Все новости

Культура

Популярные статьи

Коллективный портрет горца

Коллективный портрет горца

Просмотров: 321
Такое разное танго

Такое разное танго

Просмотров: 264
Подарок родному селу

Подарок родному селу

Просмотров: 228
Тропики  в стекле

Тропики в стекле

Просмотров: 220
Вернулись с Гран-при

Вернулись с Гран-при

Просмотров: 209
Мудрость Востока  от Вильгельма Гауфа

Мудрость Востока от Вильгельма Гауфа

Просмотров: 207
Им творчество жить помогает

Им творчество жить помогает

Просмотров: 192
Возвращение героя

Возвращение героя

Просмотров: 189
Читать смолоду

Читать смолоду

Просмотров: 188
Магия  красок

Магия красок

Просмотров: 187

Не Ермак, но Сибирь покорил

Не Ермак, но Сибирь покорил

Поделиться:

Автор: Кумсият Магомедова, с.Хучни Табасаранского района
12.04.17 Выпуск №№ 84-86
Есть люди, которые несут в себе и излучают положительную энергию. Таким деятельным зарядом обладает и наш  земляк Ибрагим Мутелимович Ибрагимов, уже многие годы живущий далеко от малой родины – на Севере.  
О его успехах, делах и достижениях на жизненном пути мы рассказывали читателям в разные годы. Ибрагим Мутелимович ныне живет в городе Нижневартовске. В его  трудовом стаже - работа учителем средней школы, инспектором районо, преподавателем педагогического училища и Нижневартовского филиала Тобольского госпединститута. С 1992 года он проректор Нижневартовского университета.

Немало жителей края знает его и как председателя  национально-культурной автономии представителей народов Дагестана имени Расула Гамзатова, которую он возглавляет уже многие годы, и бессменного руководителя хореографического ансамбля «Кавказ». На протяжении ряда лет ансамбль становился лауреатом на фестивалях и конкурсах различных  уровней, прославляя Ханты-Мансийский АО - Югра далеко за пределами региона, являясь символом многонационального Нижневартовска.

В этом коллективе наш земляк собрал молодежь разных национальностей. Ибрагим Мутелимович радовался, когда наравне с дагестанскими ребятами в ансамбль приходили русские, татары, белорусы, башкиры, евреи и другие жители города. Он рассказывал им о культуре и традициях народов Кавказа, и ансамбль «Кавказ» стал мостом дружбы между народами. Когда кое-где в стране отрицательно воспринималось «лицо кавказской национальности», на Северной земле И. Ибрагимов старался стереть такое искаженное представление о кавказских народах. Молодежь других национальностей с интересом относилась к культуре, искусству народов Кавказа.

Ибрагимов – человек разных увлечений, круг его интересов очень широк. Сейчас он работает над сборником «Ханты-Мансийские дагестанцы», в котором речь пойдет о земляках из Дагестана, состоявшихся в профессии. Среди них строители, нефтяники, учителя, врачи, проживающие на всей территории Югры.

На протяжении многих лет он сохраняет дух и традиции народов Кавказа, передает свое мастерство талантливым детям, о которых знают не только  в этом регионе Российской Федерации. Ансамбль «Кавказ» – это профессионализм, отточенность движений, отражение души народа, его традиций. Языком танца его участники передают многообразие нашей Родины, рассказывают о вещах, всех объединяющих: любви, добре и мире.

В марте 2017 года с Северной земли на малую родину Ибрагима Мутелимовича пришла приятная новость - в юбилейном 45-м для города году Ибрагим Ибрагимов, проректор Нижневартовского университета по воспитательной работе, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры, награжден знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском».

Несколько лет назад журналист А.Курбанов назвал свою статью о И.Ибрагимове «Он не Ермак, но покорил Сибирь…». Наш земляк продолжает  покорять сердца северян  своими делами и поступками, несет дагестанское тепло в их сердца.

От всей души поздравляем нашего земляка с наградой, желаем ему долгих лет, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии для осуществления своих задумок.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 589
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум