Купить PDF-версию
20:40 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X

Не ставьте лайки экстремизму

Статистика последних лет свидетельствует, что борьба с пропагандой экстремизма стала активно переходить из реального мира в виртуальный. Но в этом есть свои сложности. Абсолютное большинство интернет-ресурсов не являются средствами массовой информации, а потому в отношении них невозможно применение норм законодательства о СМИ.

Для противодействия распространению идей экстремизма правоохранительные органы в настоящее время применяют нормы уголовного законодательства. Каждого пользователя могут ждать правовые неприятности за выкладывание в интернет незаконной информации экстремистского характера. О том, какими могут быть эти последствия для пользователей мировой паутины, рассказывает эксперт, оперуполномоченный отдела информационного противодействия экстремизму МВД по Республике Дагестан Сабина Сункулиева:

– Работа, которая проводится сегодня Министерством внутренних дел по РД в этом направлении, очень масштабна. И в первую очередь, конечно, это постоянный мониторинг сети интернет на выявление нарушителей закона и комментариев с призывами к экстремистской деятельности. Люди должны знать, что за возбуждение вражды либо ненависти и призывы к экстремистской деятельности им придётся отвечать. Правовая неграмотность зачастую ведет людей по пути нарушения закона. В связи с этим противодействие экстремизму и терроризму в сети интернет является одним из актуальных направлений деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов на современном этапе.

Кроме статей 280 и 282 УК РФ, призывающих к ответственности за пропаганду и пособничество экстремизму, используются также нормы Кодекса административных правонарушений — статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики» и статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов». Мы стараемся оповестить людей о том, что так делать нельзя, но подобные нарушения сейчас очень распространены.

Объёмы фейковой информации в интернете колоссальны… Это всё началось примерно с 2019 года. Много недостоверной информации по благотворительным фондам. Сейчас в социальных сетях идёт огромный поток информации с просьбами помочь больным людям, взрослым и детям, онкологическим больным, это тоже не всегда соответствует действительности. Поэтому мы призываем проверять тех людей, кому вы хотите отправить финансовую поддержку. Не надо просто по реквизитам счёта отправлять деньги, потому что вы не знаете, кому принадлежит этот счёт. Он может принадлежать террористической или экстремистской организации, и тогда ваш перевод автоматически идёт как финансирование экстремистской организации. В России есть очень много официальных государственных благотворительных фондов, куда вы можете отправить свои финансовые средства в поддержку больных, а просто так брать и отправлять деньги на непроверенные счета опасно. Если человек по ошибке направляет на такие счета даже рубль, то это уже автоматически идёт как финансирование терроризма (статья 205 УК РФ).

Запрещёнными на территории нашей страны являются также свастика, символика экстремистских организаций. Даже без комментариев размещать её запрещено. Даже если у вас футболка, на которой изображены свастика и символика экстремистских организаций, это уже считается демонстрацией. Это административное правонарушение, там идут штрафы и административные аресты. Этого всего делать нельзя. Это касается наклеек на машине. Даже если у себя дома вы что-то такое храните и если один–два человека увидели это, то вы допускаете публичную демонстрацию, это административно наказуемое дело. Мы в практике своей работы с этим сталкивались, в прошлом году у нас выявлены такие административные правонарушения в основном на «аватарках» социальных сетей и у себя на страницах люди ставят и выкладывают фотографии с символикой запрещённых организаций.

Чтобы знать, что запрещено, достаточно ­выйти на сайт «Роскомнадзора».

Если человек написал комментарий определенного характера, для нас он только предположительно нарушитель. У нас есть специализированный экспертно-криминалистический центр, куда это всё направляется для того, чтобы эксперт дал оценку, содержится ли в этих комментариях экстремизм или возбуждение вражды либо ненависти, вообще содержатся ли в комментариях признаки преступления. Только после того, как эксперт дает оценку, уже проводится основная работа в отношении этого человека.

В большинстве своем люди, которые комментируют что-то в сети, не понимают ответственности за свои слова. Они это могут сделать на эмоциях, да почти всегда это люди делают на эмоциях, они пишут, абсолютно не вникая и не понимая того, что за это может быть наказание. Когда человек не согласен с той или иной ситуацией, он считает нужным высказать своё мнение, но не всегда это делает тактично. Хочется напомнить о том, что если вы находитесь в интернете, это не значит, что вы должны там вести себя бестактно, там тоже должна быть культура поведения. Если в жизни есть культура поведения и мы осознаем, что правильно, а что нет, что нужно делать, что не нужно делать, то же самое должно быть и в интернете.

Что касается ответственности интернет-ресурсов, что размещается на их платформах, то мы с Управлением Роскомнадзора проводим работу по выявлению высказываний экстремистского характера, которые входят в список запрещённых экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации. Мы работаем по их выявлению и блокировке.

Список запрещённых экстремистских материалов очень большой, туда входят книги, музыка, видео, рассказы. Не все жители республики знают о существовании этого списка. Но если они размещают подобные книги, они блокируются. И не только нашим отделом. В МВД есть специальные отделы, которые занимаются непосредственно этой работой. Все подобные материалы на наших российских ресурсах автоматически блокируются судебным решением. Их появление в интернете ограничиваем, как можем, чтобы люди это не просматривали.

Существенную роль в противодействии экстремизму играет живое общение со студентами, молодёжью, дошкольниками. Так, с молодёжью мы часто проводим семинары-совещания, встречаемся со школьниками и студентами, стараемся им разъяснять вред экстремизма, отвечать на все интересующие их вопросы. Проводим подобные встречи с родителями и учителями, потому что на них основная ответственность за воспитание молодёжи. В этой работе принимают участие не только представители Министерства внутренних дел, но и Духовное управление, Министерство образования и Министерство по национальной политике РД. Это всё делается вкупе, всесторонне. Нам это удается, и мы бываем очень рады, когда видим понимание учеников, их осознание. Это уже результат.

Сегодня очень много соблазнов в интернете, но я надеюсь, что та работа, которую мы проводим, пойдёт детям на пользу. Родители покупают гаджеты детям, не разбираясь и не просматривая то, чем они там занимаются, куда заходят в социальной сети, с кем общаются. А это надо делать. За ребёнком нужно смотреть, отслеживать всё, что он делает в этом гаджете, это далеко не безобидные игрушки. В этих телефонах и планшетах есть очень много нехорошего, эта электронная игрушка таит в себе много возможностей и опасностей одновременно. Об этом надо помнить и контролировать интересы детей.

Статьи из «Антитеррор»

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

1
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и...

Действия при получении сообщения об угрозе террористического акта

8
Сообщение об угрозе террористического акта может поступать несколькими способами. Чаще...

Производная войны

14
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Театр воспитывает

37
Как и любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые были подмечены еще...

Терроризм – путь к разрушению

44
Переросший в глобальную угрозу современный терроризм все...

Портал противодействия

63
Специфический террор, трансформируясь, обретает видоизмененные контуры локальной убойной...

Мы разные. Но мы вместе

72
Можно ли утверждать, что наплыв яростного террора 90-х годов прошлого столетия прошел точку...