Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Возможности новой госпрограммы

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова 4 августа прошло обсуждение вопросов участия Республики Дагестан в новой государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Основной целью госпрограммы является получение достоверных и актуальных сведений о количественных характеристиках и границах всех земель сельскохозяйственного назначения, вовлечение в оборот 13,2 млн га неиспользуемых сельхозземель, предотвращение от выбытия и сохранение не менее 3,6 млн га мелиорированных земель. Кроме того, планируется агролесо-, фито– и химическая мелиорация на площади 2,8 млн га и обеспечение водного режима гидромелиоративных систем на площади 1,35 млн га. Для достижения этих целей из федерального бюджета до 2031 года запланировано направить более 530 млрд рублей. Реализация программы будет осуществляться в пяти направлениях. На первом этапе, в ближайшие пять лет, намечено создать достоверную базу данных, в которой появятся сведения о земельных участках в регионах, которые предполагается вовлечь в оборот.

Предваряя обсуждение, Абдул­патах Амирханов отметил серьезность вынесенного на повестку вопроса. В республике, несмотря на обилие водных ресурсов, имеются определенные проблемы с водообеспечением, в том числе и поливной водой. Поэтому необходимо активно и оперативно воспользоваться благами новой госпрограммы, направленной на устойчивое развитие АПК на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. В конечном итоге это послужит укреплению продовольственной безопасности республики и страны.

С основным докладом по обсуждаемой теме выступил заместитель Председателя Правительства РД Абдул­муслим Абдулмуслимов. Он отметил, что более 86% территории нашей республики занимают земли сельскохозяйственного назначения. Земля является важнейшим, незаменимым и специфичным средством в сельхозпроизводстве. В последние годы принимаются активные меры по исполнению земельного законодательства, направленные на вовлечение в оборот неиспользуемой пашни и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

В то же время неиспользуемой остается еще 65 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 38,5 тыс. га пашни, то есть более 8 % самой ценной категории наших угодий. По его мнению, крайне недопустимо, чтобы эти угодья простаивали. Он призвал ориентироваться на опыт наших предков, их руками были созданы и облагорожены тысячи гектаров террасных земель, которые, кстати, сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Возможности новой программы позволяют в том числе и в горной и предгорной части республики проводить мероприятия по обводнению, а также по предотвращению смыва и эрозии сельхозугодий.

Долгожданной новостью для нас, продолжил А. Абдулмуслимов, стало принятие постановления Правительства РФ от 14 мая 2021 г. №731 «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации». С учетом засушливости природно-климатических условий нашей республики ведение сельхозпроизводства на большей части земель представляется возможным только на орошении. Кроме того, немалая часть земель заросла кустарниковой растительностью или подвержена процессам деградации, и для вовлечения их в оборот требуется провести соответствующие мелиоративные мероприятия. В этих условиях принятая программа представляет чрезвычайную актуальность для Дагестана и обуславливает необходимость принятия мер по обеспечению широкого участия в ней. В рамках мероприятий госпрограммы в Республике Дагестан возможно провести работу по вовлечению в оборот более 10 тыс. га земель сельхозназначения в ближайшие 3 года (2022–2024 гг.) и 7,6 тыс. га в 2025–2026 годы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов остановился на мерах, предпринимаемых Минсельхозпродом РД в части реализации новой государственной программы. В настоящее время работа по сбору необходимых сведений и материалов, связанных с реализацией данной госпрограммы, продолжается, проведены совещания с участием представителей местных властей. Направлены запросы в муниципальные образования о предоставлении информации об имеющихся земельных участках сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, а также о земельных участках, выделяемых в счет невостребованных земельных долей.

Довольно значительные средства, согласно предварительным договоренностям, предусмотрено направить на реконструкцию гидромелиоративных систем в республике. Об этом сообщил первый заместитель руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиш Чаниев. Речь идет о 15 млрд рублей до 2031 года включительно, средства пойдут на строительство и реконструкцию объектов в рамках реализации госпрограммы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

В связи с тем, что в Стратегии развития республики на 2020–2030 годы обозначены мероприятия по возрождению горно-долинного садоводства, по инициативе А. Абдулмуслимова в перечень мероприятий программы был включен и ряд объектов мелиорации федеральной собственности, которые находятся в горной зоне Дагестана. В советское время в ряде горных районов республики были созданы подведомственные Минмелиоводхозу РД управления оросительных систем (УОС), которые следили за техническим состоянием и обеспечивали подачу воды на земли сельскохозяйственного назначения. В настоящее время УОСы сохранились, но значительно сократились объемы обслуживающих площадей. Также в начале 90-х годов прошедшего столетия в рамках программы «Горы» в горной зоне были созданы довольно крупные оросительные системы. После 1995 года практически было прекращено строительство каких-либо объектов мелиорации в горной зоне, не проводились работы по их должному обслуживанию. В силу этого в настоящее время многие объекты находятся в довольно запущенном состоянии, подлежат реконструкции и капитальному ремонту.

Немаловажный момент – земли, которые намечается ввести в оборот с учетом развития объектов мелиорации, должны быть оформлены в праве собственности и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Для этого в новой программе предусмотрены меры государственного субсидирования затрат на осуществление кадастровых работ.

В обсуждении также принимали участие руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Гасан Алиев, первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, главы Хунзахского, Казбековского, Ботлихского, Гергебильского, Акушинского и Кизилюртовского районов, а также представители администраций Гумбетовского, Шамильского, Левашинского и Лакского районов.

В завершение мероприятия было поручено Минсельхозпроду РД в ближайшее время разработать республиканскую программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Акцентировано внимание глав муниципальных образований на необходимости в кратчайшие сроки провести мероприятия по кадастрированию земель. Администрации районов должны принять самое активное участие в подготовке заявочной документации для участия в этой программе, чтобы сельхозтоваропроизводители имели возможности решать актуальные задачи мелиорации с использованием средств бюджетной поддержки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»