Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 14 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Проблемы нужно решать на местах

Глава республики
A- A+

Под председательством Сергея Меликова прошло заседание Комиссии при Главе РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Главы РД.

Открывая заседание, руководитель республики напомнил о рисках в сфере пожарной безопасности в летний период и поручил повысить степень готовности к возможным угрозам: «События, происходящие в других регионах страны, в частности в Красноярском крае, показывают всю серьёзность ситуации».

Напомним, в минувшую субботу в Красноярском крае из-за неосторожного обращения с огнём и замыканий, вызванных аномальным ветром, возникли пожары, которые нанесли ущерб 60 населённым пунктам и 2 садоводческим товариществам. Огнём уничтожено 827 строений, в том числе более 500 жилых домов, фельдшерско-акушерский пункт и детский сад. Погибли 7 человек, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Глава республики обратил внимание и на другие проблемы: на территории Дагестана протекает множество рек, и эти водные артерии создают определённые риски во время прохождения паводков.

«Чтобы стихия не застала нас врасплох, в рамках исполнения решения Совета безопасности РФ от 19 января 2022 года рабочей группой, сформированной под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, проведена проверка готовности сил и средств функциональной и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также в пожароопасный сезон 2022 года. Сегодня нам предстоит обсудить итоги проведённой проверки, определить первоочередные шаги по устранению недостатков», – обозначил задачу Сергей Меликов.

В Дагестане большое количество проблем в сфере природопользования связано с водными ресурсами: загрязнение водоёмов канализационными, промыш­ленными отходами, вопросы отлова рыбы

С информацией об итогах проверки готовности муниципальных образований к паводкоопасному периоду 2022 года выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Муслим Девришбеков.

По его словам, во время проверки особое внимание было уделено готовности муниципальных образований, территории которых подвержены возникновению чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья, – это Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский и Кизилюртовский районы.

«Оценивалось состояние планирующих документов, создание финансовых и материальных резервов, готовность к действиям органов повседневного управления (ЕДДС) и пунктов временного размещения», – проинформировал докладчик.

В продолжение выступления Муслим Девришбеков рассказал о проведении превентивных противопаводковых мероприятий – по укреплению берегов, очистке и углублению русла на реках.

О готовности к пропуску половодья и паводков 2022 года собравшихся проинформировал министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов. По его словам, до 15 мая будут завершены неотложные аварийно-восстановительные работы на 10 прорывоопасных участках водооградительных валов р. Терек протяжённостью 1,5 км; предусмотрено завершение берегоукрепительных работ на р. Самур для защиты с. Ахты Ахтынского района; за счёт субсидии, выделяемой из федерального бюджета по линии Росводресурсов, выполнены работы по капитальному ремонту двух участков водооградительных валов р. Терек на территории Бабаюртовского и Кизлярского районов.

О результатах проверки готовности Кизилюртовского района к паводкоопасному периоду рассказал глава муниципалитета Рустам Татарханов. Он сообщил, что сейчас на участке от железнодорожного моста вдоль с. Султанянгиюрт (350–400 м) происходит интенсивный размыв правого берега вследствие заиления центра русла и опор моста с образованием множественных островков от скопления наносов, что привело к существенному разливу реки со смещением вправо. До ближайших жилых домов и участков остаётся 5–7 м.

«В случае резкого сброса воды с ГЭС и непринятия срочных мер ситуация усугубится, возникнет угроза затопления сельских поселений Кизилюртовского, Хасавюртовского, Бабаюртовского районов. На участке реки Сулак от шлюзов мелиоративного канала вниз по течению вдоль с. Кироваул происходит интенсивный размыв левого берега с угрозой для населённого пункта в случае повышения уровня водотока», – подчеркнул глава района.

Также были озвучены проблемы, касающиеся приведения в соответствие техническим нормам дамбы, расположенной на реке Сулак вблизи с. Нечаевка. По словам Рустама Татарханова, износ сооружений дамбы составляет до 85 %.

Заслушав доклады, Сергей Меликов подчеркнул, что в Дагестане большое количество проблем в сфере природопользования связано с водными ресурсами: это и загрязнения водоёмов канализационными, техническими, промышленными отходами, и вопросы отлова рыбы и др. В этой связи Минприроды РД совместно с ГУ МЧС РФ по Дагестану, Министерством внутренних дел республики поручено усилить работу по выявлению предприятий, деятельность которых не соответствует закону.

Глава республики отметил также, что работу следует проводить с привлечением соответствующих федеральных структур, однако ссылаться в своей работе только на федеральный центр недопустимо: «Проблемы нужно решать на местах, и большая ответственность ложится в первую очередь на глав муниципальных образований. Именно от вашей работы, вашей оценки положения дел зависит своевременное предупреждение рисков и угроз чрезвычайных ситуаций».

С докладом о развитии добровольной пожарной охраны на территории Дагестана выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Сабир Махмудов.

Он сообщил, что с 2010 года в населённых пунктах горных районов произошло 11 крупных пожаров, в результате которых уничтожено 369 жилых домов, 1770 жителей республики лишились жилья и имущества, причинён материальный ущерб на сумму свыше 700 млн рублей.

«Сегодня, к большому сожалению, мы не в состоянии полностью прикрыть территорию и все населённые пункты республики профессиональными подразделениями пожарной охраны. При планировании строительства подразделений пожарной охраны мы учитываем количество населённых пунктов, которое подразделение может прикрыть, как правило, это от 3 до 5 населённых пунктов», – отметил Сабир Махмудов.

По его словам, прикрытие отдалённых населённых пунктов подразделениями добровольной пожарной охраны является наиболее целесообразным и соответствует ландшафтно-географическим особенностям республики с преобладанием горной и труднодоступной местности. Было отмечено, что Главным управлением совместно с МЧС Дагестана создано 10 отдельных пожарных постов добровольной пожарной охраны в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах республики. Эти подразделения сочетают штатных работников противопожарной службы республики и добровольных пожарных из числа жителей населённых пунктов, которые участвуют в тушении пожаров.

Комментируя выступление, Сергей Меликов обратил внимание на необходимость организации качественного обучения добровольцев для обеспечения нормального функционирования вновь созданных подразделений.

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Сулейман Рамазанов рассказал в своём выступлении о внедрении в деятельность единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований «личных кабинетов» в информационной системе «Атлас опасностей и рисков». Благодаря такому усовершенствованию работы жители Дагестана смогут получить доступ к данным единой дежурно-диспетчерской службы.

Отметим, личный кабинет ЕДДС состоит из блоков: паспорт территории, атлас опасностей и рисков, термические точки. Он позволяет вести учёт оперативной обстановки, проводить мониторинг метеорологической обстановки и природных пожаров, формировать сведения о силах и средствах муниципального звена республиканской подсистемы Российской единой системы преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организовать взаимодействие повседневного управления ответственных органов муниципального, регионального, федерального уровней. С информацией, собранной в ЕДДС, сможет ознакомиться каждый желающий.

Главам муниципальных образований поручено в кратчайшие сроки организовать рабочие места, оснащённые соответствующим оборудованием для работы в личных кабинетах.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»