоко законспирированный характер. Аналитики отмечают, что так называемый этнорелигиозный терроризм активно подпитывается чуждыми представлениями, пропагандой арабоязычных верований запрещенными в нашей стране международными террористическими организациями.

Нельзя сказать, что правоохранительные органы бездействуют. И ныне обстановку на Кавказе, в Дагестане можно охарактеризовать как стабильную. Республику охотно посещают туристы, спросом пользуются гостевые дома даже в отдаленных селах, горной местности. Но это не означает, что ближневосточные, западные эмиссары дремлют. Пусть и разрозненные, но ячейки террористов продолжают вести противоправную деятельность, акцентируя внимание на молодежи, школьниках, новой фишке в борьбе идеологий. И вовлечение в террористические организации происходит поэтапно, с использованием технологий современного ведения локальных виртуальных войн.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»