Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проблемы решаются поэтапно

Глава республики
A- A+

Глава администрации одного из горных районов более десяти лет назад в приватной беседе посетовал на то, что не помнит, когда руководитель республики в последний раз приезжал в муниципалитет. Его приезд для местного населения, проживающего в высокогорной зоне, – это событие. Такой визит будет воспринят как дань уважения, как свидетельство того, что в руководстве республики помнят о районе, следовательно, будут решены многие наболевшие вопросы.

Наверное, те же чувства испытали жители Лакского и Чародинского районов, в которых в конце прошлой недели побывал врио Главы Дагестана Сергей Меликов. Что дают такие поездки? Руководитель республики не по докладам чиновников, а непосредственно знакомится с состоянием социальных, культурных объектов, с теми проблемами, которые волнуют людей. Соответственно, появятся наиболее взвешенные решения, чиновники местного и респуб­ликанского уровней получат конкретные поручения.

Так случилось и в этот раз. Первым объектом, который осмотрел руководитель республики в Лакском районе, стала Кумухская школа. Сергей Меликов и сопровождавшие его лица побывали в столовой, в спортивном и актовом залах и других помещениях. В столовой руководитель республики поинтересовался у поваров размером заработной платы. Выяснилось, что они получают чуть больше 13 тыс. рублей при средней в районе зарплате около 30 тыс. руб­лей. Тут же Сергей Меликов поручил главе района Юсупу Магомедову исправить ситуацию с низким размером зарплаты всего обслуживающего персонала образовательного учреждения.

Там же в школе руководителю рес­публики рассказали и о другой проблеме. По словам молодой учительницы Патимат Абдурахмановой, не всем педагогам, которые едут работать в село, удается попасть в программу «Земский учитель». В частности, сама она дает уроки по предмету «технология», а учителя этой дисциплины в программу не попадают. В приоритете такие дисцип­лины, как английский и русский языки, математика, так как по ним больше всего ощущается нехватка педагогов на селе. Подчеркнув важность изучения английского и русского языков, Сергей Меликов отметил, что можно предусмот­реть некоторые квоты и для учителей по другим предметам.

Много внимания руководитель рес­публики уделил также вопросам медобслуживания населения района.

Чтобы принять какое-то решение, нужно владеть информацией широкого диапазона. Сергей Меликов в здании администрации Лакского района ознакомился с работой районного центра управления. Его работники рассказали, что вся информация оперативно анализируется и доводится до ответственных структур. «С начала нашей работы к нам поступило более полутора десятков обращений граждан, которых зачастую волновали вопросы коммунальных сетей, качественного водоснабжения, газификации, состояния дорог или же наличия жизненно важных лекарственных препаратов», – сообщили в центре, добавив, что в случае необходимости они напрямую работают с главой района.

В беседе с руководителем Дагестана жители района посетовали на отсутствие газа и постоянного водоснабжения, а в некоторых местах асфальтированных дорог. Поясняя ситуацию с водоснабжением, министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев отметил, что в районе запланировано строительство двух водоводов, первый из которых будет сдан в 2022 году, а второй – в 2023 году.

В этой связи Сергей Меликов подчеркнул, что с проблемой водоснабжения сталкиваются жители многих городов и районов. Точечными мерами эту проблему решить не удается. Он сообщил, что уже идет разработка необходимой для всего Дагестана схемы водоснабжения, которая позволит понять, где и какие есть источники водоснабжения, по каким территориям можно проложить водоводы, где потребуются насосные станции, а в каком месте вода пойдет самотеком и др.

Жители попросили руководителя республики обратить внимание еще на одну проблему – отсутствие в районе коммунальной техники. Сергей Меликов согласился, что в каждом районе должны быть специализированные машины, и сообщил, что более 500 млн руб­лей выделено на приобретение коммунальной техники, в скором времени она будет приобретена.

Делегация также осмотрела монументальный комплекс, построенный в честь 270-летия победы объединенных сил дагестанцев над иранскими полчищами и символизирующий дружбу народов Дагестана, а также парк, возведенный на месте старой свалки. В межмуниципальном отделе МВД России «Лакский» были возложены цветы к мемориалу в память о сотрудниках полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Примерно по такой же схеме прошел визит руководителя республики и в Чародинский район. Он начался с осмотра учреждений здравоохранения и образования.

