Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Приоритеты — определены

A- A+

Впервые в соответствии с действующим законодательством глава республики одновременно с Посланием представил ежегодный отчет о результатах деятельности исполнительной власти Республики Дагестан.

В Послании акцентируется внимание на основных вопросах экономики и социальной сферы, политической обстановки, безопасности, развитии институтов гражданского общества, говорится о необходимости активного вовлечения общественности в обсуждение и принятие законов, нормативных правовых актов. Подчеркивается необходимость общественной экспертизы проектов законов, что позволит повысить эффективность принимаемых законов. Важная роль отводится Народному Собранию РД, активизации работы депутатов со своими избирателями. По мнению Президента, определенные позитивные изменения уже есть. Президент выражает уверенность, что с каждым годом высший законодательный орган республики будет играть всевозрастающую роль в системе органов власти нашей республики. Это налагает особую ответственность на законодательную власть, дает импульс в работе депутатского корпуса с населением республики, в инициировании общественно значимых, востребованных жизнью законов, выдвижении законодательных инициатив, направленных на решение социально-экономических, общественно-политических задач, стоящих перед республикой на кратко- и долгосрочную перспективу. 

Масштабный политический документ охватывает все сферы жизни республики, отражает палитру жизнедеятельности дагестанского общества, увязывая ее с происходящими в стране переменами, и не только в жизни, но и в мышлении, образе жизни гражданина. Он констатирует, что люди стали более открыто выражать свою точку зрения, они ощущают себя той силой гражданского общества, которая позволяет выстраивать партнерские взаимоотношения власти и общества. Президент говорит о том, что создание дополнительных инструментов влияния общественности на принимаемые органами власти решения, институтов гражданского общества должно способствовать проводимым в республике преобразованиям. Проекты законов должны стать предметом более широкого обсуждения общественности. При этом каждое предложение или поправка должны быть рассмотрены. Следует внимательно учитывать общественные инициативы, набравшие большое количество авторизированных подписей в Интернете, и это необходимо учитывать при подготовке законов и нормативно-правовых актов. В Послании большое внимание уделяется модернизации образования как важнейшему механизму повышения его качества.

Президентом ставится задача — продолжить работу по строительству новых школ, детских садов, укрепить учебную и материально-техническую базу образовательных учреждений. Это даст возможность вывести образование в нашей республике на новый уровень. Для повышения качества работы образовательных учреждений необходимо повысить уровень компетентности педагогов. В Послании называются конкретные цифры, указываются направления, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. Несмотря на то, что Дагестан – абсолютный лидер в строительстве новых школ среди субъектов СКФО, около образовательных учреждений по-прежнему в республике более половины работают в две, а некоторые в три смены. В сентябре десятки тысяч ребят пойдут в первый класс. И необходимо, чтобы начало школьной жизни стало для них настоящим праздником. Особенно это касается малоимущих, многодетных семей. Президент предлагает ввести целевую единовременную материальную выплату таким семьям для приобретения школьной формы, обуви, канцтоваров. Для этого потребуются дополнительные финансовые средства, внесение изменений в бюджет республики. 

Особое внимание Президент уделяет бережному сохранению своей истории, культуры, традиций. Говорит о необходимости культивировать все дагестанское: родные языки, фольклор, музыку, танцы, народные костюмы — все то, что выражает душу наших народов, укрепляет дагестанскую идентичность. Программный документ предлагает модернизацию всех сфер деятельности, качественно новые подходы к работе органов госвласти, законодательной, исполнительной ветвей власти, установлению диалога с институтами гражданского общества, сотрудничество с общественными организациями.  

Считаю, что приоритетные задачи, обозначенные Президентом, должны стать руководством к действию и основой в нашей дальнейшей законотворческой деятельности. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»