Все новости

Культура

Популярные статьи

Быть модной проще простого

Быть модной проще простого

Просмотров: 403
Семейный ансамбль – в наследство

Семейный ансамбль – в наследство

Просмотров: 245
«Похищенная душа»  Магомед-Расула

«Похищенная душа» Магомед-Расула

Просмотров: 193
Проверено Афганом

Проверено Афганом

Просмотров: 152
Поэзия жизни

Поэзия жизни

Просмотров: 133
Джаз – работа круглосуточная

Джаз – работа круглосуточная

Просмотров: 131
Наследие Пушкина объединяет

Наследие Пушкина объединяет

Просмотров: 89
Потерянные иллюзии Пигмалиона

Потерянные иллюзии Пигмалиона

Просмотров: 72
Черный Мага и «Великолепная семерка»

Черный Мага и «Великолепная семерка»

Просмотров: 30

Жизнь – самая верная муза

Жизнь – самая верная муза

Поделиться:

08.06.17 Выпуск №№ 164-165
«Есть три бессмертные темы: нас волнуют вновь и вновь Время, Родина, Любовь». Так в одном из своих стихотворений о китах, на которых держится его поэтическое творчество, говорит доктор технических наук, профессор ДГТУ Абу-Суфьян Юсупов. На вопрос: «Что вдохновляет на написание стихов?», отвечает просто: «Жизнь, причем во всех ее проявлениях».

Вдохновленные жизнью строки переродились в поэтические сборники для взрослых и детей. Всего в творческом багаже Юсупова более десяти книг: «Из чаши бытия», «Дым Отечества», «Покуда солнышко горит» и другие. Все это поэтическое богатство автор представил на суд своих земляков на творческом вечере, состоявшемся на днях в гостиной Дагестанского филиала Российского фонда культуры.

Абу-Суфьян Юсупов – известный ученый, труды его по сейсмостойкости зданий, методам прикладной математики в строительной механике, металлическим конструкциям широко известны в научном и строительном сообществах. Кроме того, он еще известен и как незаурядный философ: фундаментальный труд о происхождении человека пользуется спросом у любознательного читателя.

Поэзия – новая грань его жизни. Писать он начал относительно недавно, но при этом, как отмечают ведущие литературоведы, автор, в отличие от многих новоявленных поэтов, не тратит бумагу на пустые, притянутые рифмы. Его поэзия – результат осмысления прожитого. Об этом на презентации рассказывал (фрагмент видеозаписи) вице-президент Академии российской словесности, секретарь Союза писателей России Георгий Пряхин: «Абу-Суфьян – поэт великого Пограничья, того, что соединяет не только природные ареалы и материки, но и человеческие материи тоже. В этом смысле он действительно поверх барьеров – национальных, конфессиональных и даже столь стремительно сегодня нарастающих классовых. Поэт человеческой боли, радости, надежды, в первую очередь сострадания, которое в общем-то и объединяет нас, людей, и даже делает нас людьми».

Несмотря на то, что поэтические произведения Абу-Суфьяна Юсупова малоизвестны широкой дагестанской публике, их нередко можно встретить в таких известных изданиях, как «Литературная газета», журналах «Юность», «Форум». Сборники его стихов и поэм переведены на многие языки мира и изданы в 12 странах – от Англии до Японии. А в 2015 году автор стал номинантом престижной премии «Русофония» в Париже.

Однако пора заполнять образовавшийся культурный пробел и знакомить земляков с поэтическим наследием талантливого литератора. Творческий вечер в Фонде культуры – первый шаг в этом направлении. Приобщиться к миру поэтических образов Абу-Суфьяна Юсупова пришло много ценителей хорошего литературного слова. Это и ученые – коллеги профессора, и известные поэты и писатели Дагестана, деятели культуры, студенты, музыканты.

Ведущая вечера, заслуженный деятель искусств Дагестана Зумруд Салимгереева познакомила гостей с научной и творческой биографией Юсупова, прочла несколько его стихотворений.

Народный поэт Дагестана Бадрудин Магомедов обратил внимание на образность и выразительность стихов поэта, отметив: «Одна из особенностей его творчества – это то, что поэт пишет практически обо всем, что его окружает. Для него нет чужих тем».

Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, доктор филологических наук Магомед Ибрагимов говорил о стройности рифмы и богатстве языка поэзии автора.

– Хоть поэтический путь нашего коллеги-ученого еще не столь длинен, но те сборники, что довелось прочесть, говорят о большом мастерстве автора, о его великолепном владении языком. «Великий и могучий» переливается в его поэтических строках всем богатством своих красок. И главная черта поэзии Юсупова – ее философичность: стихотворения не просто стройно и образно рисуют картину действительности, но и побуждают читателя мыслить, наталкивают на размышления, анализ мира, что окружает нас, – говорил Ибрагимов.

Украсили творческий вечер записи музыкальных композиций, написанных на слова стихотворений Абу-Суфьяна Юсупова: «Гора самоцветов», «Степь да воля» и «Видение». Гости послушали выступления актера театра и кино Ислама Исабагандова, композиторов Андрея Ковалева и Марата Фиделя.

В завершение поэт зачитал несколько своих произведений, поблагодарив всех за теплую встречу и добрые отзывы.

Система Orphus
Просмотров: 521
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 179-180

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум