Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 362 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 214, в том числе на сайте, 203 направлено в различные организации, ведомства

А учебники-то где?

Уважаемая редакция «Дагестанской правды»! всегда читаю газету с удовольствием. У вас много интересного, часто идут публикации критического характера. Не критиканство, а взвешенный критический анализ, хотя кому-то из руководства это может не понравиться. К примеру, материал Малики Курбановой «На уроке без учебника? Двойка!». Очень актуальная тема.

Для меня проблема, поднятая в статье, не пустой звук. Попробуй на одну зарплату накормить, обуть, одеть и отправить в школу троих детей. Очень хорошо, что, наконец, учебники в школах стали выдавать, раньше на эти цели приходилось тратить огромные деньги.

И все же проблема существует и по нынешний день. Отговорки Министерства образования и науки РД меня не удовлетворяют. Конкретики нет в ответах. А что делать тем, кому не досталось учебников? Куда обращаться?

К примеру, почему-то нет в школах учебников по информатике. На базаре же за них просят огромные деньги. Разве 650-700 рублей за книжку – это нормально? Просьба к Минобрнауки дать конкретные адреса школ, куда не поступили те или иные книги, чтобы родители знали и требовали их у директоров школ. Сколько учебников было закуплено по информатике и куда их направило министерство? Доверия сегодня нет никому. Где гарантия, что книги поступили и не пропали, как ранее, и не разошлись по рукам спекулянтов, которые их сейчас продают по завышенным ценам?

Патимат Магомедова, жительница Махачкалы

Любимый мой город

Читаю в сети много критического про мой любимый город Махачкалу. И скажу критикам: мне нравится наш город. Нет, конечно, всё, что вы пишете, – это правда. И свет отключают, и дороги не везде хорошие, воды часто не бывает. Но, чтобы полюбить Махачкалу, с учетом своего опыта скажу, надо посмотреть на нее со стороны.

Я не могу долго находиться за пределами Дагестана. Сразу же тянет обратно. Махачкала – очень уютный город, где все знакомо и под рукой. С утра бежишь трусцой на Тарки-Тау, сделаешь там зарядку, глядя на город, и заряжаешься энергией на весь день. А вечером после работы неспешно идешь к морю. Пройдешь по берегу, искупаешься, пообщаешься с людьми, а там обязательно встретишь хотя бы одного знакомого, и хорошее настроение вам обеспечено.

Махачкала – удобный город. На каждом шагу – рестораны, кафе, магазинчики. Чтобы купить лекарства, нет необходимости добираться за несколько кварталов до аптеки: они тоже повсюду.

Нравится мне наш город со всеми его недостатками и достоинствами. И готов поспорить с любым, моя Махачкала – самая лучшая.

Батыр Магомедов

Позвони мне, позвони!

Прошло больше месяца с тех пор, как в «Дагестанской правде» было опубликовано письмо махачкалинцев «Качает, качает, качает…» о тревожном факте на ул. Лаптиева в Редукторном поселке.

Там сообщалось, что между одноэтажными корпусами № 3 и №13 стоят друг против друга два старых деревянных, почерневших от времени электрических столба с гирляндами свисающих с них электрических проводов. Мало того, что провода много раз скрученные-перекрученные на соединениях, помимо того, деревянные столбы уже качаются, один, что у дома №3, просто рукой можно свалить. Вот на днях провод высоковольтной линии упал на металлическую трубу, проходящую вдоль дома, и искры летели по всей трубе. Приехали пожарные и наряд МЧС, а уж позднее электрики прикрутили оборванный провод снова. Жители опасаются, что при сильном ветре не только провода могут оборваться, но и столбы упасть. А это грозит большой бедой.

На наше прошлое письмо отреагировали быстро (спасибо редакции газеты и городской администрации!), приехал представитель Махачкалинской горэлектросети, убедился в непрочности столбов, поговорил с соседкой, которая в то время была дома. Он сказал, что они готовы заменить электрические столбы, но техника не может подъехать к этому месту из-за узости улицы. Договорились, что жители сами выроют ямы под опоры, а специалисты привезут столбы и установят их. Электрик взял телефон соседки (свой почему-то не дал) и сказал: «Как только мы будем готовы, я позвоню». И с тем уехал.

Прошло больше месяца, но ни столбов, ни электриков, ни звонков… Соседка только руками разводит: «Так и не позвонил… Столбов, что ли, у них нет? Или ждут, когда зима настанет?»

Надежда Николаева, от имени жильцов домов №№3 и 13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы

Терпеть больше нет сил…

Уважаемые «отцы» столицы республики! До каких пор будет продолжаться издевательство над жителями поселка Турали?

