Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

Борьба высшего качества

Вольная борьба
A- A+

В городе Суздале Владимирской области завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. По его итогам дагестанские атлеты завоевали пять наград различного достоинства, в том числе три золотые. С успешным выступлением на турнире спортсменов поздравил Глава Дагестана Сергей Меликов.

Триумфальное выступление

Одним из лучших борцов прошедших соревнований стал махачкалинец Милад Алирзаев, выступающий в весовой категории до 87 кг. Все пять схваток чемпион Европы завершил досрочными победами с общим счётом 41:0, не уступив соперникам ни одного балла. В стартовых поединках Милад одолел представителей Москвы Саид-Магомеда Абубакарова (туше) и Саид-Селима Бибулатова (8:0). Далее он уверенно разобрался с Ильёй Никифоровым из Новосибирска (8:0), а в полуфинале с таким же счётом одолел Ваага Маргаряна из Красноярска.

– До сих пор не укладывается в голове, как Милад в прошлом году упустил олимпийскую лицензию. Конечно, неудачный прошлый сезон заставил его сделать выводы, и сегодня его борьба смотрится иначе. Милад – из обычной дагестанской семьи, у него братья тоже борцы, но с детства мне больше всех нравился именно он, я даже ему как-то сказал: сынок, только из тебя выйдет олимпийский чемпион. Сдержанный, терпеливый, всегда уважителен к старшим. Для него что финальная схватка, что ужин – одинаковый вид и одинаковый настрой. Милада все любят за его поведение, – отметил в интервью wrestrus.ru президент Федерации греко-римской борьбы СКФО, депутат НС РД Мурат Пайзулаев.

Медаль высшей пробы дагестанец оспаривал с обладателем индивидуального Кубка мира Александром Комаровым из Санкт-Петербурга. И здесь Милад не дал повода усомниться в своем превосходстве, разобравшись с соперником досрочно (9:0).

– Комаров очень хороший соперник. У нас с ним, можно сказать, все схватки получаются принципиальными. Я не ожидал, что удастся победить в финале досрочно, в планах было побороться все 6 минут, выложиться на ковре полностью. Сейчас буду готовиться к чемпионату Европы, а после последует отбор на чемпионат мира, и надеюсь там победить. Моя цель – завоевывать только золотые медали, – сказал чемпион России-2022 Милад Алирзаев.

Два золота, серебро и бронза

Успешно выступил на турнире и другой наш земляк Магомед Ярбилов (до 72 кг), представляющий Ростовскую область. На предварительной стадии чемпионата он одолел новосибирца Станислава Зайцева (3:0), представителя Москвы Давида Гугкаева (5:0), Валентина Кольчикова из Хакасии (туше) и со счётом 4:0 спортсмена из Воронежа Нарека Оганяна.

В решающей схватке ему противостоял призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы Адам Курак из Красноярска. На чемпионате России прошлого года Магомед уступил красноярцу пальму первенства. И в этот раз Ярбилов был намерен взять реванш у титулованного соперника, что он в итоге и сделал, победив Курака со счётом 4:1.

Уроженцы Дагестана претендовали на золотые медали ещё в двух весовых категориях – 60 и 130 кг. Однако выступающий за Московскую область Анвар Аллахьяров в финале уступил призёру Олимпиады, чемпиону мира-2018 Сергею Емелину (Мордовия), а вот другой представитель Подмосковья, тяжеловес Курбан Нажмудинов сумел достаточно уверенно одолеть своего опытного соперника, призера чемпионатов Европы из Кемерово Виталия Щура. Ранее Курбан дважды завоёвывал на чемпионатах страны бронзовую медаль.

Третье место в супертяжелой весовой категории занял дагестанец из Омска Шамиль Мусаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»