Цурибский детский сад «Радуга» на 220 мест построен несколько лет назад в рамках нацпроекта «Демография». Он рассчитан на 180 детей, в трех корпусах установлено современное оборудование и инвентарь.

Меньше повезло центральной районной больнице. Медицинское учреждение ютится в нетиповом здании, которое изначально строилось как административное здание райкома КПСС. В 1998 году была произведена его реконструкция. Сегодня здесь размещаются 5 отделений больницы: хирургическое, терапевтическое, детское, родильное, инфекционное, а также поликлиника на 105 посещений в смену. Также имеются клиническая и бактериологическая лаборатории, рентгенологическая служба, скорая помощь, УЗИ-кабинеты.

По словам главного врача больницы, остро ощущается нехватка койко-мест. Выход из создавшейся ситуации здесь видят в «выселении» поликлиники, тогда появится возможность увеличить количество койко-мест в стационаре. Было отмечено, что место для строительства нового корпуса поликлиники выбрано, проблем с коммуникацией не возникнет. Руководитель республики поручил Минэкономразвития РД рассмотреть возможность финансирования этого объекта в следующем году.

Здесь же Сергей Меликов осмотрел и пункт вакцинации, открытый на базе поликлиники. На данный момент иммунизацию прошли более 2 тысяч жителей муниципалитета. Вакцины разных видов, как и других лекарственных средств, здесь в достаточном количестве. Сергей Меликов отметил высокий профессионализм врачей, поблагодарил медработников за важный и нужный труд.

Представители муниципальной власти говорили о необходимости строительства фельдшерских пунктов в селах Сачада и Хилих, сейчас они размещены в частных домах. Руководитель респуб­лики предложил в качестве варианта использовать мобильные ФАПы.

В Цурибской школе им. Героя Советского Союза Ахмеда Абдулмеджидова в 2012 году был открыт новый корпус на 400 мест. Также по проекту «100 школ» проведены работы по замене крыши двух старых корпусов и отремонтированы пристройки. На спонсорские средства построен спортивный зал. На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается 351 школьник в старших и средних классах и 151 – в начальных. При этом малыши, как и положено, обеспечиваются горячим питанием. Обучение проводится в одну смену.

Но и здесь не обходится без проблем. По словам директора школы Аминат Ярбиловой, нерешенными пока остаются вопросы реконструкции здания интерната и возобновления его работы, строительства актового зала и пищеблока.

Школа и участковая больница были осмотрены также и в селе Гилиб. Выяснилось, что Гилибская средняя школа построена еще в 1967 году, в ней обучаются более 110 детей. При школе работает интернат. Более того, в состав школы входит целый ряд филиалов в сельских поселениях, где дети получают дошкольное и начальное образование. Как рассказал руководитель образовательного учреждения Абдула Магомедов, здесь есть проблемы с отоплением. Многие детские сады в селах, входящих в Гилибский сельсовет, находятся в ветхом состоянии или расположены в приспособленных помещениях. В этой связи глава Чародинского района Мухидин Магомедов обратился с просьбой в содействии строительства образовательного комплекса, в котором будут совмещены школа и детский сад.

Руководитель республики во время таких рабочих поездок старается больше беседовать с местными жителями. «Я знаю, какие у вас проблемы, что вас волнует. Это дороги, вода, энергоснабжение. Все болевые вопросы с главой района уже обговорили, поэтапно будем их решать. Вопросы серьезные и требуют времени», – сказал Сергей Меликов и добавил, что разберется, почему в районе не начались работы по подготовке системы энергоснабжения к осенне-зимнему периоду. «Мы уже разработали программу на три года, в рамках которой будут меняться аварийные провода и опоры ЛЭП», – сообщил он.

«Я поддержку вашу чувствую, хочу сказать спасибо всем вам за это. Благодарю и главу района за его внимание к проблемам народа», – сказал в завершение Сергей Меликов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»