Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Запад тонет в украинском болоте

A- A+

Противостояние жизнеспособных систем устоявшемуся однополярному миру подобно смертельной схватке – тут кто кого. И проиграть в этом столкновении – всё равно что признаться в собственном бессилии. В то же время адекватное мировое сообщество призывает Киев опомниться, прислушаться к голосу рассудка… Пока тщетно.

Сегодня мир уже близок к убеждению, что Россию можно считать страной, что справится с гигантской волной отчуждения, яростной санкционной ненавистью, проникшей в каждую клеточку наших заклятых американских друзей, то бишь Пентагона, готового воевать «до последнего украинского солдата». Фраза, ставшая хрестоматийной, уже обрела тот особый смысл, что о многом говорит. И она о той непримиримой ненависти, что приведет Америку к бесславному концу. А он близок.

Между тем ведущие мировые СМИ продолжают обсуждать визит Путина в Тегеран. Честное слово, невозможно избежать аналогий. Как и в период войны с фашизмом, когда решалась судьба планеты, оказавшейся под сапогом нацистов, ныне прошла встреча трёх лидеров, обсудивших на саммите будущий мир. Речь шла и о сотрудничестве в области безопасности, о чём заявил Президент Ирана Эбрахим Раиси, отметив, что у стран-участниц есть хороший опыт в борьбе с терроризмом. А если вспомнить, что кроме этого национальная нефтяная компания Ирана подписала соглашение на 40 миллиардов долларов с Газпромом, то нетрудно представить ревнивые взоры США, устремлённые в сторону российского лидера.

Сделка не просто серьёзная, она многообещающая, и включает разработку иранских газовых месторождений, строительство новых экспортных газопроводов. Своё веское слово сказал и верховный лидер Исламской Республики аятолла Хаменеи, назвав сотрудничество между Москвой и Тегераном очень полезным. Затронув тему конфликта на Украине, отметил, что расширение альянса необходимо остановить. Его ключевая выдержка: «НАТО – опасная организация. А Запад против сильной и независимой России. И если для НАТО откроется путь, они не признают никаких ограничений. И если бы их не остановили на Украине, они бы потом развязали аналогичный конфликт в Крыму».

Да, США не позавидуешь. Они не просто напряглись при виде иного геополитического расклада, они в растерянности. Если учесть провальный визит Байдена к саудитам, холодно встретившим предложение Вашингтона о создании общего с Израилем антииранского альянса, не стоит рассматривать встречу как победу, скорее, это поражение. У саудитов хорошая память. И они редко когда прощают нанесённые обиды.

Что же касается самого Ирана, то, несмотря на давнюю ортодоксальность санкций США, он не просто динамично развивается, но выходит на передовые позиции в мире. Здесь ударными темпами разворачиваются робототехника, нанотехнологии, обойдя по темпам развития не только все мусульманские страны, но и Германию, Францию, Великобританию. Кроме того, Иран – одна из пяти лидирующих стран в области биотехнологий. Ну, и, конечно, космос. Иран уже обладает своим космодромом. Он технически способен произвести ядерную бомбу. А если учесть, что Иран подал заявку к вступлению в ШОС И ЕАЭС, то можно себе представить желваки на физиономии Байдена.

И снова Путин выиграл очередной раунд, продемонстрировав политическое чутьё, умение дружить, быть надёжным партнером. Более того, Иран подтвердил, что в вопросе противостояния России и НАТО в украинском вопросе Тегеран полностью на российской стороне.

Пока США беснуются, Россия берёт на себя роль арбитра. И новая геополитическая конфигурация, то есть новый антизападный альянс – очередной тревожный звонок «владельцам мира» США, уверенным в собственной непогрешимости. Что ж, нужно уметь проигрывать. Но США не умеют этого делать и остаются при пиковом интересе, несмотря на беспрецедентные санкции.

Между тем на Ближнем Востоке проиранские голоса уже давно продвигают стратегию грядущего господства «союза стабильности» из стран, ставящих во главу угла внутреннее спокойствие за счёт соблюдения прав человека, личных свобод, поскольку Запад неизбежно рухнет. А если учесть, что заявка на вступление Ирана в БРИКС, куда входят крупнейшие страны мира, скорее всего, будет одобрена, то можно предположить фантастический перевес сил, который способен значительно повлиять на современное мироустройство.

Затеянная же американцами украинская многоходовка может стать крахом для США, история которых на этом и закончится, ­перейдя из разряда супердержав в разряд региональных – с провальной экономикой, вырождающейся однополой психологией. В то время как экономика России, выдержав нанесённый тяжелейший удар адских санкций, набирает очки. И Европе с Америкой невыносимо больно терпеть муки, от которых они теряют рассудок. А незападный мир открыто демонстрирует пренебрежение к глобальному гегемону. Вот только Россия и США поменялись ролями. И гегемон теперь Россия, которой под силу справиться с любым испытанием.

Да и на Украине, как констатируют эксперты, вовсе не радостно. Обезглавливание Зеленским Генпрокуратуры и СБУ под формулировками «неудовлетворительные результаты работы», «многочисленные факты госизмены» говорит само за себя. А ведь для Запада Украина, что называется, та ставка, что больше, чем жизнь. И аналитики констатируют, что Запад воюет против России, используя украинские вооруженные формирования как прокси-войска. Но в то же время за пять месяцев российской спецоперации Запад всё глубже и глубже вязнет в украинском болоте и вынужден тратить всё больше средств во вред своей собственной экономике, отправляя Украине современные образцы вооружения. И они хотя и доставляют хлопоты российским вооруженным силам, но никак не способны переломить ход боевых действий.

Киеву вообще не приходится доверять, учитывая, что часть поставляемых объёмов просто испаряется, а независимые журналисты раскапывают очередное банальное воровство и продажу техники и боеприпасов на сторону. Так теряются деньги, оружие и люди. В итоге расклад для Запада выходит не таким, на какой он рассчитывал.

Подводит Зеленский, ой как подводит. И не только тем, что в офисе президента незалежной правая рука не знает, что делает левая, но и абсолютным невладением ситуации на фронте, линия которого может зайти в тупик. И не успеет коллективный Запад оглянуться, как русские окажутся в Киеве.

Да кто бы в этом сомневался?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спецоперация на Украине»