Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Нарративы, требующие  внимания…

A- A+

Информпространство… Его насыщенность разного рода политическими фейковыми и нефейковыми платформами, нарративами, меняющими полюса, создающими сотни всевозможных контентов, и, как следствие, разрушающих прежние представления с точки зрения происходящих в мире событий, входит в противоречие с новой геостратегией, все более уверенно приобретающей реальные очертания многополярного мира, стремительно превращающего в идею-фикс навязанный ему диктат главенства супердержав.

И  ощущая  давление запада,   пытающегося  ослабить  северную страну и экономически, и политически, отключая от  Россию от  мировых   медиа-политплатформ,  оттесняя,  не давая возможность позиционировать  идеологию  многополярного мира как единственно возможного на фоне  завоевательных войн,  не всегда   возможно, учитывая мощность  технологических ресурсов,  отвечать зеркально   США, НАТО,  претендующих на моровое господство.   В этих условиях  проводимая  Россией  на Украине  спецоперация по денацификации, демилитаризации  оказалась  своеобразным индикатором, характеризующим  политические реверсы стран –сателлитов,  оказывающих  жесточайшие давление  на российские  СМИ в медиа-пространстве. Об этом  шел разговор  на организованном  республиканским агентством информации и печати  в редакции «Дагестанской правды» семинаре-совещании «Современный терроризм и экстремизм: новые угрозы и вызовы».  Модератор,  первый зам. агентства  информации и печати Руслан Джалаков, обозначил  исходную тему- спецоперация на Украине,  сравнительная характеристика нацизма и терроризма, задавшись вопросом,  что общего  между двумя  нарративами, и отметив, что   вовсе  не случайно  западом  на Украине развернут не просто антироссийский, но и нацистско- террористический проект, демонстрирующий всему миру наличие единых хозяев,   подлинную суть современного  нацизма. Профессиональная аудитория,  а  это руководители республиканских   СМИ, представители министерств  образования и науки,  национальной политики и делам религий,  Антитеррористической комиссии, эксперты  попытались разобраться, какие же наиболее эффективные механизмы должны стать подспорьем  в информационной войне, в которой могут устоять наиболее оперативные, сведущие в мире информационных технологий.

Так проигрывают или выигрывают  отечественные   СМИ в информационном пространстве?   отмечалось, что, например, российский канал RUTUBE, признавая  жесточайшую войну в виртуальном пространстве, заявляет о все более  активных хайкерских атаках,  источники котороых   имеют прописку в самой Украине. А   ответные атаки,  учитывая  наплыв информационных медиа  запада, европейских государств,  не всегда имеют   обратную силу. И  сложная   ситуация негативно  сказывается на российском  информ- пространстве, в том числе в  нашей республике. Выступавшими отмечалось, что параллельная реальность свидетельствует о том, что  дагестанское информ- пространство также не всегда срабатывает точечно, и это связано с огромным количество всевозможных   альтернативных контентов  русофобского толка,  фильмов, видеороликов,  запрещенных в нашей стране экстремистских  организаций. Говорилось и о том, что  медиа- республики не имеют возможность  официально работать  на платформах инстаграм,  фейсбук. И подобные  ограничительные меры не позволяют  контактировать  с молодежной аудиторией, учитывая, что  многие  из них  пользуется социальными сетями с помощью VPN.  СМИ также,  являясь юридическим лицом, не    имеют  официальные аккаунты  в соцсетях, признанных российским судом экстремистскими, что не дает возможности   выступать в медиа-пространстве, давая реальную оценку происходящим на Украине событиям, противодействовать вербовке  дагестанцев в запрещенные в нашей стране организации. Вместе с тем, отметила главный редактор «Дагестанской правды» Б. Токболатова,  это не избавляет госсми  от ответственности выступать с публикациями, рассказывающими  в соцсетях о том, с чем могут столкнуться в медиа-пространстве  дагестанцы,  выражая свое  отношение  к спецоперации,  необходимости ее проведения, раскрывая суть западных санкций, давая объективную  оценку  экстремизму, терроризму  на Украине,   напоминая  медиа-аудитории   события украинского  майдана, кровавую   одесскую  расправу   в доме профосоюзов, в которой  погибли безоружные люди, выступающие против  русофобских  устремлений украинского общества,  проявлений  нацизма, что повлекло за собой установление фашистского режима на Украине. 

С ней согласилась руководитель РГВК К. Гамзатова,  заявившая, что на подведомственном канале идет серьезная работа по противодействию экстремизму, терроризму, освещению спецоперации на Украине.  Она рассказала,  какие качественные контенты по антитеррору, охотно  используемые федеральными каналами,  создают  на дагестанском  канале ее коллеги. Приглашенные  специалисты, эксперты подчеркивали мысль-  работа по  борьбе намеренным искажением исторической правды,  открытой пропаганде ненависти, вражды и расового превосходства должна носить системный характер, начиная со школы,  учитывая, что учащиеся  «зависают» в интернете, имея доступ к враждебным сайтам, пропагандирующим  рост экстремистской смены,  националистических идей и распространяя  с  «помощью» подростков  ложные голосовые и электронные сообщения о заминированных зданиях до действительно опасных движений по типу «Колумбайн» ( запрещенное в нашей стране  движение- массовое убийство в образовательном учреждении). Журналистское сообщество  республики констатировало, что   долгие  годы НАТО  накачивала Украину именно контентами экстремистского толка,  финансируя  ультранационалистические  русофобские движения. А киевский режим восемь лет бомбил Донбасс, уничтожая мирное население, стариков, женщин , детей, отказываясь обсуждать минские соглашения, нормандские формат, угрожая российское стороне  атомным оружием. И наша страна  терпеливо ждала, когда же ей будут даны гарантии безопасности. Но внятного ответа так и не было получено. Более того, президент В. Зеленский заявил о праве на ядерное оружие, что стало последней каплей терпения России.  

С   удовлетворением  журналисты республики  отмечали, что наша республика входит в число российских регионов  с наибольшим числом бойцов, сражающихся с    украинскими нацбатальонами, освобождая   народ Украины от идеологии нацизма.  В обоюдополезном  разговоре  журналисты не просто делились опытом, но  советовались с коллегами, находя   ответы на вопросы, волнующие дагестанское общество,  диалог с которым  не просто необходим, он востребован временем. Отмечалось, что если  общение с официальным ДУМДом носит последовательный характер совместной работы, то неохваченная часть дагестанской  молодежи отдает предпочтение шариатским  нормам, ведет закрытый образ жизни, отдельные  из них  не участвуют в общественной жизни, ведут асоциальный образ жизни. И необходимо транслировать   на эти группы населения уроки толерантности, демонстрируя, что важно не допустить  ошибок, чтобы избежать того, что пришлось пережить дагестанцам  в разные времена, испытав на себе  влияние  джихадистов, призывавших умирать во имя  лживой идеологии запрещенных в нашей стране организаций,  вербуя рекрутов, для которых мировоззрение  фанатиков привлекательно  тем, что на словах они проповедывали   так называемую  справедливость и братскую любовь, вовлекая в террор маргиналов.  

Журналисты отмечали, что, как показала жизнь, главный фактор роста терроризма на Украине-  сознательная политика конкретных западных государств во главе с США, считающих экстремистские террористические группировки важным инструментарием для достижения своих целей. И это урок  должен быть усвоен, чтобы не допустить новых очагов напряженности.                       

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»