Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Защитим детей от негатива

A- A+

Управление разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках полномочий рассмотрело материал «В плену соцсетей», опубликованный в газете «Дагестанская правда» № 72 от 07.04.2021 и размещенный на сайте сетевого издания «Дагестанская правда».

Данный материал посвящен проблеме информационной безопасности и защищенности детей в целом, во всех сферах жизни, в том числе поднимает вопросы исполнения родителями обязанности по воспитанию своих детей, их психическому, духовному и нравственному развитию.

Роскомнадзор в соответствии со свои­ми полномочиями осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм.

В целях реализации возложенных полномочий Роскомнадзором на постоянной основе ежедневно осуществляется мониторинг средств массовой информации. По фактам выявленных нарушений в отношении редакций СМИ и организаций телерадиовещания принимаются соответствующие меры реагирования.

С начала 2020 года по настоящее время в результате мониторинга и проведенных контрольно-надзорных мероприятий было возбуждено 2020 административных дел по фактам нарушения законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей.

Для ограничения распространения на сайтах в сети «Интернет» противоправных и деструктивных материалов применяются положения Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ).

Роскомнадзор является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ограничение доступа к информации в сети «Интернет» в рамках реализации статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ.

К основаниям внесудебного ограничения доступа, определенным статьей 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ, относится распространение:

– материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних;

– информации о способах изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств и культивирования наркосодержащих растений;

– информации о способах совершения самоубийств, призывов к совершению самоубийства;

– информации о незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей;

– информации о незаконной розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции;

– информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц;

– информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействий), распространение которой запрещено федеральными законами;

– информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, розничная торговля которыми ограничена или запрещена в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств, и (или) информации, содержащей предложение о розничной торговле лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом, лицами, не имеющими лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности, если получение лицензии и разрешения предусмотрено законодательством об обращении лекарственных средств.

Решение о признании вышеуказанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации принимают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти (Роскомнадзор, МВД России, Рос­потребнадзор, ФНС России, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь и Росздравнадзор, соответственно).

В электронном виде создана форма для приема обращений органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также граждан о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» запрещенной информации, которая располагается по адресу: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.

Ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет» в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ осуществ­ляется также на основании решения суда о признании информации, содержащейся на Интернет-ресурсе, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В случае признания информации уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти запрещенной к распространению на территории Российской Федерации или поступления в Роскомнадзор соответствующего решения суда, доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет», содержащие такую противоправную информацию, включаются в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Так, с начала 2020 года по настоящее время на основании решений уполномоченных органов или судебных решений доступ был ограничен на территории Российской Федерации в общей сложности к более 237 тыс. интернет-страниц (интернет-ресурсов), еще с более чем 325 тыс. интернет-страниц (интернет-ресурсов) запрещенная информация удалена, в том числе после блокировки.

Следует отметить, что в целях комплексной защиты детей от негативного воздействия на них информации, распространяющейся в сети «Интернет», способной причинить вред здоровью или развитию ребенка, родители несовершеннолетнего могут использовать специально созданные в этих целях сервисы фильтрации поисковых запросов в сети «Интернет» и интернет-трафика.

Так, в целях помощи родителям в вопросах безопасного пользования сетью «Интернет» общественной организацией «Лига безопасного Интернета» на странице сайта организации размещена информация о способах защиты детей от нежелательного контента: http://ligainternet.ru/encyclopedia-of-security/parents-and-teachers/.

Крупные операторы связи, оказывающие услуги по предоставлению доступа к сети «Интернет», также предоставляют услуги по фильтрации интернет-трафика в соответствии с предъявляемыми запросами пользователей.

Кроме того, в целях ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим противоправный контент, функционирует специальный сервис: dns.yandex.ru/, поз­воляющий фильтровать входящий трафик (нежелательные интернет-сайты) для безопасного использования сети «Интернет».

Для фильтрации результатов поисковой выдачи поисковой системы yandex.ru­ от нежелательного для несовершеннолетних контента можно воспользоваться функцией семейного поиска, доступного по адресу: family.yandex.ru/. Аналогичный сервис имеется в поисковой интернет-системе Google и видеохостинге YouTube, а также социальной сети «ВКонтакте».

Помимо этого родитель несовершеннолетнего может воспользоваться специальными услугами, предоставляемыми операторами связи, которые позволяют ежедневно отслеживать количество времени, проводимого его ребенком в сети «Интернет», сайты, на которые он заходит, и прочее.

Использование подобных инструментов родительского контроля позволяет снизить риск воздействия противоправной, негативной и социально опасной информации на несовершеннолетних.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»