13:52 | 13 декабря, Ср

Махачкала

13.12.2017
1EUR69.2982Руб-0.5041
1USD58.8370Руб-0.3978

Быть на опережающих позициях

Правительство
1 2 3 4
A- A+

Под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова 22 сентября состоялось очередное заседание Правительства республики.

В рамках заседания рассмотрели прогнозный план социально-экономического развития региона на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, итоги работы по увеличению министерствами поступлений от приносящей доход деятельности и заслушали отчет по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих социальные услуги населению.

По первому вопросу выступил зам. Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов: «За восемь месяцев 2017 года социально-экономическая ситуация в Дагестане свидетельствует о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Рост темпов промышленного производства составил 40,3%, продукции сельского хозяйства – 2,8%, строительства – 3,5%, оборота розничной торговли – 1,1%, объема платных услуг населению – 2,9%, реальных располагаемых денежных доходов – 2,6%. Установленные задания по сбору налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Дагестан исполнены на 100,5%.

Анализ итогов социально-экономического развития региона за прошедшие месяцы текущего года и тенденции развития экономики позволяют ожидать роста темпов по основным социально-экономическим показателям до конца 2017 года. В 2018–2020 годах валовой региональный продукт вырастет в среднем на 11,4%. Также к 2020 году прогнозируется рост промышленного производства почти на 52,2%, производства продукции сельского хозяйства на 16,3%, инвестиций в основной капитал – 9,5%, оборота розничной торговли – 15,1% ».

Комментируя доклад, Абдусамад Гамидов добавил, что при разработке прогноза необходимо предусмотреть меры по улучшению ситуации по ряду направлений, чтобы Дагестан был на опережающих позициях не только по темпам роста, но и по производимой продукции, по сбору налогов.

«Нужно говорить об этом в СМИ. К примеру, чтобы люди знали о налоговых преференциях, которые мы предоставляем тем, кто организует новые производства или бизнес», – сказал премьер-министр. Вместе с тем он поручил Минфину РД принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на территории республики, всем органам исполнительной власти – обеспечить выполнение установленных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596–602 и № 606 целевых показателей социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

С содокладами по этому вопросу выступили главы ряда министерств и управлений федеральных структур.

Говоря об итогах деятельности ведомств по увеличению поступлений от приносящей доход деятельности, министр финансов Дагестана Юнус Саадуев проинформировал, что некоторые министерства и ведомства, а также муниципальные образования не смогли достичь установленных показателей по доходам от внебюджетной деятельности.

«В республике насчитывается порядка 3 тыс. 900 госучреждений, из которых платные услуги оказывают чуть более одной тысячи, то есть 27% от общего числа. В 2017 году запланированный органами исполнительной власти показатель объема доходов от оказания платных услуг в 2017 году составил 1 млрд 648,4 млн рублей, который всего на 1% выше плана 2016 года. Однако министерства и ведомства за первое полугодие 2017 года от оказания платных услуг заработали 790,3 млн рублей, что на 65,1 млн рублей ниже аналогичных доходов за первое полугодие 2016 года», – отметил министр. В числе отстающих по этому показателю муниципалитетов он назвал Ахвахский, Буйнакский, Гунибский районы, города Дербент, Хасавюрт и другие.

«Министерства и ведомства республики должны организовать работу по оказанию платных услуг населению. Для этого им дали больше свободы и полномочий. Эту работу необходимо усилить и добиться достижения установленных значений», – дал указание Председатель Правительства РД.

Заключительным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение мероприятий по независимой оценке качества работы организаций, предоставляющих социальные услуги населению.

Как доложил министр труда и социального развития Дагестана Расул Ибрагимов, в республике по состоянию на конец августа 2017 года независимая оценка качества завершена в 1800 образовательных организациях, 413 учреждениях культуры.

«В 38 муниципальных образованиях республики уже проведена независимая оценка качества работы организаций социальной сферы и сферы образования, включая внесенные предложения по улучшению качества, а в 39 районах и городах – в сфере культуры», – сообщил министр.

Он заверил, что все мероприятия по организации в 2017 году независимой оценки качества работы государственных организаций социальной сферы, в том числе мероприятия по разработке рекомендаций по улучшению качества работы организаций социальной сферы, составлению их рейтингов, а также ведомственных планов работ по повышению качества оказания услуг, будут реализованы в установленные сроки.

Заслушав информацию, Абдусамад Гамидов дал указание Министерству труда и социального развития РД, Министерству образования и науки РД, Министерству культуры РД, Министерству здравоохранения РД, а также рекомендовал администрациям муниципальных районов и городских округов обеспечить до 1 октября 2017 года техническую возможность выражения мнений получателями услуг о качестве оказания услуг на официальных сайтах.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, представители органов исполнительной власти республики, районов и городов, федеральных структур.

Статьи из рубрики «Правительство»