Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 10 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Скотопрогонная трасса

В Карабудахкентcком районе она не используется четверть века

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов во время рабочей поездки в Карабудахкентский район посетил ряд социально значимых объектов, ознакомился с деятельностью сельхозтоваропроизводителей, проанализировал ключевые проблемы социально-экономического развития района.

Первым пунктом посещения стала Манасская скотопрогонная трасса, которая пролегает по землям Карабудахкентского района. Данный объект не используется по назначению 25 лет. Эти земли имеют большой налоговый потенциал и могут использоваться для нужд муниципалитета. Администрация района обратилась к премьер-министру с просьбой оказать содействие в переводе этого объекта на новую альтернативную трассу.

Абдулпатах Амирханов поддержал данную инициативу, принято решение о взаимообмене участками между администрацией муниципалитета и Минсельхозпродом респуб­лики.

Также правительственная делегация побывала в одной из самых старых школ района – Параульской СОШ № 1. В школе в 2020 году был проведен ремонт по программе «100 школ», но с учетом роста численности населения требуется строительство новой, современной школы.

Абдулпатах Амирханов поручил подготовить задание на проектирование и проработать вопрос включения строительства школы в соответствующую программу.

Председатель Правительства также ознакомился с деятельностью крупных сельхозпроизводителей района, в том числе ООО «Агрофирма «Герей-Тюз», КФХ «Шанс» и КФХ «Пашаев А.А.». Аграрии рассказали о проблеме с нехваткой поливной воды. В последние годы в местных источниках в несколько раз уменьшился дебет воды. За период 2015-2020 гг. на территории района посажено новых виноградников на общей площади 696,3 га, новых садов на общей площади 411,9 га, в том числе садов интенсивного типа 326,2 га. В связи с этим более чем в 2 раза возросла потребность в поливной воде.

Выходом из сложившейся ситуации может стать подключение двух насосных станций и бесперебойная подача поливной воды по каналу Октябрьской революции в период с апреля по июль.

В рамках визита Абдулпатах Амирханов также посетил новую участковую больницу в селе Доргели, Дом культуры, реконструированный по нацпроекту «Культура», благоустроенную общественную территорию. По каждому обозначенному вопросу профильным министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»