Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 361 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 213, в том числе на сайте, 201 направлено в различные организации, ведомства

«Безногие» мусорные баки

Недалеко от наших домов по проспекту Насрутдинова в Махачкале, за зданием МФЦ, городская коммунальная служба оборудовала мусорную площадку, поставила красивые металлические мусорные ящики на колесиках.

Не прошло и полугода, как какие-то вандалы перевернули сначала баки, открутили у них колесики, видимо, приспособили их для своих хозяйственных нужд. И теперь два «безногих» бака лежат на боку. Очень неприглядная картина.

Откуда такое бескультурье? Неужели приятно ходить среди завалов мусора?

Ну и работники коммунального хозяйства тоже не расстарались. После того, как мусор из баков перегрузили в машину, надо же убирать эти площадки, подметать, а не оставлять мусор на земле. И потом крайний бак определен для пластика, так он уже переполнен пустыми пластиковыми бутылками, а их не забирают, ветер их разносит по округе, захламляя территорию.

Давайте больше внимания уделять чистоте в своем городе! От этого зависит наше здоровье.

Аминат Алиева, жительница Махачкалы

Такие разные водители…

Хочется рассказать о двух произошедших в разное время и на разных мероприятиях случаях. Один из которых довел меня до слез, а второй обрадовал до глубины души.

В прошлом году я, взрослая женщина, выходила из маршрутки, а водитель машины, не дав мне полностью сойти, поехал. Я упала в грязь. Мало того, что испачкала всю одежду, еще и набила себе синяки. Водитель вышел из маршрутки, посмотрел на меня, что-то пробубнил и уехал. А я еле дохромала до соседнего здания, где мне оказали первую помощь. Мне было не до того, чтобы рассмотреть номер машины, т.к. очки тоже разбились. А водитель маршрутки даже не поинтересовался моим состоянием (69а маршрут). И таких случаев более чем достаточно. А вот другой пример. Водитель маршрута №101а Шалав Нурмагомедов к пассажирам относится как к близким родственникам. Это так удивило и обрадовало меня, что я решила обратиться в вашу газету, чтобы через нее выразить свое уважение этому человеку и искреннюю благодарность. В маршрутке висит объявление, что цена проезда по городу 17 рублей. Приготовила деньги, подхожу к водителю оплачивать проезд, а он показывает мне на рядом висящее объявление, которое гласит, что с инвалидов деньги за проезд не берут.

Водитель говорит с пассажирами вежливо, не срывается с места, пока люди не выйдут. И еще одно обстоятельство заставило меня написать это письмо в газету. Через несколько дней вечером я снова попала на эту же маршрутку. Случайно услышала разговор водителя с подростком, который не знал, где находится дом, куда он ехал. Водитель по навигатору телефона узнал, где располагается этот дом, эта улица. Остановил машину, указал подростку куда идти и попросил переходить улицу только на переходе. Когда подросток перешел проезжую часть, мы продолжили свой путь. Это ли в наше время не благородный поступок?

Низкий поклон и искренняя благодарность вам, Шалав Нурмагомедов.

Мадина Магомедова

Достроить или снести

Меня интересует вопрос: помнит ли кто-нибудь из старожилов-махачкалинцев, как выглядел дом на углу улиц Ярагского и Котрова? А «Анжи-базар»? Барахолка на первом рынке вдоль железной дороги?

Почему это заинтересовало? Потому что в этих местах и еще в десятках других по всей Махачкале десятилетиями дорогой моему сердцу город отнюдь не украшают 3-метровые неприглядные заборы. С облупленной краской, оборванными рекламными наклейками, пробитые и прожжённые, они уродуют лицо города.

Что там строят? Почему-то над заборами возвышается то что-то круглое, то квадратное, то в длину тянется, то в высоту растет…

Чьи это строения? Кто их возводит? Есть ли у них хозяин, и собирается ли он когда-нибудь достроить это «что-то» и уже убрать наконец эти заборы, явить нашим взорам нечто такое, от чего душа ахнет и замрет от красоты и великолепия.

Честное слово, надоели уже эти городские скелеты!

Не пора ли отцам нашей столицы вычислить этих «гениев архитектуры» и заставить их принять конкретное решение: достроить или снести?

