10:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ногайский район получит поддержку

Правительство
A- A+

Вчера на заседании Совета старейшин при Главе РД с участием Председателя Правительства РД Артёма Здунова обсудили социально-экономическое развитие Ногайского района. Открыл и вел мероприятие председатель Совета старейшин Абдула Магомедов.

Говоря о социально-экономических показателях муниципалитета, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков подчеркнул, что в районе созданы социальные, экономические, правовые, культурные условия. В сельском хозяйстве занято около 4,5 тыс. человек. Наличие больших площадей пастбищ для скота, благоприятные природно-климатические условия предопределили основную специализацию отрасли – животноводство. Его доля в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 80%.

Глава района отметил, что итоги социально-экономического развития за 2018 год в сравнении с 2017 годом свидетельствуют о росте по всем основным экономическим показателям: «Рост темпов производства продукции сельского хозяйства составил 8,5%, инвестиций в основной капитал – 27%, строительства – 38%».

В своем докладе Мухтарбий Аджеков также уделил много внимания вопросам растениеводства: «Данная отрасль в структуре производства продукции сельского хозяйства составляет около 20%. К основным направлениям растениеводства относится производство кормовых и бахчевых культур, зерна».

Говоря о реализации на территории района инвестиционных проектов , он отметил, что начата закладка садов и произведена экспериментальная посадка хлопчатника. «Результаты эксперимента превзошли ожидания и показали эффективность возделывания этой технической культуры в условиях засушливого климата Ногайской степи. Сегодня есть инвесторы, желающие возделывать в районе хлопчатник на больших площадях. Кроме того, в районе созданы производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Функционируют цеха по убою и переработке мяса на промышленной основе проектной мощностью до 1000 голов в сутки, по приему и первичной обработке шкур проектной мощностью 1500 шкур в смену. Построен цех по производству мясных консервов, функционируют 2 молочно-товарные фермы, 14 откормочных площадок для крупного рогатого скота».

Отдельно Мухтарбий Аджеков остановился на вопросе создания парка «Ногайпром».

«В настоящее время администрацией района совместно с Министерством экономики и территориального развития РД, Министерством промышленности и энергетики РД в целях развития в районе новой отрасли — промышленности — ведется работа над созданием индустриального парка
«Ногайпром». Более 20 зарубежных инвесторов (в основном турецких компаний) изъявили желание стать резидентами индустриального парка и построить заводы по производству сетки «рабицы», оросительные и тепличные системы, шерстомойную фабрику. Создание индустриального парка позволит кардинально изменить социально- экономическое положение района, сделать прорыв в развитии экономики, нарастить производственный потенциал, создать новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней».

Особое внимание в своем выступлении глава района также уделил экспорту мяса баранины: «В 2018 году впервые объемы произведенной сельскохозяйственной продукции позволили участвовать 2 предприятиям муниципалитета в экспортных поставках, сегодня ими налажены торговые операции с Ираном и Турцией. Объем торговли составил более 150 млн рублей. Планируется дальнейшее расширение экспортных возможностей. Достигнутые показатели свидетельствуют, что аграрный сектор обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития».

Говоря о проблемах, глава района сообщил, что 30 лет назад была начата газификация района, но на сегодняшний день 6 из 19 населенных пунктов, а также новые микрорайоны в селах Терекли-Мектеб и Нариман остаются негазифицированными. Кроме того, имеются большие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой. В летнее время потребность в воде обеспечивается на 40-50% .

«В настоящее время в районе имеются 85 артскважин, требуется бурение 20-25 новых, в районном же центре – строительство сетей водоснабжения. Наряду с экономическими проблемами имеются сложности и в социальной сфере района. В аварийном состоянии находятся здания ФАПов, врачебной амбулатории в селах Орта-Тюбе, Эдиге, на фермах №№ 1, 2, 3. Необходим капитальный ремонт здания инфекционного отделения райбольницы и первого этажа участковой больницы в с. Червленные Буруны.

Слаба материально-техническая база образовательных организаций, большинство зданий изношены, отсутствуют возможности для организации летнего оздоровительного отдыха детей. В районе не хватает спортивных залов, имеющиеся требуют ремонта. Остается сложной санитарно-эпидемиологическая обстановка. Высока заболеваемость бруцеллезом, туберкулезом. В последние годы возникли проблемы с обеспечением букварями, учебниками по языку и литературе на ногайском языке», – заключил Мухтарбий Аджеков.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов коснулся, в частности, совместной работы с
Минимуществом РД.

«По поручению руководства республики совместно с Минимуществом РД мы проводим инвентаризацию и определяем эффективность использования всех республиканских земель сельхозназначения, и к концу года эта работа будет завершена», – заверил министр.

Кроме того, Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил о возрождении разведения в Дагестане грозненской тонкорунной породы овец, которая была выведена в 1929-1950 годы в племсовхозе (ныне племзавод) «Червленные Буруны».

Далее к присутствующим обратился Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. Он прежде всего поблагодарил старейшин за активную работу: «Касаемо же Ногайского района отмечу, что одним из первых шагов, которые были сделаны руководителем Дагестана, стала поддержка Ногайского района, глава которого обратился тогда за помощью в решении ряда проблем. Уже тогда было понимание, что это муниципальное образование может успешно развиваться и стать донором».

Председатель Правительства Артём Здунов отметил, что по Ногайскому району будет отдельная программа социально-экономического развития. «Соответствующее поручение уже есть у министра экономики и территориального развития РД. Конечно, в первую очередь важно создавать новый, современный промышленный парк, о котором тут ранее говорилось. Хочу сообщить, что депутаты нас поддержали в части выделения средств на проектно-сметную документацию, и с этим задержки не будет. К сожалению, приходится констатировать о недостаточном количестве субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно активно привлекать инвесторов в район, а мы в свою очередь поддержим их в части региональных льгот, что означает доверие к руководству района».

Кроме того, Артём Здунов заявил, что большая работа будет проведена в части мелиорации и снабжения питьевой водой населения Ногайского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»