07:55 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Средства на реализацию госпрограмм выделены

Правительство
A- A+

Под руководством врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомеда Гусейнова 2 августа прошло очередное совещание по вопросам освоения средств в рамках реализации мероприятий федеральных целевых и государственных программ РФ на территории республики.

В частности, был рассмотрен ход исполнения госпрограмм «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», «Развитие культуры и туризма», «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие образования» и ряда других. Всего же Дагестан участвует в реализации пятнадцати государственных программ. До 1 марта текущего года заключено 46 соглашений на общую сумму финансирования 9,8 млрд руб­лей, из которых 700 млн рублей – финансирование из республиканского бюджета. По состоянию на 1 августа осуществляется финансирование по 38 соглашениям на сумму 5,8 млрд рублей, или 58,9% от средств, перечисленных из федерального бюджета в республику.

Каждый из руководителей министерств и ведомств, задействованных в реализации той или иной отраслевой программы, отчитался о положении дел в части освоения выделяемых средств. В целом было отмечено, что финансовые средства поступают, однако не всеми они своевременно осваиваются. Так, замечания возникли в том чис­ле к реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года».

В ходе совещания для каждого из ведомств был установлен конкретный срок освоения денег. Ответственные руководители со своей стороны выступили с пояснениями, как планируют ликвидировать отставание.

Коснулись также программ, мероприятия которых на данный момент еще не начали финансироваться. Таких, например, как «Доступная среда» на 2011-2020 годы, «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан» и др.

Гаджимагомед Гусейнов напомнил участникам совещания, что из федерального бюджета в виде субсидий республика получит только 9 млрд рублей и не сможет рассчитывать в дальнейшем на большее, если не сумеет освоить выделенные деньги: «К ноябрю мы должны показать свою работу и тогда уже просить о дополнительных средствах. Сейчас очень жестко в этой части формируется нормативно-правовая база РФ: кто не осваивает деньги, у того их изымают. Предлагаю каждому руководителю органа исполнительной власти проработать детальный план по освоению денежных средств. Если есть проблемы с межведомственным взаимодействием, я готов выслушать и помочь с решением», — заявил он.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»