22:00 | 12 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Туризм и энергетика – важные отрасли экономики

Правительство
1 2 3 4 5
A- A+

Вчера под руководством Председателя Правительства Артёма Здунова обсудили вопросы по развитию туризма в Дагестане, а также меры по эффективному использованию газового и электросетевого хозяйств, находящихся в республиканской собственности.

Выступая с докладом по первому вопросу повестки дня, врио министра по туризму и народным художественным промыслам республики Рабият Закавова сообщила, что в минувшем году в Дагестане побывало более 608 тысяч человек, это почти на 20% больше, чем годом ранее.

По данным Дагстата на октябрь прошлого года, объем платных туристских и сопутствующих услуг составил более 2,2 млрд рублей, платных услуг гостиниц и других мест размещения гостей республики – 1,7 млрд рублей, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, услуг санаторно-оздоровительных учреждений – 322 млн рублей, рост 51%.

Глава Минтуризма Дагестана также доложила о проводимой ведомством работе по санаторно-курортному комплексу, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развитии пляжного туризма. Она подчеркнула, что для развития санаторно-курортного комплекса республики в первую очередь необходимо провести анализ эффективности использования рекреационных земель и объектов недвижимости санаторно-курортных организаций и комплекс мероприятий по признанию территорий республики лечебно-оздоровительными местностями или курортами местного и республиканского значения. С этой целью ведомство предлагает создать межведомственную комиссию по проведению инвентаризации земель и объектов санаторно-курортного комплекса, независимо от их форм собственности.

По словам Рабият Закавовой, в прошлом году функционировало 14 пляжей на территории городов Махачкалы, Дербента, Избербаша, Каспийска и Каякентского, Карабудахкентского и Дербентского районов. Ежегодно проводится мониторинг их готовности к летнему купальному сезону. Также проведена определенная работа по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территориях Хунзахского, Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов.

Выслушав доклад, Артём Здунов заявил: «У меня сложилось такое мнение, что нарезана куча задач по развитию отрасли, но нет конкретных решений». Он подчеркнул, что в ходе заседания предстоит разобраться, есть ли в республике вообще управление по вопросам туризма.

Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов остановился на нескольких проблемных вопросах, решение которых затягивается по ряду причин. К примеру, в Дербентском районе дополнительно должны были выделить 1,7 гектара земель для строительства инфраструктуры. Но плохое межведомственное взаимодействие не позволило сделать это. Есть также проблема с выставлением документов в Интернет, много есть замечаний и от Федерального агентства по туризму

Следующая проблема – документы, к оформлению которых есть претензии. «Мы неоднократно говорили о том, что надо заниматься сопровождением всех проектов, но работа не двигается из-за того, что вовремя не оформляются и не подаются документы в Федеральное агентство. Первостепенная задача сейчас – разобраться с оформлением земли, так как мы не можем сдать пять объектов инфраструктуры. Мы их уже построили, но не хватает документов», – проинформировал Анатолий Карибов. Артём Здунов поручил отдельно доложить по обозначенным проблемам с указанием причин и ответственных лиц.

Председатель Правительства в свою очередь заявил, что можно «бесконечно привлекать средства из федерального и регионального бюджетов, но если на выходе не будет объектов, а строительство будет вестись просто так, то в республике не будет туристов» и потребовал разобраться с этим вопросом.

Артём Здунов подверг критике работу Минтуризма по ряду направлений, в том числе и по популяризации туризма. По его мнению, человек, желающий приехать отдыхать, должен знать, как добраться до туристского места, кто его будет сопровождать на незнакомой территории, где он сможет остановиться. «Все эти вопросы стоят очень остро. Причем не только перед этим министерством. Об этих проблемах нам надо говорить, их решать. Туризм – это отрасль экономики, отнеситесь к нему именно так», – заявил премьер-министр.

Также он обратил внимание на необходимость плотно работать с социальными сетями, в которых сегодня большей частью и черпают информацию туристы, создать нормальный работающий туристский портал, ежедневно работать с оргкомитетами, которые проводят в Дагестане какие-либо мероприятия с участием гостей. «Это должна быть слаженная системная работа всех заинтересованных сторон», – подчеркнул Артём Здунов и напомнил, что каждый гость республики в будущем может привлечь нескольких туристов, главное – заинтересовать его и показать все преимущества региона.

