20:00 | 21 июля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вместе искать решение проблем

Правительство
A- A+

Вчера под руководством Артёма Здунова прошло заседание Правительства РД. Открывая заседание, Артём Здунов отметил успешное выступление дагестанских борцов на Международном турнире по вольной борьбе среди мужчин и женщин, который проходил с 23 по 27 января в Красноярске.

«Этот турнир является отборочным для участников сборной команды России на Кубке мира и чемпионате Европы. На нем наши ребята завоевали 14 медалей: 8 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые. Тем самым побит рекорд по количеству завоеванных золотых медалей на турнирах Гран-при «Иван Ярыгин». По итогам выступлений 8 дагестанских спортсменов получили право представить нашу страну на чемпионате Европы по вольной борьбе в 2019 году. От имени руководства Республики Дагестан поздравляю спортсменов, тренеров и специалистов сборной команды республики по вольной борьбе с победой на турнире, желаю им крепкого здоровья и новых спортивных побед!» – сказал он.

После состоялось обсуждение вопроса исполнения постановления Правительства Дагестана, касающегося организации деятельности органов исполнительной власти республики в области противодействия терроризму.

Заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова рассказала, что ведомством проводится комплекс мер, направленных на реализацию государственных программ РД в области профилактики терроризма, участие в выполнении требований к антитеррористической защищенности объектов.

Отдельно коснулась глава Минобрнауки военно-патриотического воспитания молодежи. «Для повышения уровня гражданской активности подрастающего поколения принято решение о создании Регионального центра военно-патриотического воспитания учащейся молодежи. В Дагестане набирает обороты и волонтерское движение. Активно работают члены Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», региональное отделение военно-патриотического движения «Юнармия» и другие»,– добавила она.

Говорилось также и о таком важном направлении в работе министерства, как обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций.

Председатель Правительства Дагестана обратил внимание на то, что молодежь следует занять чем-либо, она должна быть на виду, с ней нужно контактировать. В этой части он вспомнил субботники, различные патриотические акции, движения, спортивные мероприятия, куда можно вовлечь молодежь. Он также призвал уделить особое внимание работе с социальными сетями, где сегодня в основном черпает информацию молодежь: «Сколько бы ни проводили семинаров, брифингов, ни создавали сайтов, это не даст должного эффекта, если не будет комплексной работы по всем направлениям».

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что министерство в рамках своей компетенции осуществляет полный комплекс мероприятий по устранению предпосылок для возникновения конфликтов, способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма, оказывает содействие муниципальным образованиям республики по данному направлению. «Во взаимодействии с органами местного самоуправления на регулярной основе проводятся встречи с заместителями глав муниципальных районов и городских округов Дагестана, курирующими вопросы реализации национальной политики, обеспечения безопасности, противодействия идеологии экстремизма и терроризма», – сообщила министр.

Подробно рассказала глава Миннаца о таком значимом мероприятии, как Международный межрелигиозный молодежный форум. Было отмечено, что форум был ориентирован на формирование и укрепление у представителей молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона. В форуме приняли участие более 200 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из субъектов СКФО, других регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

По словам Татьяны Гамалей, проведена также работа по вовлечению общественных организаций к работе по профилактике экстремизма и терроризма. В частности, в муниципалитетах республики работают женские советы, которые ведут активную работу по адаптации к мирной жизни детей и вдов погибших членов НВФ.

Комментируя выступление, Артём Здунов призвал привлекать к участию в крупных конференциях, форумах и другие заинтересованные ведомства. По его мнению, должна быть совместная работа Миннаца, Минмолодежи, Мин­обрнауки и других ведомств.

Он также обратил внимание, что следует анализировать то, как реагирует общественность, в том числе молодежь, на распространяемые на различных интернет-каналах, в социальных сетях информацию, агитационные, просветительские ролики. «Это не только работа Миннаца, эта наша общая работа. Задачи слишком нетривиальные», – отметил премьер-министр, добавив, что при необходимости можно поменять и формат некоторых мероприятий, где задействована молодежь.