Аида Расулова

Спасибо доктору Сулейманову!

Рядом со мной сидит мой младший сын. Недавно он упал, сломал руку (очень любит ездить верхом). Сейчас идет на поправку, но месяц назад… Как вспомню, становится не по себе.

Был чудесный осенний день. Муса пришел из школы, переоделся, поел и сразу сел за уроки – хотел быстро сделать их, чтобы пойти с друзьями кататься на осликах. Перед уходом напомнила сыну, что надо быть осторожным, внимательным. Но чего стоят мамины преду­преждения для семилетнего мальчика… Смотрю, заходит через какое-то время Муса во двор, придерживая правой рукой левую, которая сильно опухла. Стараясь скрыть свой ужас, спокойно спросила у него, что случилось. Ответ был ожидаемым: катался и упал.

Повезли его в районную больницу. Было уже пять часов вечера, на посту были дежурные врачи и медсестры. Сына осмотрел травматолог, сделал снимок и… всё. Повязку, чтобы хоть как-то облегчить боль, не наложили. Лишь посоветовали везти ребенка в Махачкалу. Что же делать? Тут мы вспомнили про нашего односельчанина, мастера своего дела, известного хирурга Сулеймана Сиражудиновича Сулейманова.

Он много лет работал за пределами республики, а с недавнего времени работает в Лакской ЦРБ, показал себя как очень компетентный специалист. Доктора Сулейманова пригласила администрация района, зная его с самой лучшей стороны. Постепенно люди, узнав об этом враче, потянулись в Кумухскую больницу и из других районов. Спустя некоторое время Сулейманова пригласили в Кулинский район главным врачом Кулинской ЦРБ.

С его появлением в больнице многое изменилось: сделали прекрасный ремонт, провели воду, привели в порядок канализационную систему, питание стало разнообразным, появились молодые специалисты, а самое главное – больные были довольны пребыванием в мед­учреждении.

Но некоторым сотрудникам ЦРБ не нравились требовательность руководства, замечания по поводу дисциплины. И такие, привыкшие к праздности работники стали писать жалобы на доктора Сулейманова.

Сулейман Сиражудинович сразу же подал заявление по собственному желанию и полностью сосредоточился на работе в Лакской ЦРБ.

И что вы думаете? Больные из Кулинского района потянулись в Кумухскую больницу. Там палат не хватает, чтобы разместить всех, но внимательный и сердечный доктор старается помочь всем.

В общем, мы обратились за помощью к известному врачу. Время было позднее. Несмотря на это, он пришел на работу, пригласил травматолога и оказал моему сыну необходимую помощь: установил степень травмы, сделал перевязку, после чего направил для дальнейшего лечения в Махачкалу.

В городской детской больнице Мусу прооперировали – часть кости была раздроблена и для её полного закрепления вставили спицы. Через одиннадцать дней его выписали с условием, что перевязку мы будем делать в родном селе у участкового врача, а потом приедем в город, чтобы вынуть спицы.

Но не успели мы вернуться домой, как у сына поднялась температура, рука начала страшно ныть, обезболивающие перестали помогать… Мальчику становилось всё хуже. Мы немедленно связались с Сулейманом Сулеймановым. Он тут же отозвался, сказал, что ждет нас. Врач осмотрел Мусу, установил, что из-за спиц в локте накапливается гной, в связи с чем нужно пропить курс антибиотиков и делать перевязки дважды в день.

Мальчика уложили в больницу под непосредственным наблюдением нашего доктора-спасителя. В итоге благодаря усилиям Сулеймана Сиражудиновича в течение недели мой сын выздоровел и вернулся домой со здоровой рукой.

Хочу от всей души поблагодарить доктора Сулейманова за оказанную помощь и внимание, за отзывчивость и великолепное знание своей работы. Желаю вам крепкого здоровья и успехов. А нам, простым людям, побольше встречать таких профессионалов. Ведь жизнь и здоровье человека в ваших руках, дорогие врачи.

Зарета Магомедова, с. Вихли Кулинского района

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 63 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:06  23.10.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 57 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    21

    8:10  25.09.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    26

    8:12  21.08.20

  • Вы нам писали 

    29

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

Статьи из рубрики «Общество»