Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ориентир – бюджет развития

Правительство
A- A+

В заседании коллегии Министерства финансов республики, прошедшей в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, принял участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Газинур Апсалямов, главы МО и другие.

Министр финансов республики Юнус Саадуев выступил с докладом об исполнении бюджета за 2018 год, дал оценку достигнутым результатам, определил основные приоритеты, цели и задачи на 2019 год.

Министр сообщил, что консолидированный бюджет по доходам за минувший год исполнен в сумме 119,9 млрд рублей, что составило 112 процентов к уровню 2017 года. Объем собственных доходов составил 39 млрд рублей.

«Выполнение обеспечено практически по всем налоговым и неналоговым доходам. Кроме того, практически по всем налоговым доходам, за исключением земельного, госпошлины и планируемой к взысканию задолженности, выполнение обеспечено», – заявил министр.

Юнус Саадуев также сообщил, что рост поступлений собственных доходов в местные бюджеты к уровню 2017 года составил 118,4 процента. Здесь руководитель ведомства указал также на то, что одним из резервов увеличения доходной части является погашение задолженности по налогам и сборам. Вместе с тем министр подчеркнул, что бюджет республики остается существенно зависимым от федеральных трансфертов.

Кроме того, он констатировал, что в 2018 году основные направления, предусмотренные долговой политикой, в том числе обязательства по снижению государственного долга, выполнены. Его объем в течение года уменьшен на 2,4 млрд рублей и на 1 января 2019 года составил 9,8 млрд рублей. Здесь он также отметил, что республиканский бюджет исполнен с профицитом 10,5 млрд рублей.

Министр сделал акцент на том, что все позиции, озвученные в Послании Главы республики, по которым требуются финансовые средства, в представленном законопроекте учтены. Остатки средств, сохранивших целевое назначение, направлены на увеличение расходов дорожного фонда, на строительство онкологического центра, создание инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ».

Он напомнил, что бюджет республики остается социально ориентированным.

Наибольший удельный вес в общем объеме консолидированного бюджета занимают расходы на образование, социальную политику, здравоохранение.

В разрезе статей расходов значительный удельный вес занимают социально значимые позиции: заработная плата с начислениями, социальные выплаты гражданам, стипендии, платежи Федеральному Фонду ОМС на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

На осуществление выплат социального характера из республиканского бюджета выделено 5,8 млрд рублей, за счет средств федерального бюджета – 6,3 млрд рублей.

В условиях ограничения бюджетных ресурсов основным принципом формирования и исполнения расходной части бюджета стало максимально возможное обеспечение адресности, эффективности и результативности использования государственных средств.

Вместе с тем Юнус Саадуев указал на недостаточную финансовую дисциплину на муниципальном уровне.

В завершение своего выступления он обозначил основные цели на 2019 год деятельности министерства: выполнение Указа №204, Посланий Президента России и Главы Республики Дагестан, создание рациональной системы управления финансовыми ресурсами, обеспечивающей сбалансированное и устойчивое исполнение консолидированного бюджета. По словам министра, для этого необходимо увеличить собственную доходную часть консолидированного бюджета, повысить эффективность бюджетных расходов, совершенствовать систему межбюджетных отношений, повысить финансовую грамотность населения.

Подвел итоги заседания Председатель Правительства Дагестана. По мнению Артёма Здунова, Министерство финансов не должно быть только институтом финансовой дисциплины и планирования – это институт, в котором рождается финансовая политика.

«Это командная работа всех структур, только вместе такие вопросы нам под силу решать, позволяет формировать бюджет», – сказал Артём Здунов и подчеркнул, что есть позиции, где остаются долги: это недоимки по отдельным видам платежей, в первую очередь транспортный налог. Здесь он потребовал от всех заинтересованных структур наладить совместную работу, чтобы эти средства, наконец, поступили в бюджетную систему.

Говоря о бюджетных кредитах, Председатель Правительства указал: «Мы должны направлять его на рост, на развитие. Бюджет пока еще остается социальным, но мы постепенно превращаем его в бюджет развития, и эти статьи уже появляются. Бюджетный кредит – это особый инструмент, который позволяет в межбюджетных отношениях уделять внимание развитию наших районов. Хотя из тех заявок, которые сейчас мы видим, все идет на погашение предыдущих долгов».

Особый акцент Артём Здунов сделал на необходимости тесного взаимодействия с Министерством финансов Российской Федерации в части соблюдения дисциплины исполнения Соглашения.

Кроме того, по словам Председателя Правительства, в текущем году надо активизировать работу по выявлению потенциальных источников дохода. «Сегодня говорили и о неналоговых доходах. Минфину очень важно где-то присутствовать, а где-то входить в совет директоров предприятий, с кем мы будем работать. У нас появляются новые инструменты, такие как лизинг. Такие меры будут предусмотрены и в рамках нашего бюджета. Специалистам необходимо участвовать в обсуждениях бизнес-планов, защите конкурсных заявок», – пояснил он.

Артём Здунов также поручил уделить особое внимание работе государственного финансового контроля: «Это направление должно заниматься не констатацией фактов, а профилактикой, изначально видеть риски, предупреждать, находиться в тех точках, где происходит освоение бюджетных средств».

Говоря о работе ГУПов, Председатель Правительства сообщил, что пока их деятельность признана неудовлетворительной: «Это значимый резерв поступлений в бюджет республики, поэтому нужно пристальное внимание обращать на тех, кого будут назначать руководителями. Там должны быть эффективные управленцы, умеющие зарабатывать».

Завершая выступление, Артём Здунов заявил, что в 2018 году в целом были приняты меры, направленные на сбалансированность и устойчивость бюджета, поддержание общего объема финансовых ресурсов на уровне необходимых для исполнения функций и обязательств. «Считаю работу нашего Министерства финансов высококвалифицированной и высокопрофессиональной, оцениваю положительно», – сказал он, пожелав при этом не снижать темпов в текущем году. Главам муниципальных образований рекомендовано неукоснительно соблюдать финансовую дисциплину.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»