Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

15 лет в боксе – это не шутки

Бокс
A- A+

Сегодня исполняется 44 года олимпийскому чемпиону по боксу, ныне заместителю министра спорта Дагестана Гайдарбеку Гайдарбекову. Наверняка он мог бы добиться успехов и в профессионалах, но завоевав титул чемпиона Олимпиады в Афинах в 2004 году, решил повесить перчатки на гвоздь. И в отличие от многих других, это было железным решением – больше на ринг Гайдарбек (на снимке слева) не вернулся. Хотя сказать, что он совсем ушел из бокса, нельзя.

Как и многие дагестанские мальчишки, начинал с вольной борьбы, однако, переехав из высокогорного Хуруха в Каспийск, куда его забрал старший брат, увлекся боксом, где под руководством тренера Магомеда Мусаевича Магомедова и добился успехов.

В 23 года Гайдарбеков стал серебряным призером Олимпиады-2000 в Сиднее. И если бы не это серебро, то не было бы и золота Афин.

«Возможно, если бы я не проиграл в Сиднее Хорхе Гутьересу из Кубы, то не поехал бы в Афины, потому что огромного желания продолжать дальше у меня не было, поскольку бокс – это очень тяжелый вид спорта. Но появился стимул взять золотую медаль Олимпиады, ведь это основная цель каждого спортсмена», – рассказал боксер в одном из своих интервью.

Следующие четыре года были сложными для дагестанского спортсмена, поскольку его замучили травмы. Из-за этого Гайдарбек пропустил ряд соревнований для участия в предстоящем олимпийском цикле, но в итоге сумел доказать свое право участвовать на чемпионате Европы 2004 года, где добился блестящей победы, принесшей ему путевку на Афинскую Олимпиаду.

Когда в 2017 году в Дагестан приезжал известный американский боксер, экс-чемпион мира в трех весовых категориях по профессиональному боксу Шейн Мосли, он с некоторым удивлением и восхищением поглядывал на Гайдарбека, когда ему сказали, что это тот самый боксер, выигравший у непобедимого на тот момент Геннадия Головкина из Казахстана. Да, можно сказать, что Олимпиада-2004 – это пик карьеры Гайдарбекова, после которого неожиданно для многих он завершил карьеру. Впрочем, это решение боксер принял для себя еще до Олимпиады, вне зависимости от того, победит он или нет. И причиной тому стали многочисленные травмы, которые, по словам Гайдарбекова, беспокоят его по сей день.

– У меня было много незалеченных до конца травм, – рассказал Гайдарбек. – Даже сейчас, когда я начинаю тренироваться для себя, появляются боли в локтях, ногах и коленях. Еще в финале ОИ-2004 я разбил руку, но, к счастью, она зажила, и сегодня меня не беспокоит. Да и возраст берет свое. Мне было тогда уже 28 лет. Для боксера это много. Думаю, когда нет большого желания заниматься чем-то, лучше это оставить. Люди, которых я уважаю, говорили мне, что нужно заканчивать на высокой ноте, ведь если продолжать дальше, без большого энтузиазма, будет спад, начнутся проигрыши. Но не это сыграло решающую роль. Для меня было важно мое здоровье, к тому же родственники устали от моего постоянного отсутствия дома, 15 лет в боксе – это не шутки. В общем, я «наелся».

Гайдарбека Гайдарбекова много звали в профессиональный бокс, но он всякий раз отказывался.

«Тогда было много аферистов, и сейчас их тоже немало. Поэтому я осторожничал. Конечно, было много заявок, но контракты не были мне интересны. Бывало и такое, что предложения поступали только устные, никакой конкретики. А после чемпионства в Афинах было много конкретных предложений, но мне это уже не было интересно. Я окончательно покинул ринг».

Вряд ли тут уместно сказать «ушел из спорта», поскольку Гайдарбек Гайдарбеков активно занимается популяризацией спорта в качестве заместителя министра спорта республики. Кроме того, он продолжает воспитывать молодых боксеров в спортшколе, названной в его честь. Так что работы хватает.

От всей души поздравляем вас с днем рождения, Гайдарбек Абдулаевич!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»