Рынок труда: честно и по закону
Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 28 мая провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. На нем обсуждены меры по снижению неформальной занятости населения.
Выступая перед участниками совещания, Владимир Васильев сказал: «Тема очень важная. Вы знаете, что Президентом страны поставлена задача о снижении в 2 раза бедности. Это серьезная задача. Без создания рабочих мест и привлечения большего числа трудоспособных людей в рабочий процесс мы эту работу не выполним».
Как подчеркнул руководитель республики, сегодня в Дагестане в органах занятости как безработные зарегистрированы 25,6 тыс. человек: «При этом численность безработных по методологии Международной организации труда у нас 163,4 тыс. человек. Эта проблема имеет различные решения, и мы сегодня обсудим, какие меры нам принять, и какие результаты мы получим».
Владимир Васильев также отметил, что важным направлением в решении указанной задачи является снижение неформальной занятости. «По представленным мне материалам, на сегодняшний день выявлено 10,5 тыс. человек, осуществляющих деятельность без соответствующего оформления трудовых отношений, из них с более чем с 8 тысячами заключены трудовые договоры, либо они поставлены на учет. Я хочу услышать сегодня о причинах отставания в этой работе. Недопустимо снижение показателей республики среди регионов России по проделанной работе в целях снижения неформальной занятости», – добавил он, поручив при этом Правительству Дагестана, главам муниципальных образований активизировать работу в данном направлении и взять ее под личный контроль.
Владимир Васильев также напомнил, что численность неработающего населения в республике за 3 года снизилась на 284,9 тыс. человек. Отметив, что в настоящее время самыми востребованными на рынке труда являются рабочие специальности, сферы торговли, общепита, гостиничного бизнеса и IT-сферы, руководитель республики заявил: «Здесь самая острая проблема — нехватка профессионалов своего дела. Образовательные учреждения выпускают кадры, оторванные от современных требований рынка труда. Плюс ещё работодатель, как правило, хочет брать к себе специалиста с опытом работы. Отсюда следует, что надо как-то заинтересовать работодателя привлекать и неопытных, а также оплачивать расходы за один-два месяца их стажировки».
Врио Главы Дагестана, затронув проблему трудоустройства молодёжи, связал ее наличие с возрастом, отсутствием опыта работы, нехваткой дополнительных навыков и прочими причинами. При этом обратил внимание на тот факт, что молодые дагестанцы успешно трудоустраиваются за пределами республики.
Говоря о молодом поколении Дагестана, Владимир Васильев коснулся актуальной темы — проведения ЕГЭ: «Надо понимать – и детям и родителям, что жесткие условия для сдачи Единого госэкзамена – это не психологическое давление на школьников, а забота об их будущем».
По словам выступившего затем министра экономики и территориального развития РД Османа Хасбулатова, за 2015-2017 годы Дагестан в рейтинге регионов России по организации работы по снижению неформальной занятости поднялся с 53 на 24-е место. Среди республик Северо-Кавказского федерального округа Дагестан занимает 2-е место после Ставропольского края. За это время численность работающего застрахованного населения республики возросла более чем на 180 тыс. человек.
«Указанные результаты достигнуты за счет обеспечения представления в полном объеме расчетов и индивидуальных сведений на работающих предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, а также сверки баз данных ФОМСа, Пенсионного фонда, налоговых органов. Только в процессе верификации первичных данных о неработающих застрахованных лицах обнаружено около 22 тысяч задвоенных записей», — сообщил министр.
Как отметил Осман Хасбулатов, у Дагестана достаточно большие резервы в таких отраслях экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, оборот горюче-смазочных материалов (АЗС), деятельность банкетных залов.
«Несмотря на то, что в республике почти в 2 раза меньше официально зарегистрированных торговых предприятий, оборот розничной торговли превышает аналогичный показатель Ставропольского края на 30%. Это свидетельствует о том, что в Дагестане значительное количество торговых предприятий не находится на учете в налоговом органе», — заявил руководитель ведомства.