О непролазной грязи во время осенней и зимней распутицы и отсутствии асфальта на дорогах мы уже устали писать и говорить. Но сегодня, когда на улице похолодало, оставлять почти на двое суток без света целый район – кощунство. Наш поселок – это частный сектор, где в домах стоят отопительные котлы, работающие от электричества, и, естественно отсутствие электроэнергии ведет к отсутствию тепла и горячей воды. Летом с этими отключениями мы еще как-то мирились, но на дворе осень с ветром, дождем и снегом. Вот и в эти выходные, праздничные дни 2 и 3 ноября горэлектросети преподнесли нам подарок, отключив подачу электричества.

Звоним дежурным горэлектросетей, но в ответ лишь короткие гудки. Никто из жильцов так и не смог дозвониться до них.

Очень хочется надеяться, что это письмо не останется гласом вопиющего в пустыне и народ, старики и дети не будут сидеть в XXI веке в своих домах, закутавшись в одеяла и обложившись грелками.

Жители поселка Турали

Вывеска есть, а клуба нет

В поселке Новый Кяхулай Ленинского района Махачкалы значится шахматный клуб под названием «Ветеран». Табличка гласит, что открыт он при содействии Комитета по культуре, спорту и делам молодежи г. Махачкалы, работает и зимой, и летом, без перерывов и выходных.

Однако любители шахмат не припомнят дни, когда бы клуб работал, и считают такую вывеску примером показухи и пренебрежительного отношения чиновников к пенсионерам, ветеранам. Самое главное, на наши неоднократные обращения никто никак не реагирует. Поэтому от имени части общественности поселка хочу через газету обратиться к чиновникам: или вывеску снимите, или добейтесь, чтобы клуб полноценно функционировал.

Магомед Багомаев

Парк и бродячие животные

Единственным местом отдыха для взрослых и детей Приморского района Махачкалы является парк. Широкой, извилистой лентой он окружает озеро Ак-Гель. В любое время года здесь много отдыхающих. Одни приходят пообщаться с друзьями, другие – отдохнуть с детьми на свежем воздухе или посидеть с удочкой у озера в надежде поймать карпа или окуня.

Парк всегда радует глаз: зеленые газоны, клумбы с цветами, яркие скамейки, интересные аттракционы для детей разного возраста.

Чистоту и порядок в парке осуществляет небольшая группа работников во главе с С.М. Рабадановым. Они очень ответственно относятся к этому делу. С раннего утра уже на работе: высаживают цветы и формируют цветочные клумбы, поливают деревья и газонную траву, своевременно очищают урны и мусорные баки, подметают пешеходные дорожки, пересаживают растения, пропалывают сорняки. И только одно омрачает пребывание в парке – присутствие здесь множества огромных, агрессивных собак разных пород. Они устраивают игры и лежбища на клумбах, ломая цветы, а бывает, нападают на отдыхающих. Работникам парка приходится ежедневно приводить клумбы в порядок.

Мы, жители микрорайона, очень надеемся, что парк благодаря заботе и энтузиазму своих работников сохранит свою привлекательность и станет безопасным местом отдыха для жителей, а мэрии города удастся освободить микрорайон от бродячих животных.

Жители Приморского микрорайона г.Махачкалы

Фотофакт


После многочисленных обращений жителей Турали и Нового Хушета наконец-то заасфальтировали дорогу, соединяющую эти два густонаселенных поселка. Ответственные службы! Обратите, пожалуйста, внимание и на этот небольшой разбитый участок при спуске с так называемого Джигит-моста в Турали. Согласитесь, на фоне нового дорожного полотна смотрится он непривлекательно. Или все-таки Махачкала – город контрастов?

Газета выступила, что сделано?

Пока только планы

По поводу информации, опубликованной в «Дагестанской правде» от 25.10. 2019 г. №№274-275, «Островки надежды» можем дать следующие разъяснения:

Автор письма в редакцию пишет в том числе и о проблеме строительства. В этой части отметим, что в планах мэрии – отчуждение земельных участков, которые ранее были незаконно присвоены. За время работы главы г. Махачкалы Салмана Дадаева в муниципальную собственность были возвращены 50 земельных участков (в том числе и близ озера Ак-Гель), общая площадь которых составила порядка 11 га. Работа в этом направлении продолжится.

А. Эседов, начальник управления пресс-службы администрации г. Махачкалы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 63 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:06  23.10.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 57 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    21

    8:10  25.09.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    26

    8:12  21.08.20

  • Вы нам писали 

    29

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

Статьи из рубрики «Общество»