Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

Власть знаний

A- A+

Решение Главы Республики Дагестан Сергея Меликова объявить 2022-й Годом образования, несомненно, актуально и своевременно. Актуально потому, что на фоне советской системы образования, от которой политические временщики в угоду своим личным амбициям отказались, несостоятельность этого шага стала абсолютно очевидной; своевременно потому, что промедление в этом направлении привело бы к дальнейшему усугублению синдрома потерянного поколения.

Учить наших детей истории Оте­чества по книгам антисоветчика Александра Солженицына значит совершенно замарать советский период в биографии России. Это, конечно же, ущербно как для имиджа крупнейшего государства мира, так и для интеллектуального образования наших детей.

Слава богу, страна наконец-то вступила в полосу осмысления того, что произошло с нами за последние три десятка лет и – как результат этого осмысления – возвращение «хорошо забытого старого».

Однако проблем на пути к настоящему образованию, возвращению патриотического духа юношеству и молодёжи превеликое множество. Главная из них – непрекращающийся прессинг со стороны некоторых СМИ, а также интернета на умы наших с вами наследников. Одна школа вряд ли справится с этой бедой в одночасье. Роль родителей в этом плане возрастает и, на мой взгляд, даже становится доминирующей. То, что сказано дома, с высоты авторитета папы и мамы, несомненно, эффективно, тем более что речь ещё идёт о дошкольном возрасте, когда всё сказанное родителями воспринимается как истина в последней инстанции.

Но и тут не всё просто! Ведь нынешние родители – это поколение, выросшее в самые смутные последние три десятка лет, когда нравственные, социальные и, что очень важно, религиозные ориентиры были повёрнуты в меркантильных, монетаристских, экстремистских, сепаратистских и индивидуалистских азимутах…

Немало людей заблудились в трёх соснах. Знаю семью, которая подалась на Ближний Восток, но в полном составе оттуда так и не вернулась. Глава семьи, выросший и воспитанный в традициях советского патриотизма и социальной справедливости, до сих пор не оправился от такого жестокого удара, полученного от самых близких людей. Я часто его вижу, постаревшего, осунувшегося, без прежнего жизнерадостного блеска в глазах. К сожалению, экстремистская идеология оттеснила на задний план его домашнее воспитание.

В рамках обычной человеческой логики объяснить это невозможно – оно иррационально, то есть не поддаётся толкованию с точки зрения даже инстинкта самосохранения. К счастью, за последние годы ситуация меняется в лучшую сторону, люди разобрались, что к чему.

Возникает вопрос: как будут сызмальства воспитываться дети в семьях, где под действием какой-нибудь агрессивной идеологии произошёл алогичный и асоциальный слом? Мы знаем, сейчас появились частные школы. Некоторые родители (родители вышеупомянутой генерации) отдают туда своих детей, несмотря на сложности с транспортировкой детишек в школу и обратно, более того, платят за это немалые деньги! Для чего это делается? А для того, чтобы девочки не учились вместе с мальчиками, чтобы детишки не пели, не танцевали и не смотрели, как другие танцуют, и не слушали, как другие поют…

Так что же нам теперь – открывать для таких родителей ликбезы (пункты ликвидации безграмотности), как это было в 20–30-х годах прошлого века? Как таким людям объяснить, что искусство (настоящее искусство, а не субкультура, которая правит бал в интернете!) только духовно обогащает детей, даёт возможность раскрыть в них таланты и способности, что оно не может быть безнравственным и греховным? В руках детей таких родителей мы видим смартфоны и прочие гаджеты с интернетом… Может, лучше избавить юные души от таких явных соблазнов к греховному, к порочному?

Восточная мудрость гласит: «Малые знания отдаляют нас от Всевышнего, большие же приближают к Нему». Совершенно очевидно, что знания эти должны иметь максимально широкий диапазон: от светских наук до конфессиональных. Автор этих строк в школьные годы изучал астрономию, а теперь имеет возможность изучать астрофизику. Не буду вдаваться в спорные детали, но тайны Вселенной для меня обрели потрясающий интерес и желание знать всё больше и больше и понять, что в мире всё гораздо сложнее, чем мы предполагали и предполагаем.

Разве могут навредить нашим детям универсальные знания? Разве родители, независимо от их конфессиональной принадлежности, не должны понимать, что знания – благо, что образование – разностороннее – позволяет нам воспитать грамотных, нравственно благополучных членов общества, того общества, в котором не власть денег, а власть знаний будет главным критерием в отношениях между людьми?

…О сколько нам открытий чудных
готовят просвещенья дух
и опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг

Это Александр Сергеевич Пушкин сквозь века напоминает нам об одном из самых необходимых условий существования земной цивилизации – образовании.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Личность

    Революционер, мыслитель, интеллигент 

    НИИ педагогики в Махачкале, Национальный музей РД, улицы в разных населенных пунктах республики носят имя...

    15

    21 час назад

  • Природа героизма 

    Специальная военная операция России по защите справедливых интересов ДНР и ЛНР разнесла осколками...

    8

    21 час назад

  • Новые находки в Дербенте 

    Как открываются тайны истории? Кто создаёт первозданную картину мира, прокладывает путь от древности до...

    9

    21 час назад

  • Годекан

    Суд 

    Собрались мы по какому-то поводу у нашего друга Ибрагима из Кумуха. Мы – это лакцы, ныне живущие в Махачкале....

    4

    21 час назад

  • Победители

    Бесстрашный автоматчик 

    Житель Махачкалы Ибрагим-Паша Садыков в годы Великой Отечественной войны доблестно сражался с...

    8

    1 день назад

  • Победители

    Мастер штурмовых ударов 

    Дагестанский лётчик Юсуп Акаев за годы Великой Отечественной войны совершил более 100 вылетов на своём...

    6

    1 день назад