Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Возвращаются на небо тучи

A- A+

В выходные наше ТВ порадовало показом художественного фильма «Тучи покидают небо». Такое безыскусное, наивное кино неожиданно оказалось актуально сегодня.

У меня с этим фильмом связано воспоминание детства. Я училась в одном классе с дочерью известного ныне врача Тамары Хашаевой. А то, что именно она играла главную роль, я узнала случайно, и не от дочери: Вика была скромна и не кичилась своей знаменитой мамой. Первый коллективный просмотр фильма вызвал среди нас, школьниц, спор. Правильно ли поступила Зейнаб, отвергнув настойчивые ухаживания Мирзабека. Тогда и обронил кто-то фразу, которая сейчас всплыла в памяти: «Девочки, она же против адатов пошла!». Это слово тогда, в начале 70-х, звучало как анахронизм, отдавало нафталином. Мы были уверены, что оно останется только в книгах и фильмах о той, прошлой жизни.

Второй раз слово «адат» четко нарисовалось во время моей работы корреспондентом отдела идеологии районной газеты «Луч коммунизма». Дали мне задание сделать отчет с выездного заседания народного суда. Не помню, в каком селе это было – то ли Кадар, то ли Карамахи. Судили отца за то, что он выдал замуж несовершеннолетнюю дочь. Помнится, было очень жалко пожилого мужчину, растерянно стоявшего перед судьей в зале Дома культуры. Фраза обвинителя: «раб адатов» — била наотмашь. Тогда я подумала, что необязательно было так бичевать бедолагу. Дочь его, присутствовавшая на процессе, выглядела растроенной, прятала глаза и не смогла выступить в его защиту. Несовершеннолетняя, одно слово.

А сейчас та суровость представляется мне вполне оправданной. По-другому невозможно было бороться с отжившими свое обычаями. Дали слабину – и вот имеем то, что имеем: адат, как тот, кого нельзя называть из «Гарри Поттера», из жалкого червяка превратился в громадного удава.

Не все обычаи были вредны. Согласна. Но почему-то именно хорошие адаты нами забыты. А вредные – торжествуют. К примеру, уважать старших. Хороший обычай? Кто спорит! Но где оно, это уважение к старшим? Только на словах

Мне скажут: не все обычаи были вредны. Согласна. Но почему-то именно хорошие адаты нами забыты. А вредные – торжествуют. К примеру, уважать старших. Хороший обычай? Кто спорит! Но где оно, это уважение к старшим? Только на словах. А на деле – дагестанцы научились скидывать своих стариков с «хвоста». Загляните в дома престарелых. Был еще адат: мужчина — глава семьи, жена – хранительница очага, на ней домашняя работа, а муж – кормилец, добытчик. А ныне роли спутались. И парням нередко родные подыскивают невест таких, чтобы им потом напрягаться не пришлось. 

Отношение к женщине — вообще отдельный разговор. В одном из еженедельников есть раздел, где отвечают на разные вопросы по отправлению религиозных обрядов. Читаю там недавно, что мочу мальчика можно просто водой смыть с одежды, а вот если моча девочки попала, то без основательной дезинфекции не обойтись. Приехали… Женщина, оказывается, – второсортное создание, нечистое. 
Можно еще немало вспомнить адатов, канувших в Лету. А жить остались самые что ни на есть средневековые. Возьмем калым. Сколько с ним боролись в комсомольско-партийные времена, а он жив курилка. Девушки по-прежнему в цене, причем вполне определенной. Наши соседи еще дальше пошли – в Ингушетии законодательно закрепили размер выкупа.

Единственный пример обратного характера – инициатива главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об отмене давнего обычая умыкания невесты.

По сравнению с тем, что сегодня творится в наших селениях, картина «Тучи покидают небо» – сладкая розовая карамель. Можете представить себе, чтобы девушка вернулась в отчий дом после того как провела ночь в горах? Или поцелуй, подаренный ею украдкой любимому? Или ее визит к нему в мастерскую?

В районах нынче правит бал Его Величество адат. И всё бы ничего, если б это на самом деле повышало нравственность. Обратный же эффект получается: запретный плод привлекает всё больше. Не потому ли девочки из селений, дорвавшись до городской жизни, столько успевают натворить за годы учебы в столице, что всю жизнь не расхлебаешь? Стыд либо есть либо его нет. Страхом его не воспитаешь, как и целомудрие. Но наши яростные приверженцы адатов рассуждают иначе. Да рассуждают ли? Им же несвойственно сомнение. Они знают, как надо. Недаром предостерегал от таких хороший поэт А.Галич: «Бойтесь того, кто скажет: знаю, как надо».

ХХI век на дворе. Нанотехнологии, в Космос уже вовсю туристы ездят, детей в пробирке научились выращивать, наши отпрыски учатся в Кембридже. А мы все цепляемся за этот хлам – вредные адаты, которым место – на свалке истории.

Президент РД Магомедсалам Магомедов сказал на первом заседании Оргкомитета по подготовке к Съезду народов Дагестана, что нам нельзя допустить возврата к средневековью и мракобесию. Озвучил мысль, тревожащую сегодня многих.

А тучи, покинувшие было небо, возвращаются, темня светлый день, гася смех, ложась мрачной тенью на лица.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    29

    17 часов назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    18

    20 часов назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    16

    24 часа назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    22

    24 часа назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    16

    24 часа назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    11

    24 часа назад