Все новости

Культура

Популярные статьи

Покорили сердца зрителей

Покорили сердца зрителей

Просмотров: 337
Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Как рок-н-ролл «хильнул» в Махачкалу

Просмотров: 295
«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

«С удовольствием приезжаю в Дагестан»

Просмотров: 264
Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Молот и наковальня на смену фотоаппарату

Просмотров: 253
Побуждать к саморефлексии

Побуждать к саморефлексии

Просмотров: 208
В его стихах нет случайных слов

В его стихах нет случайных слов

Просмотров: 124
Война  глазами художника

Война глазами художника

Просмотров: 118
Рок, альчики, Джек Воробей

Рок, альчики, Джек Воробей

Просмотров: 114
Бураки Куядинской котловины

Бураки Куядинской котловины

Просмотров: 108
Дагестан фестивальный

Дагестан фестивальный

Просмотров: 106

Зерна добра, красоты и мудрости

Зерна добра, красоты и мудрости

Поделиться:

Фото автора Автор: Дамир Саидгазин
30.03.17 Выпуск №№ 73-74
Тыквенные семечки, шишки, листья, живая калина, птичьи перья, тесто. Кто бы мог подумать, что из этого можно создавать настоящие произведения искусства! Творческая фантазия библиотекарей поистине неисчерпаема. Я не оговорился: вопреки расхожему мнению, библиотекари - это не «синие чулки», которые ничем не интересуются, кроме книг. Сегодня они – самые творческие люди в дагестанских селах.
Подтверждение этому – очередная выставка художественного творчества библиотекарей «Наш рабочий инструмент – собственная душа», посвященная Году экологии. Она проходит в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова и собрала библиотекарей и их творения из самых разных районов республики. Здесь можно увидеть работы библиотекарей Ахвахского, Хунзахского, Дахадаевского, Тарумовского, Бабаюртовского, Сергокалинского, Кайтагского, Табасаранского, Хивского районов, городов Буйнакска и Кизилюрта.

Одна из важных тем просвещения детей – бережное отношение к природе. Библиотекари  приучают детей, что даже из тех материалов, которые обычно выбрасываются, можно сделать что-то красивое. Многие из представленных работ связаны с темой экологии и выполнены из природных материалов. В экспозиции можно увидеть скворечники, картины, панно, элементы национальной одежды, домики, сказочных персонажей, тарелки с росписью, деревянные изделия, работы из бисера, кукол в национальных костюмах. Особенно в экспозиции выделяется яркий коврик, сделанный в ворсовой и паласной технике, с изображением эмблемы Года экологии.

Выставки художественного творчества библиотекарей проводятся ежегодно. По словам заведующей отделом культурных программ Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Муслимат Абакаровой, цель выставки - показать, что библиотекари - творческие люди. «В советское время библиотекари были самыми большими агитаторами и информаторами населения. Сейчас это тоже так: cельские дети не избалованы гаджетами, поэтому до них доходят слова библиотекарей. Главное их оружие - слово, книги и «золотые руки». Хотя сегодня библиотеки сокращают, но их работники хотят напомнить этой выставкой о себе и сказать, что они нужны обществу», - рассказала Муслимат. Между библиотекарями в предыдущие годы проводились литературные конкурсы, фотовыставки. Возможно, если бы свои работы привезли библиотеки всех 42 районов, то выставка заняла бы весь этаж Национальной библиотеки.  

Кайтагская библиотека привезла вышивку, живопись, роспись тарелок, Дахадаевский район - национальные платки (каз) и терем из спичек, из Хунзахского района - куклы в национальных костюмах, вязание, лоскутное шитье, роспись тарелок под старину.

Заведующая сельской библиотекой селения Цада Хунзахского района Анисат Алибегова рассказывает про одну из своих работ – фигуру арабского скакуна. Работа творческая, требующая большой усидчивости – это декоративное изображение скакуна из тонкой проволоки. Другая работа - роспись по тарелкам. Интересны и сама роспись под старину, и материал, из которого они сделаны, – газеты.

- Творчеством мы занимаемся в свободное от работы время. Когда дети приходят в библиотеку, я учу их в кружке «Умелые руки». Детям интересно и книгу прочитать, и что-то сделать своими руками. Поэтому в библиотеку они приходят с удовольствием, - говорит библиотекарь из Хунзахского района.  

- Придя в сельскую библиотеку, дети видят поделки со сказочными персонажами на видном месте, между книгами на полках, – как тут не увлечься – просят книгу прочитать. Мы читаем, обсуждаем, а потом воплощаем в жизнь героев книг вместе с детьми, - рассказывает сотрудница Кизилюртовской библиотеки Загра Гусейнова. - Некоторые работы мы привезли - например, избушка Бабы-Яги из веника, золотая рыбка.

В наш век Интернета и информации может показаться странной фраза, что библиотекари влияют на мировоззрение молодого поколения, но это по-прежнему так, во всяком случае в селах. Именно библиотекари, несмотря на перемены в жизни, все еще проводят просветительскую работу среди населения. Именно эти люди могут заложить в растущем человеке зерна добра, красоты и мудрости, которые сделают из него достойного гражданина.

Система Orphus
Просмотров: 393
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 109-111

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум