Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Чистая страна» столкнулась с бюрократией

Правительство
A- A+

В прошлом году Правительство Дагестана в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» инициировало разработку проектной документации по ликвидации несанкционированных свалок в городах Хасавюрте, Каспийске, Южно-Сухокумске, Буйнакске. На эти цели были выделены необходимые средства.

На проведение самой рекультивации (запланирована на 2023 год) федеральный центр готов выделить субсидии. Для этого нужно было собрать пакет документов, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов рекультивации; положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости работ и так далее. Своевременность подготовки документации большей частью зависела от подрядчика.

Какова ситуация сегодня? О ней речь шла на совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова. Выяснилось, что по итогам проведения закупок компания-проектировщик по объектам рекультивации была определена в конце декабря прошлого года, были заключены соответствующие контракты. Победителем по результатам открытого конкурса признано ООО «Гидропроект» (г. Санкт-Петербург, генподрядчик), которым заключен субподряд с ООО «Р-ОСПРОЕКТ» (г. Владикавказ). Общая стоимость контракта составила 33,8 млн рублей. Аванс в размере 10,2 млн рублей был оплачен подрядчику своевременно.

«На сегодняшний день разработка проектных документаций завершена. Вместе с тем не обеспечено проведение экологических экспертиз и экспертиз достоверности определения сметной стоимости работ. То есть обязательства по контракту подрядчиком в срок не выполнены (срок был 27 апреля 2022 года)», – указал на недоработку подрядчика премьер-министр РД.

На сегодняшний день, заметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, допущено отставание на 3 месяца, пеня за просрочку исполнения обязательств по договору уже составила 1,3 млн рублей. При этом заявку с полным пакетом документов мы должны представить в Минприроды России не позднее 1 сентября 2022 года, иначе следующий год у нас выпадает. «Осталось меньше месяца. Как будем решать вопрос?» – обратился Председатель Правительства РД к ответственным за данный вопрос.

О причинах срыва сроков исполнения контракта говорил представитель ООО «Р-ОСПРОЕКТ» Казбек Хутинаев. Он пояснил, что возникли затруднения из-за нарушений, выявленных Росприроднадзором РД в части соблюдения требований приказа Минприроды России № 999, регламентирующего сроки и порядок проведения общественных обсуждений, и материалы возвращены ООО «Гидропроект» для исправления указанных замечаний. Возникла необходимость в повторном проведении общественных обсуждений проектных документаций.

«Общественные обсуждения завершены, и все необходимые материалы 27 июля были представлены в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы. Согласно действующему законодательству, государственная экологическая экспертиза может проводиться в течение двух месяцев», – сказал он.

По данным Минприроды Дагестана, несмотря на еженедельный контроль и ежемесячные обсуждения с приглашением представителей проектировщика, к установленному сроку условия государственного контракта не исполнены.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в очередной раз из-за бюрократических проволочек и безответственного отношения решение такого важного для всех дагестанцев вопроса может затянуться еще на год. Он поручил специалистам Минприроды Дагестана, ГКУ РД «Дагводсервис» и представителям ООО «Гидропроект» принять оперативные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Тема продолжилась на другом совещании, на этот раз под руководством заместителя Председателя Правительства РД Наримана Абдулмуталибова, прошедшем в республиканском Минприроды.

Первого сентября 2022 года в силу вступают изменения в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Средства от платы за негативное воздействие на окружающую среду, от административных штрафов за правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования эти изменения регламентируют направлять только на природоохранные мероприятия. Пока штрафы, выплаченные за экологические нарушения, направляются в общий бюджет и потом расходуются на самые различные нужды. Но чтобы средства были направлены на природоохранные мероприятия, в каждом муниципалитете должен быть свой план таких мероприятий.

По мнению вице-премьера, вносимые изменения окажут положительное влияние на экологическое состояние республики, позволят ликвидировать несанкционированные свалки за счет поступающих в бюджеты муниципальных образований «зеленых» денежных средств.

«Правительство РД определило Минприроды РД ответственным органом исполнительной власти за разработку и утверждение регионального плана природоохранных мероприятий. В связи с этим необходимо тесное взаимодействие муниципалитетов с Минприроды РД для своевременной и качественной разработки и утверждения данного плана», – подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Начальник Управления охраны окружающей среды Саният Билалова проинформировала участников совещания о проделанной министерством в этом направлении работе, а также обратила внимание руководства муниципалитетов на слабую организацию работы и непредставление необходимой для разработки плана природоохранных мероприятий информации.

«Из 52 муниципальных образований на запросы Минприроды РД ответ представили 24 муниципальных образования, из которых лишь 14 указали необходимую информацию для формирования природоохранного плана», – отметила Саният Билалова.

По итогам совещания Нариман Абдулмуталибов рекомендовал органам местного самоуправления до конца недели проработать с Минприроды РД и представить сведения и исходные данные для включения и формирования плана природоохранных мероприятий. Вице-премьер также попросил обратить особое внимание на санитарное состояние придорожной территории.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»