Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Закончить начатое

Глава Минэкономразвития РД связывает надежды на решение проблем недостороя с предстоящими мероприятиями в СовФеде РФ

Дни Дагестана в СовФеде
A- A+

В рамках Дней Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, приуроченных к 100-летию со дня образования Дагестанской АССР рассматривается ряд ключевых вопросов, требующих поддержки из федерального бюджета.

Один из них – возобновление финансирования строительства первоочередных объектов незавершенного строительства с высокой социальной значимостью в рамках соответствующих государственных программ Российской Федерации. Обсудят его на расширенном заседании Комитета по экономической политике СовФеда.

По убеждению министра экономики и территориального развития РД Руслана Алиева, проблема незавершенного строительства весьма актуальна для Дагестана: по состоянию на 1 января 2020 года в отчетности числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд. рублей.

– Это незавершенное строительство, которое накоплено в течение десятков лет, – говорит глава ведомства. – В его составе объекты, начатые еще в 80-е годы прошлого столетия. Значительную долю занимают те, строительство которых осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета.

Это в основном крупные объекты, на момент начала строительства «неподъемные» для республиканского бюджета. В связи с завершением реализации мероприятий федеральных программ, в том числе досрочной, объекты остались без источников финансирования. Самостоятельная достройка объектов ввиду ее ресурсоемкости весьма затруднительна для республики.

Поэтому одним из направлений реализации пилотного проекта стала проработка с федеральными органами исполнительной власти вопросов включения в действующие государственные программы Российской Федерации незавершенных объектов республики, финансирование которых ранее осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

Республикой были определены 14 приоритетных объектов незавершенного строительства, финансирование которых было приостановлено в связи с завершением реализации (в том числе досрочной), федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода».

Их строительство имеет большую значимость для республики. Решатся вопросы улучшения экологической обстановки в регионе, а это, соответственно, повышение инвестиционной привлекательности и предпринимательской активности. Улучшатся уровень и качество жизни населения, общественно-политическая обстановка в республике.

Поэтому важно, чтобы наши предложения были поддержаны сенаторами в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дни Дагестана в СовФеде»