«Чем больше времени вы проводите с молодежью, тем больше вы контролируете их, видите их, знаете о них, об их потребностях», – сказал, комментируя выступление, Артём Здунов и попросил активно проводить работу с молодежью в социальных сетях.

В ходе обсуждения данного вопроса также выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов. Было отмечено, что ведомством предусмотрены мероприятия по предотвращению несанкционированного проникновения на объекты транспортно-дорожного комплекса республики, охрана обеспечивается в режиме круглосуточного дежурства. В заключение Артём Здунов напомнил, что есть разработанная «дорожная карта», в соответствии с ней будет продолжена работа по противодействию терроризму.

По второму вопросу о взаимодействии органов исполнительной власти РД и органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики РФ в РД также выступила министр по национальной политике и делам религий Татьяна Гамалей.

По словам министра, одной из главных задач в этой работе является выстраивание системных взаимоотношений с администрациями муниципалитетов в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики РФ в РД.

«Для эффективного взаимодействия с органами муниципальной власти со всеми муниципальными образованиями республики в 2013-2014 годах были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений в республике. В соответствии с этими соглашениями в 29 муниципальных образованиях, муниципальных районах и городских округах разработаны и реализуются соответствующие муниципальные программы, а в 23 – планы по поддержанию межнационального мира и согласия», – сообщила Татьяна Гамалей.

В своем комментарии Артём Здунов указал министру на необходимость работы над проблемными направлениями. «Мы сейчас услышали об успехах в вашей работе, но большое внимание в своей деятельности надо уделять и тому, что получается не так успешно. Заседание Правительства проводится не только и не столько для озвучивания позитивной информации. Вы должны делиться и проблемами, чтобы мы все вместе вырабатывали их решение», – сказал Председатель Правительства РД.

С содокладом по теме выступила министр культуры РД Зарема Бутаева. По ее мнению, действенным инструментом в этой работе станет расширение возможностей населения по доступу к отечественным культурным ценностям и формирование атмосферы уважения к историческому и культурному наследию.

О проводимой работе по обсуждаемому вопросу рассказал министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

«Работа министерства строится по двум направлениям: плановая, в рамках перечня мероприятий госпрограммы по реализации национальной политики до 2020 года, а также в части нивелирования информационных угроз. По плановой работе в 2018 году в печатных СМИ и сетевых изданиях публикуются материалы о прошедших в городах и районах фестивалях, выставках, круглых столах, разнообразных творческих проектах, а также традиционных национальных и религиозных праздниках. В регулярных тематических программах РГВК «Дагестан» – «Первая студия», «Служа Родине», «На виду», «Кунацкая», «Круглый стол» – освещаются темы интернационализма и патриотизма», – сказал, в частности, Сергей Снегирев.

Далее об итогах закупочной деятельности в Республике Дагестан в 2018 году и задачах на 2019 год рассказал и.о. председателя Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан Джафар Гаджибеков. По его словам, общая экономия средств по итогам закупок по республике составила 795,4 млн рублей, или 3,9%.

Джафар Гаджибеков также рассказал о некоторых проблемных вопросах в сфере госсзакупок. По мнению руководителя ведомства, одной из проблем развития сферы закупок является отсутствие в республике органа исполнительной власти или учреждения, осуществляющего рассмотрение обоснования цен на закупаемые товары, работы, услуги.

«Кроме того, при рассмотрении поступивших в Комитет заявок и закупочных документаций следует отметить низкий уровень квалификации специалистов – заказчиков по закупкам. За 2018 год в Комитет поступило около 9 тысяч закупочных документаций, по которым вынесено около 4 тысяч замечаний об устранении различных нарушений и ошибок», – сообщил он.

Комментируя выступление, Артём Здунов заявил о необходимости повысить квалификацию специалистов по закупкам. «Надо организовать обучение. Договаривайтесь с университетами, обучайте, пока этот уровень знаний не позволяет нам выполнять государственные программы. Мы видим, что отсутствие должных компетенций приводит к срыву проектов. С этой проблемой мы уже столкнулись при реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Поэтому уверен, что именно высокий уровень квалификации позволит обеспечить в условиях добросовестной конкуренции чистые, прозрачные закупки», – заключил Артём Здунов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»