Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Борцы встретятся в Казани

Вольная борьба
A- A+

В России с 10 августа по 2 октября проходит Всероссийская летняя Спартакиада с участием сильнейших спортсменов 2022 года.

Турнирные баталии в 39 видах спорта проводятся в 12 регионах нашей страны: в Москве разыгрывают комплекты медалей по 18 дисциплинам, Татарстане – по 12, в Московской области – по 6, Санкт-Петербурге – по 3. Также принимают у себя соревнования Краснодарский край, Новгородская, Калининградская, Челябинская, Новосибирская, Тульская области, Карачаево-Черкесия и Камчатка. Организатором Спартакиады выступает Минспорт РФ.

Напомним, что в состязаниях участвуют около 13 тысяч человек, из них более 9 тысяч это спортсмены, входящие в составы сборных команд России.

Всероссийская Спартакиада проходит по программе Олимпийских игр 2024 года в Париже по таким видам спорта: бадминтон, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, гандбол, гольф, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, гребной спорт, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, пулевая стрельба, регби-7, самбо, сёрфинг, синхронное плавание, скалолазание, скейтбординг, современное пятиборье, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, стрельба из лука, танцевальный спорт, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжёлая атлетика, фехтование, хоккей на траве, художественная гимнастика.

Вот такая мини-олимпиада!

«Эти соревнования являются главным спортивным событием года в нашей стране. Мы все станем свидетелями выступлений лучших атлетов России, занимающих в своих дисциплинах ведущие позиции на международной арене», – подчеркнул министр спорта России Олег Матыцин.

Первыми в борьбу за награды Спартакиады вступили гольфисты и волейболисты. А с 20 по 26 августа в Казани пройдут соревнования по трём видам спортивной борьбы (греко-римской, вольной и женской). Его участники разыграют по 10 комплектов медалей в каждом стиле, в каждой весовой категории выступят по 16 человек.

К Спартакиаде допущены 45 дагестанских вольников, большинство из них готовятся к предстоящему старту в составе национальной дружины. Среди них все лидеры сборной, включая двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева.

Борцовский турнир завершится 26 августа.

Мужской состав сборной Дагестана по вольной борьбе:

Завур Угуев, Муса Мехтиханов – 57 кг;

Абасгаджи Магомедов, Башир Магомедов, Рамазан Багавудинов, Ахмед Идрисов, Джабраил Гаирбеков, Муслим Мехтиханов – 61 кг;

Гаджимурад Рашидов, Ибрагим Ибрагимов, Ахмед Чакаев, Гаджимурад Омаров, Загир Шахиев, Ибрагим Абдурахманов, Муршид Муталимов, Рамазан Ферзалиев, Киляб Ханипаев – 65 кг;

Курбан Шираев, Азнаур Таваев – 70 кг;

Разамбек Жамалов, Магомедрасул Аслуев, Магомедрасул Газимагомедов, Магома Дибиргаджиев, Мохмад Насирхаев – 74 кг;

Ахмед Усманов, Бегхан Мисриханов, Ахмед Шахбанов – 79 кг;

Даурен Куруглиев, Аманула Расулов, Ада Багомедов, Арсен Мусалалиев, Магомедшариф Биякаев, Омар Зияудинов, Магомед-Наби Магомедов – 86 кг;

Магомед Курбанов, Магомед Шарипов, Хабиб Гаджиев, Рамазан Шабанов – 92 кг;

Абдулрашид Садулаев, Алихан Жабраилов, Шамиль Мусаев, Ахмед Тажудинов, Гаджимагомед Тажудинов – 97 кг;

Гамзат Алижудинов, Сайпудин Магомедов – 125 кг.

Наша женская сборная по борьбе также определилась с составом на Всероссийскую Спартакиаду: Милана Дадашева (53 кг), Екатерина Вербина (53 кг), Хадижат Муртазалиева (59 кг), Румина Вагабова (62 кг), Мария Кузнецова (65 кг), Лейла Шаманова (72 кг), Нурьян Гусейнова (72 кг), Ксения Буракова (72 кг), Марьям Гусейнова (76 кг), Евгения Захарченко (76 кг).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»