04:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Наши юниоры – сильнейшие

Вольная борьба
A- A+

Девять из десяти золотых медалей завоевали российские борцы на завершившемся в Каспийске международном турнире по греко-римской борьбе среди юниоров памяти Сураката Асиятилова. Лучшего результата среди хозяев ковра добился на турнире Милад Алирзаев, ставший вторым призером в весовой категории до 77 кг.

Суракат Хавалович Асиятилов был одним из тех, кто стоял у истоков развития вольной и греко-римской борьбы в Дагестане, первым из земляков стал чемпионом СССР по вольной борьбе, потом повторил этот успех и на чемпионате страны по самбо. После Асиятилова десятки дагестанцев поднимались на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов страны, но в этом списке Суракат Хавалович занимает особое место, потому что он был первым и таковым навсегда останется в истории дагестанского спорта.

Он выступал в конце 1950-х и в 60-е годы, и, наверное не было ни одного сильнейшего в стране вольника-тяжеловеса, который хотя бы раз не познал горечь поражения в поединках с ним. Не избежал поражения от дагестанского богатыря и трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь. Не смог превзойти в очных встречах Асиятилова и другой именитый советский борец Александр Иваницкий.

Позже он занялся политикой, был депутатом Народного Собрания РД пяти созывов, возглавлял парламентский Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. Кандидат исторических наук, он был профессором кафедры истории Дагестана в Даггосуниверситете. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Соревнования в его память проходили во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева. Участие в них приняли борцы из шести стран: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

Золотые медали турнира завоевали Георгий Тибилов (55 кг, Алания), Акмал Туяков (60 кг, Казахстан), Адам Гуажаев (63 кг, Москва), Сергей Кутузов (67 кг, Ростовская обл.), Мурад Мусаев (72 кг, Мордовия-Московская обл.), Егор Кадиров (77 кг, Москва), Артем Калиниченко (82 кг, Ростовская обл.), Саид-Магомед Абубакаров (87 кг, Чечня), Азамат Сеидов (97 кг, Крым), Рамазан Шхашамишев (130 кг, Кабардино-Балкария).

Турнир памяти Сураката Асиятилова является единственным в России юниорским соревнованием, входящим в календарь UWW. И это обстоятельство, по словам сына легендарного борца Магомеда Асиятилова, придавало дополнительную ответственность организаторам.

— Все прошло на высоком организационном уровне, – отметил Магомед в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды». – Очень сильный состав участников, все-таки на этом турнире идет отбор на первенство Европы. К сожалению, приехали спортсмены не из всех стран, кого мы ждали, но надеемся, что на следующих турнирах их будет больше. У Федерации борьбы России большие планы по поводу нашего турнира. В связи с тем, что он вошел в календарь UWW, хотят сделать его одним из основных в стране среди юниоров. Я это только приветствую и со своей стороны буду всячески помогать в решении организационных вопросов. Кстати, мое серьезное отношение к турниру по греко-римской борьбе не говорит о том, что я забыл о соревнованиях по вольной борьбе памяти моего отца. Разговаривал по этому поводу с президентом Федерации борьбы Дагестана Сажидом Сажидовым. Могу дать предварительную информацию, что этот турнир пройдет в сентябре. Организуем открытый чемпионат Дагестана среди тяжеловесов, пригласим сильнейших борцов со всего света, – подытожил Асиятилов – младший.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»