Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Есть над чем поработать

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов в рамках рабочего визита в Дахадаевский район оценил состояние социально значимых объектов. Среди них объекты образования, здравоохранения, дорожного фонда и т.д.

В числе прочих Абдулпатах Амирханов посетил Кубачинскую начальную общеобразовательную школу-детский сад. Состоянием образовательного учреждения он остался недоволен – мебель в пищеблоке давно устарела, санузлы находятся на улице. По итогам осмотра Минобрнауки РД совместно с администрацией муниципального образования предстоит проработать вопрос проведения ремонта и дооборудования детского сада.

Также Абдулпатах Амирханов посетил Кубачинскую среднюю школу, образовательный центр «Точка роста». Для местных школьников в свободное от основной учебы время здесь проводятся дополнительные уроки кубачинского орнамента и ювелирного мастерства. В советское время в этой школе вместе с аттестатом выпускник получал и диплом ювелира.

Как рассказывают родители, интерес к ювелирному искусству кубачинские дети проявляют с ранних лет, вместе с тем отсутствие специализированного образовательного учреждения препятствует тому, чтобы в будущем это становилось для них основной профессией.

Абдулпатах Амирханов поручил профильным министерствам проработать вопрос открытия в муниципалитете специализированной образовательной организации, объединив в ней проводимые сегодня факультативы. По окончании учебы выпускники должны получать диплом по ювелирному делу.

В рамках визита Председатель Правительства Дагестана оценил состояние Дахадаевской центральной районной больницы. В её структуру входит стационар на 215 круглосуточных коек и 45 дневных; поликлиника на 150 посещений в смену; 3 участковые больницы в п. Кубачи, с. Урари, Ашты; 7 сельских врачебных амбулаторий. Главврач больницы был отстранен от должности, проведенный конкурс на замещение должности, по информации Минздрава РД, не состоялся ввиду несоответствия кандидатов предъявляемым к вакансии требованиям. В ближайшее время конкурс будет проведен повторно. Состояние больницы в целом удовлетворительное, однако возникают проблемы с лекарственным обеспечением.

Одна из главных проблем района – водоснабжение. По программе «Горы – Юг России» в селе Кубачи был построен водопроводный резервуар за 28 млн рублей. Средства на строительство объекта были освоены, однако не было предусмотрено энергоснабжение объекта для подкачки воды. Объект с начала возведения не эксплуатируется.

Также в рамках визита Абдулпатах Амирханов проинспектировал состояние ряда социальных объектов в селе Уркарах, оценил состояние дорожного фонда, туристического потенциала района.

Завершилась рабочая поездка итоговым совещанием с участием руководителей министерств и ведомств. По итогам визита по каждому направлению даны поручения.

«Перед поездкой мы детально совместно с министерствами, ведомствами проанализировали ситуацию в муниципальном образовании в каждой сфере. С выездом на место мы воочию убедились в существующих проблемах, нашли дополнительные, над чем теперь предстоит администрации района совместно с Правительством поработать. Но есть и позитивные стороны. Мы увидели патриотизм кубачинцев, то, как они любят родное село. Особенно понравились народные промыслы и инициатива местных – кубачинцы организовали для детей своего рода факультативы, дополнительное образование. Мы все это поддерживаем и будем поддерживать в дальнейшем», – прокомментировал итоги поездки Абдулпатах Амирханов.

***

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов проверил темпы строительства школы и детского сада в поселке Шамхал-Термен (пригород Махачкалы).

Более месяца назад он уже посещал данный объект. Тогда темпы строительства отставали на 5 недель, в связи с чем Абдулпатах Амирханов поручил исправить оперативно ситуацию. По состоянию на текущую дату работы ведутся с отставанием на 3 недели от плана.

На данной территории строятся школа на 510 мест и детский сад на 120 мест. Оба объекта важны для жителей поселка ввиду острой нехватки ученических мест в поселке.

После первой проверки строители ускорили темпы работы. У здания школы поднят новый третий этаж. Проведены электротехнические работы, проложены канализационные трубы, утеплено помещение спортивного зала и начата установка кровли, появились окна на втором этаже, сделана стяжка пола в пищеблоке. В блоке А и Б начата кладка кирпича, в задней части школы сделана насыпь, в подвальных помещениях проведены сантехнические и электротехнические работы. Школа должна быть сдана к первым числам августа текущего года.

Усилена работа и по строительству детского сада. Генеральным подрядчиком выступает ГВСУ-4 Минобороны РФ. Объект был начат 1 сентября 2019 года, завершить планируют к концу декабря этого года. В дальнейшем здесь планируется начать строительство дороги, провести мероприятия по озеленению прилегающей территории.

Председатель Правительства еще раз напомнил о необходимости своевременной сдачи в эксплуатацию строящихся объектов, при этом акцентировал внимание на качестве работ. Еще один инспекционный визит правительственной делегации намечен через месяц. В случае если работы вновь будут проводиться с отставанием от графика, будет рассмотрен вопрос о смене подрядной организации.

В инспектировании приняли участие мэр Махачкалы Салман Дадаев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, начальник Управления Правительства по капитальному строительству РД Магомед Азизов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»