Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

К нам приедут не только спортсмены

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова 21 февраля состоялось заседание кабинета министров, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Обсуждены мероприятия по организации и проведению в апреле-мае 2018 года в республике чемпионата Европы по спортивной борьбе, а также реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».

На сегодняшний день, по данным оргкомитета чемпионата Европы, во Дворце спорта и молодежи им. А. Алиева, где в апреле-мае пройдут соревнования, завершены работы по расширению разминочного спортивного зала, продолжается реконструкция VIP-трибуны, трибуны для СМИ и судей; создан сайт чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года на русском, английском и французском языках; определены основные гостиничные комплексы для размещения участников, судей, делегатов международной федерации, представителей СМИ и гостей чемпионата; подготовлены проекты наградной и сувенирной атрибутики. Помимо прочего, проведен конкурс по отбору 200 волонтеров и утвержден план семинаров по их обучению, в том числе отобрано 40 студентов, владеющих английским и французским языками, для работы в качестве волонтеров-переводчиков со спортивными делегациями, представителями международных федераций и СМИ.

В этой связи Председатель Правительства республики обратил внимание организаторов на такую деталь: «Волонтеров должно быть видно издалека, они должны быть узнаваемы не только на месте проведения чемпионата, но и в городе. Кроме того, обязательным условием считаю их  хорошую подготовленность к общению с иностранцами».

Важным направлением подготовки к чемпионату было названо транспортное обеспечение. Как было отмечено, на данный момент уже утверждены места парковки и необходимое количество пассажирского и легкового транспорта для обслуживания участников и гостей ЧЕ – 2018 (8 – 45 местных автобусов, 20 автобусов ПАЗ, 18 – микроавтобусов Мерседес «Спринтер»). Однако, по словам Артёма Здунова, необходимо иметь дополнительный резерв.

Выступавший по теме Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов констатировал, что в целях успешного проведения чемпионата предстоит решить еще ряд вопросов. В частности, речь идет о проведении оптико-волоконного кабеля для организации прямой трансляции со стадиона; об установке банкоматов и обеспечении стабильного доступа к Интернету в местах проведения соревнований и проживания участников и гостей чемпионата.

Также предстоит согласование всех вопросов проведения допинг-контроля, разработка и утверждение транспортной концепции чемпионата по обслуживанию всех клиентских групп (спортсменов, тренеров, судей, руководителей и делегатов международных федераций, представителей СМИ и почетных гостей, болельщиков).

Как отметили члены оргкомитета, определенные сложности возникают с визовым обеспечением и регистрацией иностранных участников и гостей. В этой связи Председатель Правительства республики поручил в оперативном режиме подготовить обращение и совместно с МИДом России решить вопрос с расширением канала регистрации за счет увеличения ежедневного лимита для иностранцев.

Комментируя сообщение о планируемых культурно-массовых мероприятиях в дни проведения соревнований, Артём Здунов привлек внимание членов оргкомитета к необходимости широкого использования общественного пространства: «Всегда очень выгодно смотрятся выступления творческих коллективов в парковых зонах, на бульварах и площадях. Надо использовать это. Кроме того, по линии Минтуризма также должна проводиться работа в данном направлении. Необходимо продумать, что туристы будут делать в Махачкале и Каспийске во время проведения чемпионата, и как к этому готовы наши города, предприниматели республики. Мы вкладываем немалые деньги, и у городов  наших должна быть реальная возможность заработать, как и у предпринимателей, которые пропустят через себя огромный объем денежных средств при правильной организации».

Главная задача организаторов чемпионата, уверен глава дагестанского кабмина, – сделать так, чтобы у гостей республики появилось желание еще не раз вернуться в Дагестан. «Для этого важно проработать туристские маршруты, привести в порядок города, обращая внимание даже на такие мелочи, как подсветка вывесок. Этими вопросами должны оперативно заняться Минприроды и мэрия столицы – организуйте рабочую группу и общегородские субботники. Отдельную работу провести с рестораторами. Готовить к общению с иностранцами надо и полицейских», – сказал он и добавил, что при реализации плана мероприятий необходимо установить конкретные сроки исполнения и строго придерживаться их.

«Дорожную карту» прошу подготовить в течение трех дней, наводить порядок в городе начнем уже сегодня. По маршрутам буду проходить сам. Все должно быть сделано на высшем уровне», – подчеркнул Артём Здунов.

В целом, по информации Анатолия Карибова, рабочей группой Федерации спортивной борьбы России, которая инспектировала ход подготовки к международному состязанию, была положительно оценена проделанная работа, при этом даны соответствующие рекомендации по проведению ряда мероприятий, в частности в санатории «Каспий», во Дворце спорта и молодежи им. А. Алиева, в гостиничных комплексах, и по созданию условий для работы СМИ.

В части организации информационного сопровождения чемпионата Председатель Правительства РД также дал дополнительные распоряжения: «В Интернете должна быть размещена информация о туристических и культурных возможностях республики, а также о поэтапном продвижении международных соревнований: надо широко освещать как подготовку, так и сам чемпионат».

