Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 387
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 370
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 309
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 263
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 244
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 230
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 198
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 186

Частный бизнес и ЖКХ: концессия как панацея

Поделиться:

10.08.17 Выпуск № 234
Крайняя изношенность коммунальной инфраструктуры ЖКХ – реальность сегодняшнего дня наших городов. Если нуждающаяся в капитальных вложениях коммуналка Страны Советов трещала по швам еще в так называемую застойную эпоху, то последствия 90-х годов, когда о коммунальной отрасли вообще забыли, отдаются в настоящем глухим и многократным эхом.

Обветшалость котельных, насосных и иных объектов ЖКХ сегодня запредельная. Для их поддержания нужны колоссальные средства, которых у государства недостает. А впрочем, что государство? Бизнес с частными инвестициями попросту обязан занять эту, казалось бы, привлекательную для предпринимательской деятельности нишу. Ведь водой, теплом, туалетом и всем, что необходимо нам для комфортного быта, мы, потребители, пользуемся каждый день. А все это – услуги, то есть деньги, то есть бизнес. Во всем мире – да, но предприимчивые люди пока предпочитают иную деятельность, нежели сфера ЖКХ. Характерная ситуация и в Дагестане. 

Заинтересовать частных российских инвесторов вкладываться в коммуналку пытаются с помощью вовлечения бизнеса в систему концессионных соглашений, которые уже давно широко и успешно используются во всем западном мире. В США под концессию сдаются автомобильные и железные дороги, объекты коммунальной инфраструктуры, и осуществляется это как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Концессии успешно функционируют в Европе, Австралии, Китае и Индии. К примеру, одним из успешных в сфере водоснабжения и канализации можно считать проект, реализованный в колумбийском городе Монтера. Здесь вся инфраструктура водоснабжения и водоотведения города была передана в концессию на 20 лет испанскому консорциуму FCC, который в результате международного тендера предложил тариф на свои услуги на 18% ниже, чем у конкурентов. Разве это плохо?

Также эксперты отмечают успех проекта, реализованного в Сиднее для улучшения качества питьевой воды. Победило предложение, представленное объединением под руководством французской компании в сотрудничестве с австралийскими партнерами. Сумма инвестиций составила около 200 млн австралийских долларов. Инвестиционные и эксплуатационные затраты станции покрываются через тариф в зависимости от объема готовой воды. И таких примеров по всему миру масса. Есть они и в России. 

В частности, о положительном опыте Волгограда, который намерены использовать в Дагестане, рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков. Масштабность проекта этого мегаполиса, его эффективность, со слов министра, очевидны, потому ставка в реанимации ЖКХ и в нашей республике делается именно на этот вид государственно-частного партнерства. 

Стоит отметить, что в последние годы благодаря нацеленным усилиям руководства Дагестана концессия получила развитие и у нас. Как говорит Ибрагим Казибеков, в сфере ЖКХ сегодня в разных городах республики действуют восемь таких соглашений. В своей основе в них вошли нерентабельные муниципальные предприятия сферы ЖКХ. В стадии подготовки еще несколько концессионных соглашений. В частности, есть инвестор, желающий заключить соглашение об эксплуатации по договору концессии всей инфраструктуры водоснабжения Дербента. Предпринимателем проведены исследования с выкладками и предложениями, которыми в министерстве удовлетворены. Документы сейчас на стадии разработки, соглашение готовится к подписанию. Подобный проект разрабатывается и по водоснабжению Буйнакска, который также долгие годы лихорадит от перебоев с подачей воды.

Однако, как признает сам Ибрагим Казибеков, концессионные соглашения имеют куда больший потенциал, нежели то, что реализовано сегодня в республике. Работа по внедрению этой системы идет активными темпами, есть немало наработок, однако есть и препятствия, прежде всего экономического и социального плана. Дело в том, что в концессионных проектах государство заказывает бизнесу, например, построить или реконструировать объект, сдает его в долгосрочную аренду, обязав обеспечить его качественное функционирование. Важным фактором, делающим соглашение интересным, то есть рентабельным для бизнеса, является непосредственно величина тарифа, по которому предприниматель рассчитывает на возврат своих вложений, то есть тариф должен быть экономически обоснованным. 

Но даже не этот пункт в числе главных тормозов на пути широкого вовлечения бизнеса в концессионные соглашения в сфере ЖКХ. Бизнес можно делать и на существующих тарифах. Неплатежи за оказанные услуги, предоставленные ресурсы – вот что мешает развитию концессии в Дагестане. 

В этой связи министр считает, что и на республиканском уровне как в законодательной сфере, так и в компетенции исполнительной власти есть нереализованные резервы влияния на ситуацию. К примеру, в ужесточении мер ответственности потребителей за неплатежи услуг или внедрение практики авансовых платежей за услуги. Также, по мнению министра, для привлечения частного инвестора в систему концессионных отношений, в особенности в случае крайней изношенности и заведомо низкой рентабельности коммерческой эксплуатации объектов ЖКХ, вполне целесообразны различные меры государственной поддержки.

Что же касается федерального уровня, который законодательно регламентирует и от которого зависят привлекательность и жизнеспособность практики применения концессий, эксперты утверждают: многое находится в прямой зависимости от степени обеспечения реальной конкуренции между потенциальными концессионерами. Прежде всего должен быть простым и понятным механизм проведения концессионного конкурса. Необходимы заслоны для коррупционных действий при выборе концессионеров. Нужна также система прозрачной отчетности органов власти перед общественностью. 

По всей видимости, требует совершенствования и само концессионное законодательство, иначе почему нет бурного развития этой системы в нашей стране? И двигаться нужно в сторону отмены неоправданных ограничений, снижающих привлекательность проектов для концессионных сделок. Тогда можно ожидать, что вслед за строительным бумом, неузнаваемо изменившим облик дагестанских городов, изменится и уровень сервиса оказания услуг сферы ЖКХ.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 120
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум