13:14 | 14 декабря, Чт

Махачкала

14.12.2017
1EUR69.4653Руб+0.1671
1USD59.1446Руб+0.3076

За переплетом – чистота помыслов

Глава республики
1 2
A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 21 сентября принял участие в открытии VI дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау-2017», прошедшей в Махачкале в здании Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

В этом году она проходит 21-24 сентября под девизом «Литература против терроризма».

Среди участников ярмарки редакторы журналов, прозаики и поэты, литературные критики, издатели. За несколько лет она приобрела статус международной. Ежегодно в орбиту «Тарки-Тау» попадают новые страны и регионы. В VI дагестанской ярмарке участвуют представители 6 государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Словении.

Обращаясь к писателям и поэтам, а также гостям мероприятия, Глава республики, в частности, сказал: «В Дагестане проводится очень много нужных и важных мероприятий, и среди них особое место занимает книжная выставка. Мы воспитаны на хорошей литературе и состоялись как дагестанцы, как граждане России, как патриоты своей страны. Мы должны понимать, что многие ценности формируются в нас благодаря приобщению к хорошей литературе.

Сейчас происходит трансформация всех общественных отношений и человеческого сознания. Период такой, когда невозможно уловить четкие мировоззренческие основы культуры и жизнедеятельности человека. Теряется грань между истиной и ложью, между добром и злом. Во всех этих поисках своего места в жизни молодые люди должны обращаться к литературе, к выдающимся произведениям русских, советских, дагестанских авторов. Мы делаем все для того, чтобы приобщать молодое поколение к поэзии. Создан единственный в стране Театр поэзии, и совершенно по-новому раскрывается творчество дагестанских и российских поэтов и писателей».

Библиотекарям и учителям необходимо приобщать детей к художественной литературе. Есть множество хороших произведений дагестанских писателей. У нас очень большой ресурс, и нужно добиться, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения пропаганды национальной литературы.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что сейчас трудно ориентироваться в книжном мире, отсутствует своего рода навигатор – рецензии, хорошая критика: «Необходимо провести большую работу в этом направлении».

Глава Дагестана говорил и о важности владения в совершенстве родным и русским языками. «Нам надо уделять внимание как русскому языку, так и развитию национальных языков: письменных и бесписьменных. Ни один язык не должен исчезнуть в Дагестане. Эта наша индивидуальность, которую важно сохранить. Всё это должно отражаться в книжных произведениях. Библиотекарям и учителям необходимо приобщать детей к художественной литературе. Есть множество хороших произведений дагестанских писателей. У нас очень большой ресурс, и нужно добиться, чтобы эта книжная выставка в Дагестане была явлением общероссийским, особенно с точки зрения пропаганды национальной литературы. Встречи с писателями и поэтами в учебных заведениях должны проводиться регулярно», – заключил он.

Затем Рамазан Абдулатипов наградил члена Союза журналистов России фотокорреспондента Магомедкамиля Чутуева Почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле».

Президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев рассказал об издательствах, представленных на ярмарке. По его словам, «Тарки-Тау-2017» стала крупнейшей международной выставкой на Юге России:

«Сейчас огромный акцент руководством страны делается на регионы. Это связано с пониманием того, что именно там все еще сохраняются чистота помыслов и бескорыстное служение Отчизне. Дагестан от других регионов отличается тем, что здесь работают очень серьезные и сильные издательства, есть серьезная поддержка государства. И эта выставка представляет весь Юг России».

 

Исполнительный директор Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Казахстана Гюльшат Латипова, директор издательства «Креативны центар» города Белграда Деян Бегович, Представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров также поделились своими впечатлениями об уровне организации ярмарки и пожелали ее участникам успехов.

Абдула Омаров также поблагодарил Главу Дагестана за оказание помощи в издании 16-томника Мариам Ибрагимовой. «Жизненный путь этой женщины, ее судьба и творчество ярко демонстрируют нам единство народов Дагестана и России: в ней течет кровь русской дворянки и дагестанского горца», – сказал он.

Рамазан Абдулатипов дополнил портрет известной писательницы: «Мариам Ибрагимова была талантлива, красива и мужественна, каковыми и должны быть дагестанские женщины».

За участие в книжном форуме и его поддержку Главу Дагестана поблагодарил куратор ярмарки Марат Гаджи­ев. Он зачитал приветственный адрес участникам ярмарки от председателя Комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина. «С большим уважением отношусь к подобным инициативам в республиках нашей Родины, особенно в многонациональном Дагестане. Знаю, что здесь уделяют большое внимание сохранению собственного литературного наследия, увековечению памяти писателей и поэтов», – говорилось в приветствии.

Гостей мероприятия порадовали дети младшего школьного возраста: они декламировали стихи на русском и языках народов Дагестана.

Затем Рамазан Абдулатипов в сопровождении куратора ярмарки осмотрел все экспозиции издательств-участников.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»