Выступая с информацией по второму вопросу повестки дня, и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров подчеркнул, что в республике построен ряд объектов. Наиболее значимые из них: третья нитка водовода «Миатли-Махачкала» мощностью 165 тыс. кубических метров в сутки и комплекс Тарнаирских очистных сооружений мощностью 240 тыс. кубических метров, где применяется система очистки воды и обеззараживания с применением технологии гипохлорита, более безопасного для здоровья. Для водоснабжения Хасавюрта и Кизилюрта, а также населенных пунктов, прилегающих к ним, построена насосная станция мощностью 50 тыс. кубических метров в сутки. Проведено 312 км водопроводов и водопроводных сетей, 11,5 км канализационных сетей и 8 артезианских скважин. В рамках госпрограммы «Чистая вода» построено 7 водопроводных очистных сооружений в Хасавюртовском, Левашинском, Хунзахском районах. Ряд объектов, ранее входивших в ФЦП «Юг России», а затем в Госпрограмму развития СКФО, были из них исключены.

Проблемным на сегодня является вопрос, связанный с запуском очистных сооружений в г. Избербаше: для ввода объекта в эксплуатацию и выхода на проектную мощность необходимо провести ремонтные работы на канализационном коллекторе от городской насосной станции до очистных сооружений. На всех существующих очистных сооружениях требуется сменить системы очистки воды на более современные с использованием методов обеззараживания воды без применения хлора.

Остро стоит проблема с обновлением водоводов – 70% действующих в республике водоводов построено в 60-70-е годы.

Как сообщил Ибрагим Абакаров, вопрос обеспечения качественной питьевой водой актуален для всей республики. Так, например, в г. Дагестанские Огни, Дербент и населенные пункты Дербентского района вода поступает по водоводу «Кайтаг – Дагестанские Огни» практически неочищенной. Причиной тому – несогласованные действия указанных муниципалитетов в части использования названной системы водоснабжения.

Врио вице-премьера Гасан Идрисов пояснил, что в данном случае необходимо решить прежде всего имущественные вопросы между муниципалитетами, по которым проходит водовод, определив его реального хозяина и закрепив за ним реальную ответственность.

Артём Здунов пригласил всех заинтересованных в этой теме чиновников к более детальному изучению проблемы и рассмотрению ее на отдельном совещании.

В целом же, по информации и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД, для реализации ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в настоящее время ведется работа над привлечением частных инвестиций в данную хозяйственную сферу. Во всех городах республики разработаны схемы водоснабжения и водоотведения. Планируемый объем привлекаемых средств – около 32 млрд руб. «Понятно, что такие деньги ни муниципалитеты, ни ресурсоснабжающие организации привлечь не смогут. Минстроем России создан портал «Биржа инвестиционных проектов». Мы разместили там 8 инвестпроектов. Но до сих пор заинтересованности нет», – проинформировал Ибрагим Абакаров.

В этой связи Председатель Правительства РД затребовал соответствующий реестр: «Представьте мне список инвесторов, согласованный с курирующим отрасль вице-премьером. За каждое действие должна быть персональная ответственность. А пока у нас нет организованной работы, чтобы привлечь частные инвестиции, в том числе в части имущественных документов», – подчеркнул Здунов.

В своем выступлении руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева констатировала, что проблема безопасного водоснабжения является приоритетной для обеспечения санэпидблагополучия в республике. И на сегодняшний день она вызывает беспокойство. До первого февраля в различные инстанции были направлены уведомления о несоответствии более 300 проб питьевой воды.

По собственной инициативе Роспотребнадзор разработал для каждой административной территории программу производственного контроля. Однако муниципалитеты не проводят необходимую работу по контролю за качеством подаваемой населению питьевой воды. «Практически 2/3 населения Дагестана потребляет воду, качество которой не исследуется должным образом, и возможно, небезопасную для здоровья. В республике из года в год не меняется ситуация с разработкой и утверждением зон санитарной охраны водоисточников, установлением особого режима хозяйственной деятельности на землях, расположенных в зонах санитарной охраны, с ограничением их в обороте. При этом отмечается неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных и канализационных сетей – изношенность некоторых достигает 80%. Все это негативно сказывается на качестве воды и создает высокие риски эпидемических осложнений. По сравнению с 2013 годом качество питьевой воды по микробиологическим показателям значительно снизилось, соответственно растет заболеваемость дизентерией», – сообщила Элеонора Омариева.

Есть территории, где особое неблагополучие отмечается по санитарно-химическим показателям качества питьевой воды. В частности, в Кизляре и Кизлярском районе не решается вопрос обеспечения населения качественной водой, подаваемая вода из артезианских скважин Терско-кумского бассейна – с повышенным содержанием мышьяка, что ведет к ухудшению здоровья людей. В списке неблагополучных были названы и поселки Махачкалы.

«Выходит так, что мы сами себя травим и уничтожаем свой народ. В XXI веке иметь такой уровень заболеваемости дизентерией плюс увеличение числа онкологических больных – это просто недопустимо. Практически все причины, по которым это происходит, возможно устранить нашими общими усилиями. Прежде всего решить вопрос с хаотичными застройками на коллекторах. Сегодня у нас есть четкие требования по доведению качественной питьевой воды до населения. Вопрос этот уже выходит за рамки Правительства и переходит в разряд национальной безопасности», – прокомментировал в заключение Председатель Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»