Врио зампреда Правительства Дагестана Гасан Идрисов говорил о необходимости параллельно решать проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов, что напрямую влияет на туристскую привлекательность региона. При этом он обратил внимание на то, что вопросами ТБО должны заниматься муниципальные органы, в этой связи необходимо выработать конкретные меры.

Врио министра природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев обратил внимание членов кабмина на необходимость принятия мер по обеспечению безопасности на пляжах. По его словам, ежегодно десятки человек тонут в Каспийском море, это действительно большая проблема и трагедия для республики. Он предложил проработать вопросы безопасности с представителями МЧС и МВД республики. Те в свою очередь заверили, что на каждом пляже бывают спасатели и полицейские. Каждый пляж оборудован спецсредствами. Проблема в том, что люди ходят не только на зарегистрированные пляжи, соответственно спасатели оказываются далеко от их места нахождения и не всегда успевают спасти утопающего. Артём Здунов в данном случае предложил задействовать опыт других регионов, когда в качестве спасателей привлекают общественников.

По второму вопросу повестки дня выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова. По ее словам, общая схема газификации республики обеспечивается при участии шести организаций: ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Было отмечено, что поставку природного газа на территорию Дагестана Газпром осуществляет через 2 магистральных газопровода, а также 107 газораспределительных станций.

«Магистральные трубопроводы и 103 ГРС принадлежат Газпрому, 3 ГРС находятся в государственной собственности республики и одна – в собственности Дахадаевского района, но ранее было принято решение о ее передаче в собственность республики. В отношении 2 ГРС, находящихся в республиканской собственности, принято решение о передаче их в оперативное управление ГКУ РД «Управляющая компания инфраструктурными объектами РД». До потребителей республики природный газ доводится через систему газораспределительных сетей общей протяженностью 13803 км», – проинформировала Екатерина Толстикова.

Она также сообщила, что в настоящее время собственность на газораспределительные сети распределена между структурами ПАО «Газпром», Республикой Дагестан, муниципальными образованиями, ОАО «Даггаз» и физическими и юридическими лицами. Было озвучено, что указанные собственники заявляют свои права на 17430,2 км газовых сетей, что показывает превышение («задвоенность») фактической протяженности на 3654,2 км. В настоящее время в Реестре государственной собственности РД числятся 6672,3 км газовых сетей, из которых на 3091 км зарегистрировано право собственности республики как на объекты, так и на земельные участки под ними. Помимо прочего, имеется информация о 700 км бесхозяйных газовых сетей.

«Основными задачами по повышению эффективности управления газосетевым хозяйством Дагестана являются полная инвентаризация, завершение постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на объекты газосетевого хозяйства, модернизация ветхих сетей. Мы также просим рассмотреть вопрос о подготовке совместно с Минпром­энерго предложений по консолидированному интегратору оператора на территории республики. То есть речь идет о создании организации, которая будет управлять всеми нашими сетями. Так мы сможем взаимодействовать с компаниями холдинга «Газпром» более профессионально», – выразила мнение докладчик.

Комментируя услышанное, Председатель Правительства РД отметил, что создание такой компании позволит навести порядок в данной сфере и обеспечить неналоговые доходы в бюджет, которые республика недополучает.

«Надо провести юридическую оценку и, если это целесообразно, давайте создадим такую сетевую компанию. Она будет в качестве единственной от государства выстраивать отношения с арендаторами и решать другие проблемные вопросы», – сказал он.

Екатерина Толстикова констатировала, что газовые сети, включенные в реестр, переданы по договору аренды ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которая имеет в настоящее время задолженность перед республикой в размере более 790 млн рублей.

«Арендатор указывает на два ключевых фактора, которые формируют эту задолженность, – «задвоенность» сетей и их неудовлетворительное техническое состояние, в связи с чем арендатор проводит ремонтные работы. Также имеется задолженность потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в размере 38,7 млрд рублей», – доложила она.

Артём Здунов отметил, что сегодня не хватает информационной базы, чтобы принять соответствующие решения по возникающим сложностям. Он призвал своего Первого заместителя Рамазана Алиева подключиться к работе по инвентаризации и контролировать финансовую сторону вопроса.

Министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов сообщил, что степень износа объектов газовой инфраструктуры в республике составляет 40%.

«В год потребляется 3,6 млрд кубометров газа. Сегодня уровень газификации составляет 69,8 %. Правительство утвердило Программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций РД на 2018-2022 годы. В результате ее реализации повысится уровень газификации до 79,1%, а также увеличится протяженность газопроводов до 14732 км. Количество потребителей увеличится до 530 тысяч абонентов, также сократятся технологические и эксплуатационные затраты. Проблемами на пути развития газовой отрасли республики являются задолженность потребителей республики и «задвоенность» сетей», – сказал выступающий.

Для решения данных проблем он предложил провести ряд мероприятий совместно с другими профильными организациями и органами исполнительной власти РД.

Артём Здунов обратил внимание собравшихся на то, что надо держать на контроле вопрос соблюдения двумя сторонами всех пунктов, указанных в договоре аренды объектов газораспределения, которые находятся в государственной собственности республики.

«Министр предлагает, имея полную базу, поставить данные на баланс сетевой компании и выстроить отношения с арендатором. Я думаю, это будет следующим этапом. Тотальная инвентаризация покажет всю картину», – подчеркнул глава кабмина. Вместе с тем он поручил незамедлительно приступить к этой работе и призвал глав муниципальных образований оказывать всемерное содействие.

Также на заседании обсудили состояние электросетевого хозяйства в РД. Так, Екатерина Толстикова сообщила, что общую схему электрификации и электроснабжения на территории республики обеспечивают 17 гидроэлектростанций (ГЭС) и Махачкалинская ТЭЦ. Потребности республики в электроэнергии обеспечены на 75%.

«Гарантирующий поставщик на территорию республики – это ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», которая заключает договоры с конечными потребителями. Также поставщиком в городе Каспийске является ООО «Касп­энергосбыт». Транспортировка электрической энергии осуществляется по двум категориям сетей: магистральные и распределительные. Магистральные сети находятся в собственности ПАО «Россети», а распределительные – у не­скольких категорий собственников. Один из них «МРСК Северного Кавказа», который передал в аренду Дагестанской сетевой компании 33800 км воздушных и кабельных линий электрических сетей и более 7800 трансформаторных подстанций. В собственности республики находятся 147 км электрических сетей (право собственности оформлено только на 10,1 км), 18 подстанций (право собственности оформлено на 2 подстанции). Имеются сведения о бесхозяйных объектах протяженностью 467 км электросетей, 491 ТП. Поэтому сейчас будем проводить работу по выявлению собственников», – разъяснила Е. Толстикова. Было отмечено, что в собственности муниципальных образований находятся 267 км электрических сетей, 544 трансформаторных пункта.

Помимо прочего, на данный момент задолженность потребителей составляет 7,3 млрд руб. Ключевыми задачами в вопросе повышения качества управления объектами электросетевого хозяйства, по мнению Екатерины Толстиковой, являются завершение инвентаризации, постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности, модернизация ветхих объектов электросетевого хозяйства и др. Было предложено сформировать единую стратегию развития электросетевого хозяйства РД.

Председатель Правительства акцентировал внимание на вопросе «задвоенности» сетей. Как отметил он, этот вопрос тоже сводится к проведению инвентаризации, после чего будет решаться, как государство будет выстраивать отношения с арендатором. Также глава кабмина убежден, что имеется огромный потенциал налоговых и неналоговых доходов в бюджет.

В ходе заседания министр промышленности и энергетики РД доложил о том, что отсутствие специализированных организаций и денежных средств в бюджетах муниципалитетов не позволяет содержать оборудование электрических сетей на должном уровне, решить вопросы оформления бесхозяйных сетей, что ведет к появлению электрических сетей, выполненных кустарным способом, приводящих в том числе и к потерям электроэнергии.

Подытоживая, Артём Здунов подчеркнул, что большой блок вопросов можно решить за счет инвентаризации. Также он констатировал, что по каждому району будет осуществляться контроль. В этой связи с главами районов состоится встреча, в ходе которой будет выяснена их позиция по управлению принадлежащих им сетей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»