Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Инвестиции для развития

Правительство
A- A+

Первым на повестку дня заседания кабинета министров РД был вынесен вопрос о ходе выполнения постановления Совета Федерации от 17 марта 2021г. «О господдержке социально-­экономического развития Республики Дагестан», принятого по итогам Дней Дагестана, прошедших в верхней палате российского парламента.

Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что в постановлении Совета Федерации отмечены основные факторы и проблемы, оказывающие негативное влияние на развитие экономики и социальной сферы республики.

«Реализации каждого из пунктов постановления особое внимание уделяет руководитель республики Сергей Алимович (Меликов – ред.). Это позволит решить наиболее актуальные, наболевшие вопросы социально-экономического развития Дагестана, а также привлечь для их решения частные и государственные инвестиции, в том числе софинансирование из федерального бюджета. Правительство должно представить в соответствующие федеральные органы исполнительной власти предложения, заявки и финансово-экономические обоснования, необходимые для реализации рекомендаций постановления. В сентябре этого года мы должны проинформировать Совет Федерации о ходе его реализации», – сообщил Абдулпатах Амирханов.

С основным докладом по вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев. Говоря о реализации пункта постановления, касающегося выделения бюджетных ассигнований на софинансирование строительства больницы (II очередь) в г. Избербаше, родильного дома в г. Кизилюрте и реконструкции центральной районной больницы в селе Ахты Ахтынского района, глава Минэкономразвития РД доложил, что пакет обосновывающих материалов и медико-техническое задание по объектам направлены в Министерство здравоохранения РФ. Планируется включить все три объекта в федеральную программу Минздрава РФ на 2022 год.

Следующий пункт постановления касается мероприятий по реконструкции (второй этап) аэропорта Махачкала (Уйташ). Как сообщил Руслан Алиев, Правительством РД направлены соответствующие обращения в Минтранс РФ и Минэкономразвития РФ в целях проработки вопроса включения указанных мероприятий в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Говоря о пункте постановления, касающегося разработки плана комплексного социально-экономического развития Дербента на период до 2030 года и выделения бюджетных ассигнований на софинансирование мероприятий по его реализации в рамках госпрограммы «Развитие СКФО» и иных госпрограмм, Алиев сообщил, что Правительством РД актуализирован план мероприятий по комплексному развитию Дербента и с приложением всех необходимых материалов он направлен в Минэкономразвития РФ.

Далее Алиев доложил о реализации пункта постановления, касающегося выделения в 2022–2024 годах в рамках федеральной госпрограммы «Развитие транспортной системы» бюджетных ассигнований на разработку проектной документации и строительство участков автодорог федерального значения «Северный обход города Махачкалы и обход города Дербента». По данным министра экономики РД, предельная стоимость дороги в обход Дербента составляет около 27 млрд руб. По данному проекту завершается разработка проектной документации, планируемый срок его подачи на проведение госэкспертизы – июнь 2021 года.

Минстроем РД предложен целесообразный вариант безопасного осуществления подачи воды от Чиркейского водохранилища до г. Махачкалы, Каспийска, Избербаша путем строительства водоводов

Ориентировочная стоимость северного обхода Махачкалы составляет 13,8 млрд рублей. В настоящее время готовится проект обращения в адрес Правительства РФ о рассмотрении Минтрансом России вопроса по источникам финансирования на разработку проектной документации.

Следующим пунктом постановления Совета Федерации, который рассмотрели члены Правительства РД, стал вопрос о выделении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по реконструкции канала им. Октябрьской революции в черте города Махачкалы, в том числе по строительству водовода из труб диаметром 2–2,5 метра.

Как пояснил Руслан Алиев, ориентировочная стоимость мероприятий с прокладкой по дну КОРа 3-х ниток водоводов из стальных труб с учетом строительно-монтажных работ составляла ориентировочно 20 млрд рублей.

«Вместе с тем представленные предложения по решению проблем загрязнения КОРа путем прокладки труб больших диаметров по дну русла канала в черте г. Махачкалы имеют ряд сложностей, в том числе технических (в реализации проектных решений и дальнейшей эксплуатации), временных (длительный срок реализации – более 5 лет), финансовых (дорогостоящий проект – более 20 млрд руб.).

После анализа ситуации Минстроем РД предложен целесообразный вариант безопасного осуществления подачи воды от Чиркейского водохранилища до Махачкалы, Каспийска, Избербаша путем строительства водоводов диаметром 1420 мм протяжённостью 63 км, мощностью порядка более 200 тыс. куб. м в сутки. Это обеспечит качественным водоснабжением население трех городов. Ориентировочный объем средств, необходимый на реализацию мероприятий, составит 7,2 млрд рублей», – доложил Руслан Алиев, отметив, что данный вопрос находится на рассмотрении и требует принятия решения.

В рамках заседания Правительства РД был рассмотрен ход реализации каждого пункта постановления Совета Федерации.

Поводя итоги обсуждения, Абдулпатах Амирханов обозначил необходимость ускорить проводимую работу по реализации постановления Совета Федерации. Премьер-министр констатировал, что часть вопросов действительно уже находится на стадии решения, но большинство требуют дополнительной проработки.

В этой связи Абдулпатах Амирханов поручил вице-премьерам до конца месяца провести дополнительный анализ по всем пунктам постановления по курируемым направлениям, представить развернутую информацию и далее совместно с руководителями региональных органов власти и при необходимости с выездом в профильные федеральные органы власти проработать проблемные вопросы для достижения положительного результата.

Затем участники заседания обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». Абдулпатах Амирханов подчеркнул, что данный нацпроект должен решить ряд важных для населения республики вопросов, что актуальными при реализации данного проекта являются вопросы соблюдения сроков и качества освоения финансовых средств.

«На конец 2020 года неосвоенными остались 258,27 млн рублей, а это те деньги, которые могли бы быть направлены на улучшение качества оказываемых услуг населению. И такая же угроза у нас есть и в текущем году. Если не предпринимать кардинальные меры исполнения мероприятий проекта в установленные сроки, то и в 2021 году мы не освоим часть выделенных средств», – обозначил премьер-министр.

Министр здравоохранения РД Татьяна Беляева сообщила, что общий объем финансирования национального проекта на 2021 год составляет 2,8 млрд рублей. Кассовое исполнение за пять месяцев составляет 1 млрд 025 млн рублей, или 36,5 %. В рамках нацпроекта в республике реализуется 7 региональных проектов.

Говоря о реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», Беляева сообщила, что в 2021 году проектом предусмотрено развитие санитарной авиации в республике. Заключен контракт на сумму чуть более 130 млн рублей на осуществление транспортировки пациентов с труднодоступных территорий.

Министр рассказала также о реализации региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Дагестан квалифицированными кадрами». По словам Беляевой, в текущем году на программу «Земский доктор» преду­смотрено 188,5 млн рублей.

Подводя итоги обсуждения, Абдулпатах Амирханов еще раз обратил внимание на необходимость исполнения мероприятий проекта в установленные сроки, принятие мер по заключению всех запланированных контрактов и ускоренной поставки оборудования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»