14:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Человеческий капитал» для развития Дагестана

Правительство
A- A+

Десятая по счету Стратегическая сессия, которая прошла в ДГТУ, была посвящена теме «Человеческий капитал». В ней приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, руководители ряда министерств и ведомств, эксперты.

Участники мероприятия обсудили основные направления развития республики в рамках образовательных, информационных и культурных процессов. Наиболее эффективные из них будут включены в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года.

Что же подразумевает под собой «Человеческий капитал»? Согласно общепринятой формулировке под этим термином понимается совокупность знаний, умений, навыков, используемых для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Впервые этот термин прозвучал в 1961 году из уст американского экономиста Теодора Шульца. Спустя четыре года его последователь, лауреат Нобелевской премии 1992 года Гэри Беккер обосновал эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировал экономический подход к поведению людей.

Импульс роста

О роли «Человеческого капитала» в развитии Дагестана в ходе выступления на пленарном заседании рассказал Анатолий Карибов. По его словам, человеческий капитал охватывает всю социальную сферу республики и направлен на интеграцию Дагестана в международное и российское культурное пространство, совершенствование образовательной среды, построение эффективной системы здравоохранения, рост социальной защищенности населения, развитие спорта и вовлечение молодежи в общественно-политические процессы.

«В целях популяризации рабочих профессий будет продолжена работа по организации и проведению чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и конкурсов профессионального мастерства для обучающихся и молодых специалистов с инвалидностью в рамках международного движения «Абилимпикс», внедрению новых образовательных стандартов среднего профессионального образования», – сообщил Анатолий Карибов.

Кроме того, он напомнил, что комфортная среда обитания, новое качество жизни, инвестиции в образование, здравоохранение и культуру, экологическая безопасность – это так называемые «инвестиции в человека», о которых неоднократно говорил Президент России Владимир Путин.

В завершение своего выступления Анатолий Карибов выразил уверенность, что выработанные в ходе Стратегической сессии рекомендации и предложения послужат дополнительным импульсом в развитии региона.

Эффективные направления

По окончании пленарного заседания участники сессии, среди которых были министры, ректоры вузов, педагоги, медики, работники культуры, спорта и бизнесмены, традиционно разделились на пять групп. Они определяли эффективные направления развития человеческого капитала в нашей республике. При этом стоит отметить, что модераторы и эксперты проводили эту работу слаженно и профессионально. В их высказываниях четко прослеживалась мысль, что развитие человеческого капитала в регионе крайне необходимо. Ведь без человека, его возможностей, потенциала и таланта говорить о каком-либо развитии просто невозможно.

Подводя итоги первоначальных обсуждений, выделим наиболее эффективные направления, которые были единогласно определены в каждой из секций. Это повышение качества жизни, безопасность общества, развитие актуальных навыков, система профессионального наставничества, развитие целостной личности, развитие качества здравоохранения и другие.

Перспективы, идеи, риски

Затем участников сессии снова собрали в конференц-зале ректората и определили для каждой группы конкретное направление, которое организаторами мероприятия было признано наиболее эффективным для развития человеческого капитала в Дагестане. Участники каждой конкретной секции в течение часа обсуждали перспективы предложенных пяти направлений: профессиональное наставничество, развитие целостной личности, повышение уровня культуры и духовного развития, повышение качества образования, повышение качества жизни и безопасности общества и развитие качества здравоохранения среди социально незащищенных слоев населения.

В процессе обсуждения экспертами были высказаны различные мнения, предложены идеи, проекты, названы проблемы и пути их решения. Кроме того, они обозначили положительные и отрицательные стороны каждого направления, а также предложили идеи по минимизации возможных рисков.

Останавливаясь на вопросе, связанном с повышением качества образования, стоит отметить прозвучавшее несколько раз предложение организовать в республике конкурсы профессионального мастерства, а также внедрить новые образовательные стандарты среднего профессионального образования. Так, было отмечено, что хороший специалист всегда найдет для себя работу с достойной заработной платой. В настоящее время работодатель ищет в потенциальном сотруднике знания, трудолюбие, ответственность и т.д.

Отмечу, что за ходом мероприятия можно было наблюдать в прямом эфире в соц­сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также на страницах в группах телеканала РГВК «Дагестан».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Двигатель прогресса 

    В Махачкале прошла очередная сессия в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года. В выборе...

    22

    9:24  21.08.18

  • Строительство

    Нужен «цифровой город» 

    Очередная VIII сессия, прошедшая в рамках Cтратегии развития Республики Дагестан до 2035 года, была посвящена...

    30

    9:39  17.08.18

  • АПК

    АПК: решения для продвижения 

    Не так давно на площадке Дагестанского государственного аграрного университета руководители ряда...

    28

    9:06  15.08.18

  • Как развиваться Дагестану 

    Страна вступила в новый этап развития. Как руководство к действию принят Указ Президента РФ Владимира Путина...

    120

    9:43  02.08.18

Статьи из рубрики «Правительство»