В качестве примера он также привел деятельность розничных рынков. В Республиканском реестре их значится 39. Из них 32 розничных и 7 так называемых «торговых домов». «По результатам межведомственных рейдов, в том числе на розничные рынки, выявлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на рынках, становятся на налоговый учет, а по истечении некоторого времени снимаются с учета, не уведомив управляющую рынком компанию. В соответствии с Федеральным законом №271-ФЗ управляющие рынком компании обязаны контролировать постановку на налоговый учет предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынке», — разъяснил Хасбулатов и предложил в качестве выхода из ситуации разработать цифровое решение, которое позволит обеспечить фото- и видеосъемку торговых мест на розничных рынках с последующей выгрузкой данных управляющим рынками компаниям для идентификации предпринимателя. В дальнейшем все эти данные будут передаваться в Управление федеральной налоговой службы по РД.
Касаясь этой темы, в том числе и деятельности заправочных станций, Владимир Васильев в очередной раз призвал местных предпринимателей работать честно и по закону.
Продолжая тему неформальной занятости, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов сообщил, что в этом году на миграционный учет встали более 22 тыс. человек: «Нами в пределах своей компетенции принимаются все необходимые меры по противодействию нелегальной деятельности иностранных граждан на территории республики. На данный момент в республике 6300 лиц, получивших патенты на трудовую деятельность. В основном это граждане, прибывшие из стран СНГ. По патентам у нас в 2 раза увеличились поступления в бюджет»,– подчеркнул Абдурашид Магомедов.
В этой связи Владимир Васильев отметил, что, кроме организации новых рабочих мест, в республике должна проводиться политика приоритетного устройства на свободные рабочие места своих граждан, а не мигрантов из-за рубежа: «Мы понимаем, что многим работодателям, особенно работающим в тени, выгодно на работу брать мигрантов: им меньше можно платить, за них он не производит отчисления в социальные фонды и т.д. Пора с этим заканчивать».
О ходе реализации протокола расширенного выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» в г. Махачкале от 30 января 2018 года доложили зам. Председателя Правительства РД – министр имущественных и земельных отношений РД Екатерина Толстикова и министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов.
Затем Владимир Васильев рассказал о финансировании объектов образования и коммунального хозяйства. «При формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов я обратился во фракцию «Единая Россия» Государственной Думы с ходатайством об оказании Дагестану дополнительной финансовой помощи на завершение объектов капитального строительства. Фракция «Единая Россия», Государственная Дума и Минфин России поддержали нас, предусмотрели в федеральном бюджета 2018 года средства в объеме 497,1 млн рублей, в том числе 433,5 млн рублей на объекты образования (8 объектов) и 63,6 млн рублей на объекты водоснабжения», – сказал он.
По словам руководителя республики, эти средства позволят ввести в эксплуатацию в текущем году 11 объектов, в том числе 6 школ на 1500 ученических мест, 2 спортивных объекта, 3 объекта водоснабжения.
«В настоящее время в республику поступили федеральные средства в объеме 130 млн рублей на финансирование строительства объектов образования (30% от предусмотренного). Данные средства, а также средства республиканского бюджета в размере 6,8 млн рублей в рамках соответствующего софинансирования перечислены на счета муниципальных образований. Остальные 70% средств поступят после представления отчетности о полном освоении этих 30% средств», – добавил Владимир Васильев.
Таким образом, к 1 сентября планируется частичный или полный ввод 6 школ на 1500 ученических мест (школы в с. Эминхюр Сулейман-Стальского района, сел. Гельхен Курахского района, с. Тинди Цумадинского района, в с. Цуртиль Табасаранского района, пристройки к школам в с. Таловка Тарумовского района и №5 в г. Кизляре) и 2 объекта спорта на 936 кв. м (спортивный корпус с залом 36х18 м, ул. Кандауровская, г. Хасавюрт, пришкольный спортзал в с. Гельбах Кизилюртовского района).
Также было отмечено, что по объектам водоснабжения все необходимые документы в Минстрой России представлены, а вопрос с финансированием затянулся. «При этом до конца года мы должны обеспечить ввод 23,8 км водопроводных сетей и 2 артскважин (водоснабжение с.Куруш Хасавюртовского района, внутрисельские водопроводные сети с. Гурбуки Карабудахкентского района, артскважина для водоснабжения с. Новомехельта Новолакского района). Минстрою РД необходимо обеспечить открытие финансирования и ввод объектов в эксплуатацию в срок. В целом предлагаю Председателю Правительства строительство и ввод объектов взять под личный контроль, закрепить за каждым объектом ответственного куратора и периодически мне докладывать о ходе работ. Также просим организовать парламентский конт-
роль. Срывов в этом вопросе не должно быть», – заключил врио Главы Дагестана.
В мероприятии также приняли участие Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие.